ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Одно совещание – две новостиТак можно охарактеризовать внеплановое совещание под председательством и.о. главы города Алахверди Халилова с участием руководителей организаций, учреждений, а также структурных подразделений и ведомств, прошедшее 15 октября в городской администрации. Предметом обсуждения явились официальные письма из Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Республики Дагестан и Министерства культуры Республики Дагестан.

В содержании первого сообщалось, что по обращению руководства города Дагестанские Огни был осуществлен выездной осмотр должностными лицами ФКУ Упрдор «Каспий» по возможному переносу светофорного объекта во избежание несчастных случаев и обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении.

Помимо этого, на основании комиссионного обследования филиалу ФКУ Упрдор «Каспий» в Республике Дагестан дано поручение о проработке предварительных проектных решений организации водоотвода и формирования определения его стоимости. Таким образом, после определения возможности или невозможности обустройства основных проектных решений и определения стоимости данных мероприятий в Росавтодор будет направлено письмо о доведении соответствующих лимитов бюджетных обязательств.

Вместе с тем, в Агентстве по транспорту и дорожному хозяйству РД считают, что организация водоотвода невозможна без обустройства муниципальной ливневой канализации. Препятствия также создает хаотичная застройка объектов вдоль ФАД «Кавказ».

На основании вышеизложенного руководству города необходимо рассмотреть все нюансы и определить возможность либо несостоятельность организации водоотвода.

Впервые в Дагестане – в последнее время мы все чаще слышим это словосочетание, относящее к Дагестанским Огням, что, безусловно, не может не радовать как руководство города, так и всех горожан.

Как указано в письме, направленном Министерством культуры РД, во исполнение поручения Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, «Об обеспечении направления в Минкультуры России заявки на строительство в Республике Дагестан многофункционального культурного центра» в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» рабочей группой Минкультуры России принято решение о включении города Дагестанские Огни в список регионов, отобранных для создания центров культурного развития. Таким образом, на территории города планируется строительство многофункционального культурного центра.

Предлагаемая стоимость строительства Центра составит 100 млн. рублей, с учетом финансирования в размере 50 % из республиканского бюджета и 50 % из федерального. Реализация проекта намечена на 2016 год.

Администрации городского округа «город Дагестанские Огни» необходимо определить земельный участок под строительство Центра и осуществить привязку проекта к местности, а также технические условия на присоединение Центра к сетям.

Алахверди Халилов указал, что при выписке технических условий необходимо проработать все варианты по удобству размещения объекта и решить, где и как будут прокладываться коммунальные сети. Определена и территория, на которой будет строиться Центр, предположительно – в городском парке, рядом с площадью Ильича. Здесь, по словам и.о. главы города, необходимо определиться с площадью, в дальнейшем данный участок будет передан на баланс Министерства имущественных и земельных отношений.

Стоит отметить, что данный проект впервые реализуется на территории нашей республики, которому на сегодняшний день у нас нет аналогов.

Свои предложения по реализации проекта высказывали руководители организаций и учреждений города. Начальник МБУК «Дворец культуры» Агабек Агабеков считает, что в первую очередь необходимо полностью подвести к предполагаемому участку строительства все необходимые коммуникации, т.к. в последующем по завершении строительства Центра будет целесообразным провести и реконструкцию городской площади.

И.о. главы города в работе совещания подчеркнул, что на сегодня определены основные задачи, требующие непосредственного выполнения в кратчайшие сроки. По его словам, в срочном порядке необходимо скоординировать работу всех заинтересованных служб, подготовить соответствующую документацию и направить в министерство культуры республики Дагестан.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 42, 23.10.2015