ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

4 апреля в конференц-зале городской администрации под председательством и.о. главы городского округа «город Дагестанские Огни» Эльдара Назаралиева состоялось очередное аппаратное совещание, в котором приняли участие руководители организаций, учреждений города, а также отделов и ведомств.

По основному вопросу повестки дня выступил начальник управления имущественных и земельных отношений администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Шахсин Мирзоев. Он ознакомил участников совещания с работой по обеспечению эффективного управления имуществом, распоряжения земельными участками, расположенными на территории города.

По словам докладчика, в функции управления входят: предоставление земельных участков в аренду, в постоянное (бессрочное) пользование  и в безвозмездное срочное пользование;  приватизация муниципального имущества, в том числе земельных участков; закрепление муниципального имущества на правах хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями и ряд иных.

За 1-й квартал 2016 года в структуру поступило и рассмот-рено 192 заявления, вынесено 21 распоряжение о формировании земельных участков и 58 постановлений о предоставлении в собственность земельных участков. Заключено 18 договоров о безвозмездной передаче под ИЖС (однократно бесплатно) на общую площадь 9166 кв.м, заключены 7 договоров купли-продажи общей площадью 5290 кв.м на сумму 47 648 рублей. Через аукцион реализованы земельные участки и заключены договоры купли-продажи на сумму 3479700 рублей. Сумма платы, полученной за аренду земельных участков и имущества, за 1 квартал 2016 года  составляет 284000 рублей.

Помимо этого, в аренду передано 36 объектов муниципального недвижимого имущества: 19 земельных участков юридическим и физическим лицам общей площадью 4530,15 кв.м за ежеквартальную плату в сумме 22681,3 руб., 16 помещений за ежеквартальную плату в сумме 173475 руб. и газопровод протяженностью 87068 м за ежеквартальную плату в сумме 785461,415 рублей.

Шахсин Мирзоев также сообщил, что в хозяйственное ведение муниципальных унитарных предприятий передано 8 помещений и 12 единиц транспорта. В оперативное управление муниципальным бюджетным учреждениям передан 21 объект из нежилого фонда. В соответствии с Законом РФ «О приватизации квартир» по городу на 30.03.2016 г. приватизированы 356 квартир, 3 из них — за этот год.

В городе проживают18 граждан, относящихся к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, двое из которых взяты на учет за текущий год. За 2015 год жильем обеспечены двое детей-сирот, в 2016 ожидается перечисление денежных средств на обеспечение жильем еще одного ребенка.

154 человека числятся в списке инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, за текущий год на учет из данной категории приняты трое граждан.

В Министерство труда и социального развития РД направлено на рассмотрение учетное дело на одного гражданина из категории нуждающихся  и вставших на учет инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны.

По сведениям начальника УИиЗО, 111 семей — малоимущие, одна из которых взята на учет в  2016 г.

Шесть учетных дел участников ликвидации аварии на ЧАЭС направлены в Минтруд РД для предоставления субсидий на приобретение жилья. Из данной категории за этот год субсидии предоставлены вдове участника аварии на ЧАЭС.

На получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства за первый квартал 2016 года на учет поставлены 7 человек.

В списке многодетных семей, имеющих право на бесплатное получение земельных участков для строительства индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, числятся 347 семей.

И.о. заместителя главы городской администрации Магомедшафи Гасанов дал положительную оценку деятельности управления имущественных и земельных отношений. Он указал на некоторые недочеты, касающиеся сроков исполнения материалов.

Заместитель главы администрации Набигула Ибрагимов ознакомил присутствующих с постановлением главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни о создании рабочей группы по снижению налоговой недоимки. В рамках исполнения данного постановления будут созданы рабочие группы из числа сотрудников организаций и учреждений, главной задачей которых является сбор задолженностей по налогам со злостных неплательщиков. Эта работа продлится несколько дней, итоги будут доведены до главы города.

Главный специалист по делам ГО, ЧС, ПБ и МП Галаудин Абдулазизов сообщил, что по причине выпавших на прошлой неделе ливневых дождей были затоплены несколько улиц города, а также придомовые и приусадебные участки частных домов. В связи с этим в администрацию города обращаются граждане, имуществу которых, по их словам, был нанесен ущерб. Однако согласно Постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в котором указаны критерии, характеризующие чрезвычайные ситуации, на сегодня нет повода для объявления в городе чрезвычайной ситуации. Потому никаких обходов и решений по этому вопросу не будет.

Кроме этого, на совещании были подняты вопросы утверждения на предстоящей сессии городского Собрания депутатов прогнозного плана приватизации муниципального имущества, определения территории для размещения контейнерных площадок, утилизации ТБО, собираемости налогов и пополнения городского бюджета.

Как проинформировал Эльдар Назаралиев, на прошлой неделе в городе был проведен благотворительный вечер для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организатором и спонсором которого выступил Шахсин Мирзоев.

По его мнению, благотворительность всегда и везде будет востребована, такая деятельность никогда не утратит свою значимость и актуальность, т.к.  в помощи нуждаются тысячи детей по всему миру.

«Кандидатам в депутаты следовало бы соревноваться в подобных благих делах, уделяя внимание малоимущим категориям граждан, а не в предвыборных гонках, прибегая, зачастую, к черному пиару», — подытожил совещание и.о. главы города.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 14, 08.04.2016