ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Очередное аппаратное совещание с участием руководителей организаций, учреждений города, а также отделов и ведомств администрации городского округа состоялось 30 мая в конференц-зале администрации под председательством главы городского округа Зейдуллы Гашимова.

Был заслушан отчет мастера   Эксплуатационной газовой службы по г. Дагестанские Огни Уруфета Гасратова о работе службы за 2015 год и планах на 2016.

Эксплуатационная газовая служба (ЭГС) по г. Даг. Огни является структурным подразделением Межрайонного управления «Самурское» ООО «Газпромгазораспределение Дагестан» и занимается обеспечением качественного и бесперебойного снабжения населения городского округа «город Дагестанские Огни» природным газом.

В сферу обслуживания ЭГС входят г. Дагестанские Огни, с. Новый Уркарах и пос. Первомайск. Протяженность газопроводов по г. Дагестанские Огни составляет 152 км, на которых установлено 93 газорегуляторных шкафа и 308 единиц запорной арматуры, позволяющие бесперебойно снабжать природным газом 7700 абонентов и более 150 объектов частного предпринимательства, а также обеспечивает транспортировку природного газа до газораспределительной станции ООО «ДагестанСтеклоТара».

Служба осуществляет комплекс мероприятий по поддержанию газовых сетей и оборудования в рабочем состоянии для обеспечения качественного и бесперебойного снабжения горожан природным газом. Согласно правилам безопасности газового хозяйства разработаны графики технического обслуживания и текущего ремонта, планового и капитального ремонта объектов газового оборудования.

Говоря о задачах, стоящих перед службой в 2016 году, докладчик отметил, что особое внимание ЭГС уделяется мероприятиям по подготовке газовых сетей и оборудования к работе в осенне-зимний период. Разработан план по подготовке газорегуляторных и шкафных блоков, внутридомового оборудования, аварийной службы к отопительному сезону. Гасратов также отметил неудовлетворительное состояние газового оборудования, оно морально и физически устарело. — Город наш молодой, он строится и растет, а газорегулирующие пункты остаются старыми. Для приведения оборудования в надлежащее состояние необходимы большие капиталовложения, — подчеркнул он.

Как отметил докладчик, плановым ремонтом внутридомового газового оборудования занимается несколько бригад. В ходе технического обслуживания устраняются утечки газа, проводится ремонт и настройка, а также инструктаж населения по правилам пользования газовым оборудованием. Предусмотрены мероприятия по повышению квалификации персонала круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, которая оснащена транспортом, рациями и всем необходимым для локализации возникающих аварий.

Основная проблема, с которой сталкивается эксплуатационная газовая служба, как подчеркнул мастер ЭГС, это отступление от проекта при строительстве газовых сетей.

Кроме того, на некоторых улицах города, в частности, Некрасова, Левоневского, Ирчи Казака, а также улицах совхозной части дома построены так, что  газопровод проходит внутри жилых помещений, что идет в разрез со всякими нормами и правилами. Нарушены они и на ул. Шоссейная. Это создает угрозу безопасности горожан и затрудняет техническое обслуживание газовых сетей. — С этим надо что-то делать, — заметил Гасратов.

Председатель городского собрания депутатов Насретдин Бабаев подчеркнул, что при озвучивании тех или иных проблем ответственные руководители и специалисты должны предлагать и пути их решения.

Зейдулла Гашимов предложил устранить недостатки за счет собственников, нарушивших границы своих участков.

И.о. заместителя главы администрации Магомедшафи Гасанов дал удовлетворительную оценку работе эксплуатационной газовой службы. Он также отметил, что принято решение о запрете выдачи разрешений на строительство в местах, где проходят коммуникационные сети.

Градоначальник затронул вопрос повышения результативности работы совещания. Для этого в его работе, — сказал Гашимов, — должны участвовать руководители всех служб, находящихся на территории городского округа.

В завершение совещания были обсуждены вопросы по проведению ЕГЭ с целью обеспечения  высокого организационного уровня.

 

Эльмира ЯРАХМЕДОВА

№ 22, 03.06.2016