ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Учитель родного языка СОШ №3 Маркизат Мурадова стала победительницей предметно-языковой номинации республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка – 2018».

Наверное, ни для кого не секрет, что одним из самых трудных школьных предметов является родной язык. Удивлены? Да, да, именно родной язык.

Я не открою истину, если скажу, что любовь к тому или иному школьному предмету, интерес к нему неразрывно связаны с профессиональным мастерством учителя, его увлечённостью.

Нужно ли изучать литературный родной язык или достаточно того, что мы знаем свой (диалектный) язык? Ответы могут быть самые разные… Конечно же, знание русского языка обязательно, но утратив родной язык, мы утратим нацию, культуру, адаты и обычаи своего народа. Для учащихся Маркизат Фейтуллаевны уроки родного языка – это уроки истины, поисков. Каждый ее новый урок они ждут с нетерпением.

Маркизат Фейтуллаевна – эрудированный человек, с увлечением рассказывает детям о живописи, музыке. Ее уроки – это праздники, песни, инсценировки, викторины.

Маркизат Фейтуллаевна учит ребят мыслить, высказывать свои суждения, прививает  такие качества, как коллективизм, терпимость, взаимовыручка, ответственность за себя и своих друзей. Исследовательская работа, составление презентаций, умение анализировать и использовать на уроках дополнительную литературу позволяют учащимся почувствовать себя взрослыми, самостоятельными людьми. Театрализованные литературные вечера, концерты  –  ни одно мероприятие не обходится без Маркизат Фейтуллаевны.

Творчество, неустанный поиск, горящие глаза, лучезарная улыбка – такой знают и любят ее ученики и коллеги. Для Маркизат Фейтуллаевны главное – привить любовь к языку, повысить общую языковую культуру, а ещё просто воспитать человека, нужного для Дагестана. Именно с этой целью директор школы Мелекниса Абдулкадыровна Халибекова выдвинула кандидатуру Маркизат Фейтуллаевны на участие в конкурсе «Лучший учитель родного языка-2018» потому, что не только она, но и весь педагогический коллектив школы был уверен в ее победе.

По итогам муниципального этапа Мурадова была направлена для участия в республиканском этапе конкурса. Кроме этого, учащиеся Мурадовой последние пять лет занимают призовые места  в республиканском конкурсе на лучшего чтеца произведений  дагестанских авторов на родных языках.

О заслугах Маркизат Фейтуллаевны можно говорить долго… Ее уроки – это уроки, честности, любви, добра, терпимости, уважительного отношения к культуре других народов, это уроки дружбы и справедливости.

Каким должен быть учитель родного языка? С уверенностью могу сказать: «Таким, как наша Маркизат Фейтуллаевна!»

 

Наида МАГОМЕДОВА

Зам. директора по ВР МБОУ «СОШ №3»

 

№ 18, 04.05.2018