ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Во вторник, 28 августа, в здании Дворца культуры  прошла конференция работников системы образования города Дагестанские Огни.

Августовская конференция – особый праздник, красивый старт нового учебного года – событие, без которого трудно представить себе конец лета. Встреча с коллегами, обмен летними впечатлениями, улыбки, приподнятое настроение и, конечно, доклады о том, что сделано.

В работе конференции приняли участие глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов, председатель городского Собрания депутатов Насретдин Бабаев, начальник городского УО Максим Алиханов, прокурор городского округа «г. Даг.  Огни» Сейфуллах Сейфуллаев, начальник ОМВД по г. Даг. Огни Эседуллах Гасанов.

В числе почетных гостей депутат Народного Собрания РД Сефер Алиев. В зале присутствовало более 300 педагогов учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования. По традиции в фойе Дворца культуры была организована выставка, на которой вниманию гостей были представлены творческие работы педагогов дошкольного и дополнительного образования. И если обучение  – это основной вид деятельности, то творчество – это доказательство того, что педагог-воспитатель – личность многогранная. Изумительные поделки, картины, бисероплетение, вышивка, вязание и еще много работ, выполненных в разных техниках, продемонстрировали высокий уровень мастерства педагогов. Восхищает талант и  способность в обыденном увидеть прекрасное, а затем выразить в работе с помощью самых простых подручных материалов.

С приветственным словом к педагогическому сообществу обратился глава городского округа Зейдулла Гашимов. Он поздравил участников конференции с началом учебного года и выразил искреннюю благодарность всем работникам образования города за кропотливый повседневный труд, профессиональную мудрость, преданность своему делу. Пожелал, чтобы этот год был продуктивным, чтобы профессиональная деятельность каждого педагога по достоинству была оценена общественностью, школьниками и родителями.

Зейдулла Гашимов вкратце рассказал об августовской конференции, прошедшей 23 августа в Махачкале, на которой министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова отметила Дагестанские Огни в числе муниципальных образований, в которых согласно анализу итогов ЕГЭ отмечено улучшение качества преподавания русского языка. Также градоначальник поблагодарил депутата народного Собрания РД Сефера Алиева, благодаря которому город смог войти в республиканский проект «100 школ», который с начала года реализуется в республике.

Целью  проекта является проведение капитального ремонта в общеобразовательных организациях. Ремонт будет проводиться за счет привлечения средств из республиканского бюджета в размере 2 млн рублей на одно учреждение, а также средств местного бюджета и средств меценатов. По словам Гашимова Сефер Алиев изъявил желание помочь городу. В двух школах города – это СОШ № 2 и 4 будет произведен капитальный ремонт  в рамках действующего проекта.

С основным докладом «Развитие муниципальной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров: достижения, проблемы, перспективы» выступил начальник УО города Дагестанские Огни Максим Алиханов.

-В новом учебном году в школах города будут обучаться около 5311 учащихся, в том числе 637 первоклассников.

Введение федеральных государственных  образовательных стандартов, а значит, качественное изменение и самого образовательного процесса становится возможным только тогда, когда этим занимается профессионал, свободно ориентирующийся в сложных и быстро меняющихся экономических и социальных условиях, творчески решающий поставленные перед ним задачи.

Одним из наиболее важных аспектов в области образования является проведение государственной итоговой аттестации.

В основном этапе государственной итоговой аттестации по сдаче ОГЭ приняли участие 451 учащийся (выпускники 9-х классов).

С отличием завершили обучение 16 выпускников 9-х классов, что составляет 3,5% от общего количества выпускников     (в прошлом году — 25).

Уважаемые коллеги! Врио Главы Дагестана Владимир Васильев сказал: — «Образование определяет наше будущее. Мы должны помнить, что ЕГЭ – это оценка не только выпускникам, школе и родителям. Это оценка всем нам».

В основном этапе государственной итоговой аттестации по сдаче ЕГЭ-2018 приняли участие 189 выпускников 11-х классов, 19 из них получили высшую ученическую награду – медаль «За особые успехи в учении» (в прошлом году-27).

По-прежнему, как и в прошлые годы, низким остается качество преподавания математики в школах.

На сегодняшний день (до пересдачи в сентябрьские сроки) без аттестатов остаются 12 выпускников (учащиеся СОШ№2,3,4,5,6), получивших неудовлетворительные результаты по  обязательным  предметам (русский язык и математика).  В прошлом учебном году  их было 3.

Руководителям ОУ необходимо провести тщательный анализ результатов ЕГЭ и ОГЭ в каждом образовательном учреждении и разработать меры по повышению результативности участия в экзаменах выпускников, — отметил руководитель УО.

В докладе Алиханова наряду с позитивными показателями было и много критики. Так, учитывая, что иностранный  язык будет обязательным при сдаче государственной итоговой аттестации, Управлением образования систематически проводятся мониторинговые исследования с целью контроля качества знаний и выявления уровня  подготовки учащихся школ города  по иностранному языку, по итогам которых учащиеся  показывают  низкие результаты. В этом учебном году, как отметил докладчик, ни один учащийся 9-го класса не выбрал ОГЭ по иностранному языку. Это говорит о том, что дети психологически не готовы к сдаче ОГЭ по иностранному языку,- заявил Алиханов.

В течение ряда лет  наблюдалось отсутствие победителей и призеров олимпиад на республиканском уровне по математике, русскому языку, информатике, биологии, химии, физики, английскому языку. Данная ситуация должна стать предметом серьезного обсуждения на педсовете в  каждой школе.

Обширный доклад затронул цели и задачи управления образования. Не осталась в стороне и система дошкольного образования, в которой воспитывается 1280 маленьких горожан.

В своем выступлении депутат НС РД Сефер Алиев поднял такие острые темы, как нехватка мест в детсадах, низкая зарплата учителей. Он призвал предпринимателей и депутатов, активно вовлекаться в решение проблем города. К примеру,  — сказал Алиев,- недавно в Кизилюртовском районе каждый депутат районного Собрания взял на себя ремонт одного класса.

Градоначальник выступил с предложением к депутатскому корпусу изыскать средства для повышения зарплаты педагогов и довести до уровня, заявленного в майских Указах Путина.

Социально-экономические интересы работников образования озвучил председатель дагогнинской организации профсоюза работников образования и науки РФ  Адам Исинов.

— Качество образование в городе улучшается. Это подтверждается и результатами ЕГЭ и количеством заявленных медалистов.

Успех учеников – это и заслуга их учителей,- подчеркнул Исинов, но согласитесь, труд педагога должен быть оценен по достоинству. Внутренняя свобода во многом зависит от свободы внешней: уровня учебной нагрузки, заработной платы, жилищно-бытовых условий, системы поощрения и других социальных льгот и гарантий. Профсоюзный лидер обратил внимание президиума на то, что педагоги практически не получают командировочные, а квалификацию повышают за свой счет, хотя согласно ФЗ «Об образовании» курсы повышения квалификации педагогический работник должен пройти за счет учредителя. По словам Исинова, выросший в мае до 11 163  рублей минимальный размер оплаты труда (МРОТ) практически не отразился на зарплате учителей. Фактически труд учителей, как и их зарплату, приравняли к труду и зарплате технического персонала.

Кроме того, докладчик озвучил актуальный для учителей вопрос: — Является ли пенсионный возраст причиной увольнения?

— Достижение пенсионного возраста не является основанием для расторжения трудового договора с педагогом. Если работник, достигший пенсионного возраста, не хочет увольняться, то работодатель не имеет право его уволить, согласно 2 ст.3 ТК РФ.

Очень запоминающейся была речь директора МБОУ «СОШ № 6» Мирзе Байрамова. По техническим причинам его не было хорошо слышно, но все, что он говорил правильно характеризовало значение образования для современного человека.

— А что значит сегодня хорошее образование? Мы привыкли слышать, что качественное образование – это будущее России. А может быть, качественное образование – это главный ресурс человека, который обеспечит ему свободу? Свободу не сегодня или завтра, а в будущем, свободу не вообще, а скорее способность свободно и эффективно действовать в новых условиях неопределенности, свободно выбирать. Ведь истина свободы очень проста: если у меня нет образования, я выбирать не могу. Меня «тащат» обстоятельства. Если же у меня есть образование, я могу выбирать, могу обеспечить себе и близким хорошие жизненные условия. Главная цель сегодняшней системы образования — это воспитание свободной, самоопределяющейся личности, самостоятельно адаптирующейся в коллективе и обществе.

Для школы возникает очень важная цель – подготовить не отдельных элитных учащихся к жизни, а обеспечить качественную жизнь всем, помочь осуществить свое жизненное и профессиональное самоопределение, обеспечить социальную и профессиональную мобильность личности, способной при необходимости быстро менять профессию, осваивать новые социальные роли и функции, быть конкурентоспособным.

В рамках конференции поделилась  своим опытом применения инновационных образовательных технологий в работе, учитель химии МБОУ « СОШ №5 » Марина Карагезова.

По ее словам «ученик знающий» перестал соответствовать запросам общества, возник спрос на «выпускника умеющего, творческого, имеющего ценностные ориентиры». Иными словами, если раньше задачей учителя было дать определенный набор знаний, навыков, то сегодня важно научить эти знания применять.

Мы не сможем решить эту задачу, опираясь только на классно-урочную систему, нужны новые системы деятельности, как исследовательская, проектная, управленческая, конструкторская и др. Педагогических технологий много, их столько, сколько и талантливых учителей, сказала Марина Феохаровна. 

О работе, проводящейся в дошкольных образовательных учреждениях, рассказала заведующая МБДОУ «Детский сад № 1» Марина Кадиева. 

Секретарь местного отделения КПРФ Эсед Рустамов призвал возродить коллективные виды спорта. Они полезны для общего физического состояния молодежи.  Сейчас везде секции силовых единоборств. И как правило, все считают, что сын обязательно посещать бокс, вольную борьбу, но это не есть хорошо. Приходит ученик с синяком под глазом, после вечерней тренировки и говорит, что не сделал к примеру математику, так как болела голова.

Молодежь, замученная реформами образования, не способна и не готова к реальности, к реальному бизнесу, к реальной работе инженерами и преподавателями. Я думаю, мы все должны выступить с требованием к Министерству образования вернуться к советской системе образования», — сказал он.

Теплые слова приветствия в адрес участников конференции также высказали председатель Собрания депутатов города Дагестанские Огни Насретдин Бабаев, начальник городского УО Максим Алиханов, прокурор городского округа «город Дагестанские Огни» Сейфуллах Сейфуллаев, начальник ОМВД по городу Дагестанские Огни Эседуллах Гасанов.

В завершение конференции была проведена церемония награждения отличившихся педагогов.

Нагрудным знаком «Отличник образования РД» был награжден учитель СОШ № 5 Гаджиумар Юсуфджамалов.

Начальник УО Максим Алиханнов обратился к главе города с предложением к Дню учителя  присвоить звание «Заслуженный гражданин города» сразу двум педагогам: учителю химии СОШ № 5 Марине Карагезовой и учителю ОБЖ Сейфутдину Пашаеву.

Стоит отметить, что августовская конференция педагогов стала носить более демократичный характер, наладилась обратная связь с руководством городского округа.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 35, 31.08.2018