ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

АТК2 марта с участием руководителей организаций, учреждений, а также отделов, ведомств и структурных подразделений городской администрации в конференц-зале состоялось заседание антитеррористической комиссии под председательством главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова.

С информацией об оперативной обстановке в городском округе «город Дагестанские Огни» и мерах, принимаемых по ее стабилизации, выступил начальник ОМВД России по г. Дагестанские Огни Эседуллах Гасанов. По его словам, за 2 месяца 2016 года зарегистрировано 12 преступлений, в розыске находятся 27 преступников.

«На территории Южного Дагестана в последние годы широкое распространение получил религиозно-политический экстремизм, идеология которого серьезно подрывает традиционные устои жизнедеятельности общества и угрожает безопасности общества и государства.

Очевидно, радикально настроенные религиозные направления реально получают определенную поддержку среди населения. Приверженцы исламского радикализма в форме ваххабизма стремятся подчинить своему влиянию официальные религиозные учреждения, а также противопоставить верующих органам власти, создать религиозно-политические структуры и вооруженные формирования», — отметил начальник полиции.

По сведениям, на сегодня в городе 120 приверженцев религиозного экстремизма, состоящих на учете, 21 из которых – женщины. По данным полиции 22 уроженца Дагестанских Огней находятся на территории Сирии. Из 7 семей, проживающих на территории г. Дагестанские Огни, пять нейтрализованных и две семьи пособников, в которых проживают несовершеннолетние дети.

На троих жителей г. Дагестанские Огни, которые стоят на учете по линии РЭТ, возбуждены уголовные дела по различным статьям и отбывают наказание в местах лишения свободы.

Как констатировал докладчик, в республике в целом и на территории города Дагестанские Огни основное влияние на криминогенную ситуацию на протяжении последних лет оказывает деятельность экстремистских групп, пытающихся подорвать общественный порядок и общественную безопасность. Результаты оперативно-служебной деятельности ОМВД говорят о том, что сотрудникам полиции в основном удалось выполнить значительный объем работы и решить поставленные перед нами задачи. Однако, несмотря на принимаемые меры, оперативная обстановка в зоне обслуживания остается сложной, в связи с тем, что имеет место тенденция к рос-ту числа лиц, исповедующих радикальное, экстремистское течение в Исламе.

Несмотря на такой напряженный режим работы, на территории обслуживания систематически проводятся рейдовые мероприятия по обнаружению мест дислокации членов бандформирований и их уничтожению, задержанию лиц, находящихся в розыске и других нарушителей закона, обеспечению общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, а также по поддержанию общественного порядка в населенных пунктах.

Руководством и сотрудниками отдела систематически проводятся встречи с представителями духовенства города, на которых обсуждаются проблемные вопросы, касающиеся экстремизма и терроризма.

В учебных заведениях проводились встречи и выступления со старшеклассниками по проблемам борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

В завершение доклада Эседуллах Гасанов подчеркнул, что руководством отдела и впредь будет оказываться всяческая помощь представителям разных религиозных конфессий и проводиться бескомпромиссная борьба с лицами, вставшими на преступный путь.

О проводимой работе по проблемам профилактики терроризма и экстремизма духовенством города Дагестанские Огни присутствующих проинформировал руководитель отдела просвещения  Джума-мечети г. Даг. Огни Абдулла Абдуллаев. По его мнению, человек, следующий канонам Ислама, далек и защищен от пагубных привычек и негативных явлений. Духовенством города проводится просветительская работа среди населения, в особенности молодежи по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Тесное взаимодействие в данном направлении поддерживается с сотрудниками полиции, молодежным центром, управлением образования, общественными организациями.

В ходе обсуждения заслушанной информации участники заседания интересовались процедурой и порядком снятия с учета, проводимой работой с родственниками приверженцев, качеством преподавания в духовных учреждениях.

«Того, кто лишает людей жизни, нельзя  назвать мусульманином», — заявил Зейдулла Гашимов.

По мнению председателя городского Собрания депутатов Насретдина Бабаева, эффективным методом в борьбе с терроризмом является его профилактика. Терроризм необходимо искоренить на ранних стадиях становления, как любую болезнь, которая может перейти в разряд хронической.

Заместитель главы администрации Фикрет Бабаев пояснил, что проблема терроризма назрела давно, и не последнюю роль сегодня в том, что молодые люди идут по неверному пути, играет семья, близкое окружение. По словам Абдуллы Абдуллаева, нередки случаи, когда родители сами, не разбираясь в вопросах религии, не видят ничего предосудительного в мировоззрении и высказываниях своих детей.

На заседании также была озвучена информация о том, что нужно лишать родственников лиц, причастных к террористическим актам и экстремистским явлениям, различных социальных выплат и  права занимать должности в госучреждениях.

«Только сообща, направив все здоровые силы на борьбу с терроризмом и экстремизмом, мы сможем противостоять злу, распространившемуся в нашей стране», — сказал в завершение заседания глава города.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 9, 04.03.2016

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031