ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8Если родители учащихся старших классов давно уже считают ежегодной обязанностью приобретать своим детям учебники, то пап и мам «молодого поколения» с первого по шестой класс вовсе не беспокоит эта проблема – им государство предоставляет книги бесплатно.

У одной многодетной матери четверо детей учатся в школе, трое — в старших классах. В новом учебном году её детям выдали 60% учебников (может быть, дети сами не берут старые потрёпанные учебники). Родительница решила прийти в школу и разобраться, почему так мало книг досталось её детям. Ей объяснили, что от учителей и администрации школы ничего не зависит. Мать четверых детей готова поехать в Махачкалу жаловаться.

 

ЛИСТАЮТ ПЯТЫЙ ГОД

Недовольство родителей вызывает еще и неразбериха с «постоянно меняющейся программой», авторами учебников, годами издания. Часто бывает и так, что нужный учебник выбирает учитель, книг в библиотеке на всех нет, или поступают совсем новые книги, правда, таких случаев в городе единицы.

В 2011 году был принят новый федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС). Согласно ему, все школы обучаются по единому учебно-методическому комплексу (УМК) «Школа России». Переход на новый ФГОС осуществляется поэтапно. Каждый год – по одному классу. Но, как оказалось, учебники, выделяемые по новой программе, не решают проблему.

— Нехватка учебников в старших классах – это, действительно, большая проблема. Мы даём заявку совместно со специалистом УО на все нужные книги на будущий учебный год, а получаем то, что нам присылают. В этом случае дети покупают б/у учебники по низкой цене, — говорит директор МБОУ «СОШ№3» Меликнисса Халибекова. – Я поинтересовалась через коллег, как обстоит дело с учебниками в школах Дербента и Махачкалы. По их словам, обеспеченность учебниками в этих городах на 20% ниже, чем в Даг. Огнях, так что возмущение родителей по этому поводу необоснованны.

– На основании реализации нового ФГОС с 2011 года, как и все школы города, мы получаем учебники поэтапно для каждого класса. Кроме того, ежегодно для каждого класса поступает по десять учебников по всем предметам. В этом году мы получили все учебники для шестых классов. В основном не хватает учебников иностранных и родных языков, математики.

Но дело в том, что, к примеру, учебники для первых классов (более 100 штук) последний раз мы получили в 2011 году. И сегодняшним первоклассникам мы раздаем эти книги. Вы представляете, во что превращаются учебники за пять лет?! Их могут даже не вернуть.

По словам библиотекаря МБОУ «СОШ №3» Углангерек Раджабовой, для сохранения учебников администрацией школы, классными руководителями проводится большая разъяснительная работа с родителями и детьми, в месяц один раз во внеурочное время проверяется состояние учебного материала. В начале года прошли родительские собрания во всех классах, на которых обсуждалась и обеспеченность учащихся учебниками, и их сохранность. — Художественную литературу получаем редко, в год — не более 200 книг, — отметила библиотекарь.

В целом обеспеченность учебниками из библиотечного фонда в СОШ №3 в 1-6-х классах составляет 95 %, а в старших классах — 50-60%.

Оказалось, похвастаться 100%-ной обеспеченностью учебниками не может практически ни одна из опрошенных нами городских школ. Об остроте проблемы говорит и тот факт, что практически во всех школьных библиотеках отсутствует 50% учебников для старших классов.

Библиотекарь МБОУ «СОШ №2» Рафига Алиева рассказывает о ситуации в образовательном учреждении: — Если оценивать из того, что есть в библиотечном фонде, младшие классы обеспечены учебниками «Начальная инновационная школа» на 90%, — говорит она.- В прошлом году мы получили книги для пятых классов и снова раздали детям, а в этом году — для шестых.

Рафигу Алиеву я увидел за работой. Она рассказала как распределяются учебники, начиная с 1-го по 11-й класс. Заведены специальные тетради для выдачи книг для всех классов (более пяти) с подробной информацией об учебниках: отметка о возвращении, получении книги и др.

По словам педагога-библиотекаря Бесиры Магомедовой, математику для 5-го класса в прошлом году вообще не получили, но в 6-х классах раздали все книги. Мы давно не получали учебники для 7-11-х классов, бережём старые, в школе обеспеченность учебниками из библиотечного фонда вместе со старыми книгами, к сожалению, составляет 70%.

-Учебники мы собираем и раздаём в конце учебного года, чтобы и дети, и родители знали, какие книги им ещё надо приобрести, — говорит Бесира. — Кроме того, в конце учебного года через классных руководителей представляем школьникам перечень необходимых учебников с указанием авторов и названий. В специальную тетрадь записываем книги, купленные учащимися в этом и в прошлом году, чтобы в новом учебном году дети могли приобрести у них эти учебники на 50% ниже стоимости.

На вопрос, как обстоит дело с пополнением библиотечного фонда художественной литературой, Рафига Алиева ответила: — В библиотеке хранятся все книги, независимо входят они в программу или нет, но новой литературой фонд пополняется очень плохо. Бываем рады, если получим хотя бы двести книг в год. Программа по литературе сильно изменилась и у нас новых авторов не всегда можно найти, да и дети не особо утруждают себя поисками. Они не читают все произведение, а находят в Интернете краткое его изложение, им нужна только эта информация.

 

ВСЁ УПИРАЕТСЯ В …ФИНАНСЫ

Учебниками в школах, прежде всего, обеспечивают учащихся из многодетных и малоимущих семей и сирот. Остальным, конечно, приходится покупать.

В связи с тем, что переход на новый ФГОС происходит постепенно, ученики 7-11-х классов, которые еще не перешли на обучение по новому УМК, предоставлены сами себе. А между тем средняя цена за новый учебник для старших классов колеблется в районе 400 -500 рублей. Как правило, за учебный год приходится приобретать от 8 до 13 учебников, плюс к некоторым из них прилагаются специальные рабочие тетради-практикумы, что серьезно бьет по карману родителей. В итоге родители школьников тратят порядка 4-5 тыс. руб. на покупку учебников только для одного ребенка. А если учитывать, что в дагестанских семьях воспитываются не менее 3 детей, то сумма набирается приличная.

«Сын учится в школе. Выдали три учебника, и то разорванные. Он их даже не принес домой. Пришлось купить все книги. Потратил 5 тыс. руб.», – жалуется знакомый. Практически такую же сумму потратил на покупку учебников, рабочих тетрадей и КИМов другой родитель для дочери. «Мои дети учатся в начальных классах СОШ №3, они получили все учебники, — делится со мной мама двух детей Ирена Рабаданова. — Правда, книги старые, но ими можно пользоваться. Я бы хотела поблагодарить и родителей, и детей за аккуратное обращение с учебниками. Ведь наши предки коран хранили веками, ежедневно читали, хранили его в специальной нише, в укромном месте, не давая неверующим даже дотрагиваться. Почему же к современным книгам у нас такое небрежное отношение, ведь и они учат нас добру, и дают знания?»

Минобрнауки Дагестана на официальном сайте опубликовало письмо о недопущении незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях. Сбор средств, как правило, объявляют на школьные нужды различного характера: от проведения ремонта предметных или классных помещений и приобретения пособий. Таких случаев при опросе не выявилось, но, видимо, родители и учителя сами изъявляют желание помочь провести текущий ремонт в кабинетах. Хотят, чтобы их дети занимались в уютных кабинетах.

Как рассказывает заместитель директора по начальным классам МБОУ «СОШ №2» Татьяна Мустафаева, в первый класс в этом году пошло более 130 детей, это на 40 человек больше, чем в прошлом году. Если примерный процент количества школьников в других классах сохранился, то в первых классах он вырос на несколько пунктов. Прошло как раз восемь лет, как заработала федеральная программа «Материнский капитал», что существенно улучшило демографическую ситуацию в России, в том числе и в Дагестане. И, естественно, теперь для  первоклассников учебников должно быть больше. Кроме того, мы не можем отказать родителям других районов, если они хотят отдать своего ребёнка в нашу школу, здесь учатся дети со всего города, поэтому во всех первых классах более 30 учащихся.

По словам одного из работников УО, ещё ожидается поступление учебников. Как только полностью завершится поступление и распределение книг, через местную газету они дадут полную информацию об обеспеченности школ учебниками и о пополнении библиотечных фондов школ.

 

P.S.

Законы издают хорошие и правильные, но для их выполнения нужны полные налоговые сборы, стабильность в стране и отсутствие разного рода санкций.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 37, 16.09.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31