ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

История города с самым необычным названием в Дагестане располагала к тому, что он будет отличаться от своих собратьев с самого начала. Таинственные огненные сполохи, поднимающиеся из-под земли, овеянной с незапамятных времён легендами завоевателей, стали причиной интереса к местности ещё в начале двадцатого столетия, когда сюда приехали астраханские купцы Малышевы, и, арендовав у дербентского хана 10 гектаров земли, приступили к строительству стекольного завода…

Такое начало, безусловно, располагает к тому, чтобы далее рассказ плавно перетекал к истории создания здесь промышленного супергиганта наподобие американского Детройта, где можно только изнурительно трудиться, добывая кровью и потом хлеб насущный. Однако, въезжая в этот городок, ничего такого заметить нельзя. На стенах стекольного завода по-прежнему красуется поздравительное слово Феликса Эдмундовича Дзержинского, из которого мы узнаём, что стекольный завод Дагестанских Огней «Дагстекло» – первый механизированный завод СССР. Новые технологии, по сути, стартовали отсюда и распространились по всему Союзу, а продукция завода, как промышленная, так и более тонкая, «подарочная» – стала образцовой на долгие годы. И сегодня, когда на производственных мощностях завода занято несколько сот человек, по сути (что традиционно для моногородов, построенных вокруг градообразующего предприятия), он является главным источником рабочих мест, сказать, что этот симпатичный городок живёт только заводом, будет неправильно… это мы узнали чуть позже.

 

УМЕНИЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

 Прогуливаясь по его тихим пятничным улочкам, ловишь себя на мысли, что тут, в общем-то, ничего и нет, кроме привычных дагестанскому глазу убитых после дождя дорог, непривычных, построенных ещё в советское время бараков и какого-то ощущения возвращения в 90-е. Активно перестраивающаяся городская площадь, аккуратная детская площадка со скамейками, парковые зоны, где можно хорошо отдохнуть в погожий летний денёк, намекают на то, что город обновляется, но его настоящих алмазов пока не видно…

Затравкой к раскрытию красоты городка стал выделившийся на одной из улиц восьмиэтажный дом, построенный по программе переселения ветхого жилья местной строительной компанией.

Застройщик Шамсутдин Гамзаев отмечает, что дом решил вопросы для 44 семей: «У этого дома интересная судьба. Несколько руководителей города в течение многих лет никак не могли предоставить 33-м огнинским семьям квартиры по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Причины здесь назывались разные, но людям от этого не становилось легче. Примерно два года назад, когда город возглавил Зейдулла Хизриевич Гашимов, он обещал этим людям, что обязательно разрешит их проблему, и слово своё сдержал. Вместе с руководителем Минстроя республики он выехал в Москву, в Фонд по реформированию ЖКХ, там им удалось убедить руководство Фонда о необходимости помочь молодому городу. В итоге по этой программе удалось обеспечить жильём дополнительно ещё 11 семей. В Даг. Огнях пока ещё есть семьи, которым необходимо новое жильё, будем готовы помочь – в этот дом, к примеру, заселили 44 семьи (123 человека), он построен по всем показателям как элитный. Но это не единственный социальный объект, построенный нами в Огнях – есть ещё школа и спорткомплекс, другие объекты».

 

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

 Таким образом, увиденное нами обновление города убедило в том, что у него есть будущее. Наверное, иначе не могло быть, ведь, как выяснилось, к прошлому у огнинцев очень трепетное отношение – местный историко-краеведческий музей устами директора Чимназ Мехтиевой поведал нам о вехах истории, связывающих судьбы конкретных людей с этим городом и с Дагестаном в целом. Кстати, Дагогнинский музей когда-то был признан лучшим школьным музеем СССР.

Музей пережил многое, в том числе и тяжёлые времена. В 90-е годы целые коллекции холодного оружия, хрусталя и серебряных украшений, которые по крупицам собирали многие поколения школьников в бесчисленных экспедициях, были разграблены. Теперь ситуация совершенно обратная. Два года назад глава города Зейдулла Гашимов подарил музею сборник коллекционных книг. Когда мэру рассказали, что помещение арендовано у частного лица, то первое, что он сделал – предоставил музею благоустроенное под «евроремонт» помещение с отоплением и круглосуточной охраной в здании дворца культуры. Тут же расположились, пожалуй, одни из лучших в Юждаге кунацкая и Центр традиционной культуры.

– Вы знаете, людей нужно приглашать. Мы связываемся с отделом культуры, образования, так чтобы соответствующие министерства информировали образовательные учреждения и планировали посещение музея школьниками со всего Дагестана. Посетителей хватает, а рассказывать я умею (улыбается). Так что не торопитесь уходить, я могу вам многое рассказать! — говорит Чимназ Залбековна.

Что ж, профессиональный ответ человека, по-хорошему болеющего своим делом, в очередной раз доказавшего, что главная ценность музеев вовсе не в экспонатах, а в людях. Таких, из-за которых обязательно захочется посетить этот музей ещё раз…

На этом культурная часть нашей экскурсии не завершилась, следующей остановкой стал концертный зал дворца культуры на 320 мест, построенный в стиле «Сталинский ампир». По словам работницы дворца, представившейся Наилей, едва ли не единственное место, где горожане могут провести досуг. «У нас качественная акустика, световое оформление – это отмечают все, кто приезжает сюда для выступлений. Здесь проводим различные мероприятия, концерты. Это здание в 90-е годы было передано заводом на баланс города, а недавно был проведён ремонт. Естественно, всё это благодаря руководству нашей мэрии и финансовой помощи из федерального бюджета».

«Сохранить, приумножить и сделать лучше – похоже, это девиз Дагестанских Огней», – подумалось в пути. Здесь много неравнодушных людей, которые ценят то, что есть, и трудятся, чтобы сделать жизнь более комфортной для взрослых и детей…

 

ЦИРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

 Тем сильнее мы ждали главного и, наверное, самого неожиданного для любого, кто не является частым гостем Дагестанских Огней, события, подтверждающего весь позитив от поездки – встречи с Республиканской школой циркового искусства, которой скоро исполнится 50 лет. Директор школы – Абдулкерим Курбанов, сын её основателя Камиля Курбанова, открывшего в далёком 1968 году при стекольном заводе цирковую студию «Юность». «Позже нам было присуждено звание народного цирка Дагестана, на базе чего мы и создали школу, в которой сегодня по нескольким жанрам – два вида эквилибристики, гимнастика, акробатика, атлетика, клоунада – обучается более 200 детей от 7 до 17 лет. Если говорить об их уровне, то это готовые артисты, уже сегодня радующие своими выступлениями местных зрителей», – подытоживает директор школы.

Когда размышляешь о том, как получилось, что в маленьком юждаговском посёлке (статус города Огни приобрёл лишь в 1990 году) нашлось место такому экзотическому для Дагестана явлению как цирк, возникает ощущение того, что Дагестанские Огни – это совершенно другой мир, не похожий на стандартную дагестанскую картину. Удивительно то, что строили этот мир не только приехавшие сюда русские, но и наши соотечественники, такие как Камиль Курбанов, который привёз сюда из Киева свою любовь к цирку и, вооружившись энтузиазмом, принялся развивать это направление, живое и по сей день, несмотря на все трудности.

Цирковая школа также имеет свой музей, где можно ознакомиться с её историей, цирковыми снарядами и многим другим.

Воспитанники школы выступали на международных конкурсах коллективов народного творчества в Германии, Франции, Испании, Финляндии, Болгарии и других странах мира, а также на республиканских и международных фольклорных конкурсах циркового искусства. Может похвастать школа и выпускником мирового уровня – ныне канатоходцем Московского цирка, заслуженной артисткой РФ Айной Ибрагимовой.

 

РЕКОРДЫ, РЕКОРДЫ…

 Достижения культурного порядка продиктованы не только цирковыми успехами, но и руками умельцев.«Ковёр высочайшего качества и художественного исполнения площадью 25,2 квадратных метра, плотностью 46 узлов на дм2, приуроченный к 2000-летнему юбилею Дербента, ткали 8 ковровщиц в течение 480 дней, т. е. один год и четыре месяца. Всего же здесь 5 млн 353 тысячи 480 узлов, а весит изделие более 70 килограммов! На территории современной России никто ничего подобного не делал, а на нашем ковре мастера умудрились поместить изображение целого города!» – восхищались изделием СМИ. Это стало ещё одним свидетельством того, что маленький дагестанский городок способен удивить даже тех, кто в нём никогда не бывал – земля здесь полна не только ресурсами, но и людскими талантами.

 

НА БЛАГО ДАГЕСТАНЦЕВ

 Посетив главные культурные точки Дагестанских Огней, мы не могли обойти стороной того, под чьим руководством сегодня так стремительно преобразовывается город. Глава городского округа «Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов встретил нас на рабочем месте и за чашечкой чая рассказал о том, каких усилий стоит та работа, свидетелями которой мы оказались.

«Когда аппарат правительства республики предложил мне возглавить городской округ, я заверил руководство, что справлюсь с работой, несмотря на все сложности, с которыми мне придётся столкнуться. А то, что работы будет много, стало понятно уже тогда, когда я впервые объехал город в новом статусе, когда узнал о долге города в 165 миллионов, заброшенных объектах (недостроенная школа и поликлиника), низком уровне асфальтированности дорог, проблемах с канализацией, нехватке очистных сооружений.

Одна из самых острых проблем, которая стояла перед городом совсем ещё недавно и о которой, к счастью, огнинцы уже стали забывать, – это катастрофическая нехватка напряжения в электрической сети. Представьте, что с наступлением сумерек дети не могли делать уроки, бытовая техника практически не работала, люди не могли вечером спокойно посмотреть телевизор. Мы установили несколько трансформаторов и протянули 4,5 км новых электрических сетей – это кардинально изменило ситуацию с энергоснабжением в городе, и напряжение теперь иногда даже превышает необходимую норму, а ведь каких-то полтора года назад 120 вольт в розетке были нормой!

Нужно было много работать и сделать так, чтобы город соответствовал своему статусу. В условиях финансовых сложностей пришлось привлекать и инвесторов, выкручиваться, имея гроши в бюджете. Но, как вы видите, дело сдвинулось с мёртвой точки. Мы начали с того, что стали строить так называемые очаги благополучия, уже подходит к завершению реконструкция городской площади. Я уверен, он станет одним из знаковых мест в городе. Ещё раньше мы сдали детскую площадку, полным ходом идут работы по благоустройству на улице Полевой – её горожане определили как главную – это будет очень красивая улица с тротуарами, асфальтовым покрытием, ночным освещением и т. д. Хотя проблем ещё много, и, как глава города, я это не отрицаю, важно то, что мы нацелены на их решение», – подытоживает Зейдулла Гашимов.

Экономическая стратегия Гашимова в большей степени нацелена на глобальных инвесторов, которых он привлекает посредством программы Комплексного развития моногородов, под эти цели уже выделено 150 га земли. «Главная задача программы – уход от монопрофильности, реструктуризация рабочих мест, проблема нехватки которых сегодня стоит перед многими моногородами страны, зависящими от градообразующих предприятий. Нам поручено создать здесь 920 дополнительных рабочих мест до 2020 года. Мы уже создали 560», – отмечает мэр. Плюс помощь инвесторов и шанс попасть в список территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это потенциальное освобождение от налогов на длительный срок и облегчение привлечения инвестиционных денег.

Программа предполагает выгодные условия для бизнеса по созданию индустриального парка с подведением необходимых коммуникаций. В частности уже в Дагестанских Огнях планируется строительство картонажного и сокового заводов, а также предприятий по производству жидкого стекла и изделий из стекла. Естественно, что на фоне этой синергии по-иному заработают и предприятия малого и среднего бизнеса, им это придаст дополнительный стимул для роста.

Гашимов отмечает и имеющиеся проблемы с финансированием: Зейдулла Хизриевич уверен, что работа, которая проводится администрацией, позволит преобразить город уже в ближайшее время – максимум год-два, после чего Дагестанские Огни официально станут «вратами в Юждаг».

Потенциал у города огромен. Мы в этом убедились сами.

Приезжайте и вы.

 

 

Материал представлен в сокращенном варианте.

https://chernovik.net/content/sredniy-klass/ogni-budushchego

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

 

№ 52, 29.12.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31