ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Последовательность 0о120 февраля в конференц-зале администрации города состоялось обсуждение Послания Главы республики Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД и итогов Стратегической сессии по корректировке приоритетных проектов развития республики. В обсуждении приняли участие: министр имущественных отношений РД Имран Гусейнов, депутат Народного Собрания РД, член партии «Единая Россия» Ахмед Изилов, глава городского округа «город Дагестанские Огни» Галим Галимов, глава администрации городского округа Исамутдин Мурадов, сотрудники городской администрации, руководители учреждений и организаций, представители молодежных организаций, общественности города.

Открывая встречу, глава города Г. Галимов обозначил тему – обсуждение основных положений Послания Главы РД Народному Собранию в контексте выполнения приоритетных проектов развития Республики Дагестан – и предоставил слово Имрану Гусейнову. В свою очередь, министр имущественных отношений РД рассказал об итогах социально-экономического развития республики за 2014 год, отметив при этом, что в данном вопросе наблюдается положительная динамика. Он также озвучил итоги Стратегической сессии по корректировке приоритетных проектов развития РД.  Руководитель Мингосимущества особо подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию в России, руководство страны и республики выполнят все социальные обязательства перед своими согражданами.

Отметив те позитивные перемены, которые произошли в городе Дагестанские Огни за последнее время, И. Гусейнов вместе с тем указал на необходимость дальнейшего благоустройства города, наведения санитарной чистоты и порядка. Со своей стороны он обещал оказать помощь в получении техники для уборки мусора по лизингу по приемлемым ценам.

Далее глава города Галим Галимов подвел итоги социально-экономического развития в городском округе «город Дагестанские Огни» за 2014 год. Он рассказал об успехах и проблемах города, привел цифры, сравнил с предыдущим периодом своей работы и озвучил направления развития города на ближайшую перспективу. Также глава города ознакомил присутствующих с ходом реализации приоритетных проектов Главы РД в Дагестанских Огнях.

— В Послании Главы республики Народному Собранию РД четко обозначены самые важные направления, на которые следует обратить внимание в своей деятельности всем уровням власти, — в частности, сказал он. — Стратегически важнейшими приоритетами на ближайшую перспективу определены обеспечение безопасности, устойчивого и благополучного развития республики, защита прав и свобод дагестанцев.

Успешным шагом вперед стало формирование приоритетных проектов развития республики, способствующих выводу республики из кризиса. В результате принимаемых мер улучшились социально-экономические показатели во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Динамика экономических показателей в городском округе «город Дагестанские Огни» в 2014 году, как подчеркнул Г. Галимов, также в целом положительная. Все, о чем говорится в Послании Главы республики, находит свое воплощение в экономике и жизни  города. В рамках реализации положений Послания Главы РД, приоритетных проектов развития республики, решений Стратегической сессии отделом экономики администрации прорабатывается вопрос вхождения Дагестанских Огней в программу развития моногородов,

— У нас уже есть две осваиваемые инвестиционные площадки: первая — под строительство консервного завода, вторая — под строительство картонажной фабрики на территории ООО «Дагестан Стекло Тара», — отметил глава города.

С целью обеспечения экономической и социальной стабильности в городском округе создана антикризисная комиссия. Ведется большая работа, направленная на успешную реализацию приоритетных проектов развития РД: «Обеление» экономики», «Безопасный Дагестан», «Эффективное государственное управление» и т.д. В целях эффективного использования имеющегося налогового потенциала, а также в рамках актуализации сведений о правообладателях земельных участков созданы 9 рабочих групп с привлечением работников администрации и участковых инспекторов ОМВД России по г. Даг. Огни. Мобильная рабочая группа из числа сотрудников налоговой службы, участковых и работников администрации создана для инвентаризации действующих на территории городского округа субъектов малого и среднего предпринимательства, на 1 января 2015 года ею составлено 119 протоколов, а общее количество охваченных объектов составило 197.

В городском округе функционирует многофункциональный центр, который признан одним из лучших в республике в вопросах качественного оказания муниципальных услуг населению. В рамках расширения сети дошкольных образовательных учреждений открыт детский сад на 110 мест. Создан, успешно функционирует и добивается положительных результатов молодежный центр.

Коснувшись вызовов, с которыми столкнулась наша страна за последний год (санкции со стороны Евросоюза, преднамеренное снижение цены на нефть и т.д.)), Г. Галимов подчеркнул, что сегодня приходится трудно не только нашему городу, республике, но и всему Российскому государству.

— Будучи людьми зрелыми и грамотными, — сказал он, — мы должны это понимать и со своей стороны проявлять такие качества, как истинный патриотизм, чувство национального долга, понимание и терпение.  Глава РД Р. Абдулатипов наградил Президента РФ В, Путина орденом за заслуги перед Республикой Дагестан. Эти заслуги действительно велики, и наш долг сегодня — поддержать главу нашего государства, его внешнюю и внутреннюю политику, направленную на усиление мощи и авторитета России.

В заключение своего выступления глава города подчеркнул, что Послание Главы республики – программный документ государственного значения и руководство к действию для всех ветвей и уровней власти на ближайший год.

— Сегодня мы корректируем свои планы с учетом рекомендаций, изложенных в Послании, — сказал он. — Руководителям служб и структурных подразделений администрации поручено с определением ответственных и сроков исполнения в ближайшее время скорректировать приоритетные проекты в привязке к проблемам, имеющимся в городе.

Затем на активе города выступили представители интеллигенции города, молодежного центра и общественных организаций, которые выразили готовность поддержать курс Главы республики Рамазана Абдулатипова по обновлению и развитию Дагестана.

В своем выступлении заместитель главы администрации А. Наврузбеков подчеркнул, что в Послании Главы республики определены приоритеты развития республики, расставлены акценты, и главный акцент сделан на безопасности. Ценность, обеспечивающая жизнь человека и существование человечества вообще, – это безопасность, и в этом плане у нас в республике есть положительные сдвиги: за прошедший год в Дагестане не зарегистрировано ни одного теракта, значит теракты не унесли ни одну человеческую жизнь.

А. Наврузбеков выразил удовлетворение тем, что Дагестанские Огни занимают одну из лидирующих позиций среди муниципальных образований республики по такому важному показателю, как снижение преступности. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию органов власти с правоохранительными органами. Вопросы противодействия экстремизму и терроризму сегодня одни из главнейших как в мире, так и у нас в стране и республике. Этим вопросам только за последние дни были посвящены совещание Совета безопасности РД, заседание Антитеррористической комиссии в РД, координационное совещание в прокуратуре РД, они поднимались и в ходе Стратегической сессии. В Дагестанских Огнях к решению вопроса противодействия терроризму и экстремизму привлечены авторитетные люди. Вместе с представителями духовенства разработан план работы с молодежью, предусмотрено проведение различных мероприятий, в том числе встречи с учащимися школ.

Предоставляя слово директору МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» Сосланбеку Раджабову, Г. Галимов отметил, что в городе ведется большая и эффективная работа с молодежью. В Дагестанские Огни по обмену опытом приезжают из других городов и районов республики. Неудивительно, что в 2014 году Дагогнинский молодежный центр был признан лучшим молодежным многофункциональным центром года, а Дагестанские Огни – самым эффективным муниципальным образованием в реализации молодежной политики.

С. Раджабов выразил благодарность Главе РД за постоянное и пристальное внимание к молодежи, ее нравственному и патриотическому воспитанию, за то, что принятый им политический курс дает реальную возможность активной молодежи республики проявить себя.

— В этом плане, — сказал он, — не может не радовать позиция Рамазана Абдулатипова по поводу того, чтобы на ответственные должности в органы исполнительной власти и местного самоуправления принимались молодые люди до 35 лет. Раньше молодых людей неохотно принимали на работу, ссылаясь на отсутствие у них опыта. И правильно заметил Глава республики: “Откуда взяться этому опыту, если вы не принимаете на работу молодежь?”.

Как главное достижение ушедшего года С. Раджабов назвал тот факт, что впервые за последние годы в нашей республике в 2014 году не зарегистрирован ни один террористический акт. Это результат огромной работы профилактического, просветительского, воспитательного характера, которой занимались и сейчас занимаются и правоохранительные органы, и органы исполнительной власти, и общественные организации. Свою лепту в это вносит и Дагогнинский молодежный центр. Одно из направлений его работы, в том числе по повышению уровня патриотизма среди молодежи, — вовлечению молодых ребят в занятия спортом. Этому будет способствовать появление в городе многофункциональной спортивной площадки, строительство которой стало возможно благодаря получению центром гранта Главы РД.

С. Раджабов выразил надежду, что центр и в дальнейшем будет хорошей площадкой для активного взаимодействия молодежи, органов исполнительной власти, всех дагогнинцев для достижения единственной цели – чтобы наш город рос и развивался, чтобы он стал уютным и комфортным для проживания.

Выступивший на активе города председатель профкома городской организации профсоюза образования и науки г. Даг. Огни Адам Исинов подчеркнул, что Послание Главы РД основано на детальном знании того, что происходит сегодня в республике.  Рамазан Абдулатипов хорошо понимает, и это подтвердили сотни встреч с жителями республики, что людям нужны не отчеты, а реальное повышение уровня жизни, доходов, улучшение качества здравоохранения и образования, обеспечение безопасности, прав и свобод.

В 2013 году более чем на 25 процентов повысилась заработная плата учителям и врачам, но улучшилось ли качество предоставляемых населению республики образовательных и лечебных услуг? Повышая заработную плату учителям и врачам, государство рассчитывает на соответствующее улучшение качества медицины и образования.

В сфере образования, по мнению А. Исинова, жизненно важно обеспечить организацию нормальной сдачи единого государственного экзамена и ориентировать лидеров по баллам на поступление в вузы по тем специальностям, которые сегодня востребованы. Он особо отметил, что в 2014 году ЕГЭ в Дагестанских Огнях прошел на высоком организационном уровне, что учителя в школах города своевременно получают заработную плату, а в самих школах созданы все условия для нормального ведения учебного процесса.

В обсуждении Послания также принял участие глава администрации И. Мурадов. Выражая поддержку инициативам Главы республики Р. Абдулатипова, он вместе с тем подчеркнул, что реализация приоритетных проектов развития не возможна без финансовой поддержки со стороны республиканских властей.

В завершение совещания министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов, депутат НС РД Ахмед Изилов и глава городского округа «город Дагестанские Огни» Галим Галимов поздравили участников Великой Отечественной войны Курбана Рамазанова и Нежметдина Агамирзоева, присутствовавших на активе города, с наступающим праздником – Днем защитника Отечества. Они поблагодарили участников войны за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашизмом. К поздравлениям присоединился начальник отдела военного комиссариата по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев. Он также вручил Почетную грамоту военного комиссариата республики директору МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» Сосланбеку Раджабову и юбилейную медаль «Военные комиссариаты МО России – 95» главному редактору городской газеты «Дагестанские Огни» Наиде Касимовой.

Подводя итоги встречи, И. Гусейнов еще раз выразил уверенность, что, объединив усилия, мы сможем обеспечить благополучие и безопасность каждого дагестанца и Дагестан займет подобающее ему достойное место в гражданской общности — российской нации.

Соб. инф.

№ 9, 27.02.2015