ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Историю своего родного края, своей малой родины знать очень важно. Не зря великий дагестанский поэт Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» писал: «Если выстрелить в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки.» Знание истории своего народа, своих истоков позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, учит ценить то, что оставили нам наши предки.

Я родился в городе Дагестанские Огни. Но история нашей семьи зародилась в селе Зидьян Дербентского района. Здесь  родились и выросли мои бабушка с дедушкой.

Я бывал там не раз и знаю, что Зидьян находится в очень живописном месте на склоне горы Барафтау. Это в нескольких километрах от нашего города. Сегодня  там живет совсем мало людей, среди которых несколько человек преклонного возраста. Ровесники моих бабушки с дедушкой, которые помнят много интересного из истории своего поселения, рассказали мне о прадедушке. Именно о нем, о моем прадедушке, я хочу рассказать с их слов. Он внес огромный вклад в развитие Зидьяна. Геройски сражаясь с фашистами в годы Великой Отечественной войны, прадедушка увековечил свое имя, он погиб, освобождая Керчь. 

Родился Абдулла Элимерданович в 1913 году в семье крестьянина. После окончания Зидьянской школы учился в ФЗУ стеклозавода «Дагестанские Огни». В 1932 году мой прадедушка окончил педагогический техникум в городе Дербенте.

В 30-е годы XX века был организован  колхоз «Большевик», в 1935 году мой прадедушка стал полеводческим бригадиром в этом коллективном хозяйстве. В тот год все работали усердно по 10-12 часов в сутки и смогли добиться  рекордного урожая зерновых не только для Дербентского района, но и для всего Дагестана — 57 центнеров пшеницы с гектара. В 1937 Абдулла Абдуллаев за ударный труд и успешную работу в деле организации колхоза был избран депутатом Верховного Совета СССР и был в числе первых дагестанцев  членом Правительства. Односельчане, узнав о том, что Абдулла Абдуллаев избран членом Правительства Советского Союза  с радостью и гордостью за своего земляка встречали его с музыкой и танцами во всех селах Дербентского района. Гордость за своего земляка переполняла их сердца.

5 мая 1939 года его направили в Москву на учебу в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева.

Когда Абдулла учился на втором курсе, началась Великая Отечественная война. Он подал заявление добровольно пойти на фронт, но получил отказ, так как у него как у депутата Верховного Совета СССР была бронь от призыва на фронт. Мой прадедушка все-таки добился снятия брони, и уже 19 июля 1941 года односельчане проводили добровольца на войну. Он был назначен старшим лейтенантом десантной дивизии 18-й армии.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

При освобождении города Керчи 23 декабря 1941 года Абдулла Абдуллаев погиб от фашистской пули. Однополчане похоронили его с почестями на месте гибели у горы Митридат. После войны благодарные потомки установили на том месте памятник, где высечены имена геройски погибших защитников Керчи. Имя моего прадеда стоит третьим в этом списке. За проявленные мужество и героизм Абдулла Абдуллаев был награжден двумя орденами Ленина, а также орденами Красной звезды 1-й и 2-й степени.

Вся наша семья и жители села Зидьян гордятся своим земляком и чтят память о герое. А для нашей семьи Абдулла Абдуллаев является образцом для подражания. И мы из поколения в поколение передаем память о нем и его героической жизни и гибели.

Придет время, когда я поеду в город Керчь и возложу красные гвоздики к подножью обелиска в знак памяти о герое из села Зидьян.

 

Халилбек ХАЛИЛБЕКОВ
ученик 5 «а» класс СОШ №5
г. Дагестанские Огни

 

№ 17, 27.04.2018