ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураВопрос наркомании является одним из самых острых в России. Не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не сообщали о совершенных преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотических и психотропных веществ. В городе Дагестанские Огни в этом плане ситуация благоприятная,- сообщил и.о. начальника Дербентского МРО УФСКН России по РД Далгат Магомедов, выступая 24 марта в администрации на заседании антинаркотической комиссии. В подтверждении своих слов он озвучил следующие данные: «Так, за 2015 год на учете у врача нарколога зарегистрировано 68 лиц, из которых 25 -с диагнозом наркомания (шприцевые), 12 – ВИЧ — инфицированные, в том числе одна женщина, 8 — наркопотребители, остальные — употребляющие каннабиноиды».

В настоящее время во многих странах государственные органы и общественность серьезно озабочены размахом наркомании, превратившейся для отдельных регионов в настоящую катастрофу. Употребление наркотических средств отмечается среди представителей всех социальных групп и возрастов. Особенно настораживает тот факт, что наркотики становятся частью молодежной субкультуры, компонентом общения в подростково-молодежной среде.

Наиболее угрожающим фактором является замена потребления наркотических средств растительного происхождения на синтетические каннабиноиды и иные новые виды психотропных веществ, используемых для изготовления курительных смесей   и изначальная их   ориентация на потребление молодежью в возрасте 15-20 лет. Содержащиеся в составе курительных смесей компоненты практически сразу вызывают зависимость и ведут к быстрому и необратимому разрушению организма, формируют склонность к суицидам. Курение смеси приводит к расстройству психики, под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание. Но, к сожалению, данные факты зачастую не принимаются в расчет молодыми людьми, которых продавцы курительных смесей с легкостью вводят в заблуждение, утверждая, что их товар легален и безопасен.

Таким образом, необходимо констатировать факт, что новые психоактивные препараты,   стали настоящим вызовом для национальной безопасности многих стран, в том числе, и России, реальной угрозой демографической, социальной и экономической основам общества.

С сентября прошлого года в СМИ практически ежедневно сообщается о массовых отравлениях молодых людей курительными смесями «спайсами». Свою популярность они получили среди  молодежи благодаря низкой цене. Так что же такое «спайс» и откуда он появился?

Spice («спайс», в пер. с англ. «приправа», «специя») — один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические. Для того чтобы разобраться, что такое спайс, следует начать с того, что на сегодняшний день существует огромное количество разновидностей курительных смесей, имеющих в своём составе совершенно разные компоненты и травы.

В состав «спайс» (курительных смесей) могут входить абсолютно любые растения и пропитки. Единственным неизменным «определителем» спайс является формула: синтетическое вещество + обычная курительная трава + трава-энтеоген (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) – получается то, что люди называют «спайсом».

 

НАРКОТИК УМЕЕТ ЖДАТЬ

«Спайс» появился в России лет десять назад. Поначалу он был далеко не таким опасным. Покурит подросток, получит какое-то удовольствие  и наутро никаких ломок. Не выбрасывались из окон, как теперь. Другое дело, что частое курение приводило к скорому ослаблению интеллекта и памяти. В результате сейчас мы имеем большой процент молодых людей с выраженным слабоумием. Ну, а когда этот «спайс» объявили наркотиком, дельцы стали менять его химическую формулу.

Так он становился все жестче и опаснее. Причем от последних «спайсов», как показывает практика, происходит частичное или полное отключение сознания. Новичок пробует, получает наутро мощную ломку, и потом его жизнь нацелена лишь на то, чтобы постоянно добывать «спайс» для ее снятия. Он становится социально опасным.

По словам врача нарколога Рамазана Рамазанова от «спайса» страдает весь организм в целом: легкие, печень, мозг и другие органы.  Курение «спайса» пагубно воздействует на мозг. Человек превращается в «овощ». В отличие от растительных препаратов, к примеру конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. После их принятия практически сразу наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома.

В интернете немало видеороликов  неадекватного поведения людей, находящихся  под влиянием «спайса». По приведенным ниже примерам ясно, что после употребления «спайса» человек не контролирует себя и способен на самые жестокие преступления.

Например, в Дагестане мужчина в состоянии наркотического опьянения зарезал свою жену и двоих детей. Инцидент произошел в поселке Сулак.

Страшная трагедия произошла летом в Гомеле: двое парней, обкурившись «спайсом», порезали  приятеля ножом. Тревогу подняли соседи — из квартиры доносился дьявольский хохот. Милиция, выбившая дверь, застала жуткую картину: двое парней сидели на кровати в крови, а третий с выколотыми глазами валялся на полу, они смеялись и пели песни. Когда парни пришли в себя, ничего вспомнить не смогли.

Ставропольские студенты решили подшутить над молодой преподавательницей иностранных языков и подсыпали в  сигарету с синтетическим наркотиком «спайс». Реакция не заставила себя долго ждать. Снимали выходки учительницы всем колледжем. И таких случаев множество.

Родителям, стоит быть внимательнее  к своим детям. Признаки, которые должны насторожить взрослых — остекленевшие глаза, сбивчивая, «спотыкающаяся» речь. Подросток хочет что-то сказать, но не получается, может закрыться в темной комнате и долго лежать в тишине, у него плохой аппетит и сон. Потом он вдруг становится гиперактивен. Родителям стоит поинтересоваться: употребляют ли их дети энергетические напитки, а учителям при выявлении такого случая — сообщить родителям. Ведь энергетические напитки не так уж и безобидны, как кажется на первый взгляд.

 

НАПИТОК ДЛЯ БОДРОСТИ?

ЭнергияЭнергетические напитки пользуются все большей популярностью, причем не только у взрослых, но и у детей. Они появились в России в начале 1990-х годов. Производители продвигали их, прежде всего, в клубах, на дискотеках, молодежных мероприятиях и позиционировали свою продукцию как напиток для молодежи и часть клубной культуры. Постепенно энергетики появились в розничной продаже и превратились в популярный продукт, который можно встретить в каждом магазине, даже в тех, что расположены рядом со школами.

Несмотря на разнообразие в названиях и разницу в ценах, состав энергетических напитков приблизительно одинаков. Основным действующим веществом является кофеин и его аналоги – психоактивные вещества. Как правило, энергетики «газированы» с помощью углекислоты, что способствует ускоренному всасыванию компонентов и быстрому наступлению эффекта. Вторая причина — алкогольсодержащие энергетические напитки с разной объемной долей этилового спирта от 1,5 до 20% (Ten strike – 8%, Red Devil – до 20%, Jaguar до 9%) с одновременным содержанием кофеина. Их ассортимент с поразительной скоростью увеличивается, несмотря на осторожное, а иногда и негативное отношение представителей власти и здравоохранения.

Тем не менее, число потребителей энергетических напитков растет, в том числе и в Республике Дагестан. Это обусловлено свободной, неограниченной продажей безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков и их явной и скрытой рекламой в СМИ и через сеть Интернет. В число основных потребителей входит молодежь в возрасте от 11 до 35 лет.

Немногие подростки, да и взрослые дают себе отчет в том, что никакой дополнительной энергии они с энергетическим напитком не получают. С поступлением энергетика в организм, человек чувствует невиданную бодрость, исчезает усталость. Но это лишь эффект высвобождения запасов энергии из их собственного организма, а не прилив энергии из жестяной банки. В то же время кофеин учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, а в связи с мочегонным действием приводит и к обезвоживанию организма.

По факту у данных напитков содержание алкоголя приближено к крайнему значению – 9%. По данным проведенных специалистами исследований, по содержанию алкоголя 1 банка такого коктейля эквивалентна 50 граммам водки. Даже потребление двух банок в неделю способствует развитию алкоголизма, дальше – разрушению печени и нарушению психики. Известны случаи, в том числе в России, наступления внезапной смерти после употребления энергетических напитков. В 2010 году в Нижегородской области во время вечеринки в развлекательном комплексе скончался 20-летний юноша, который до этого выпил пол-литра энергетического напитка. Спасти юношу не смогла и прибывшая на место происшествия скорая помощь. В 2009 году в Пензенской области также трагично закончилась вечеринка: 17-летняя девушка скончалась от передозировки энергетическим напитком. В  2012 году только в республиканскую больницу города Грозный поступило более 500 пациентов, отравившихся энергетическими напитками. Кроме всего этого, так называемые спортивные и энергетические коктейли вызывают повреждения зубов у подростков.

Доступность и чрезмерная реклама привлекает молодежь, спортсменов, водителей-дальнобойщиков и других лиц к употреблению энергетиков. Это губит, делая здоровых парней и девушек алкоголиками, наркоманами, приводит к безвозвратной потере здоровья.

 

НАШ ОПРОС

Чтобы выявить осведомленность подростков о вреде курительных смесей редакция  нашей газеты и городской молодежный центр провели анкетирование. Базой для проведения экспериментального исследования стал Республиканский сельскохозяйственный колледж № 1 в городе Дагестанские Огни.

В опросе участвовали 34 студента в возрасте от 15 до 19 лет.

Первым вопросом исследования был:

 

— Курите ли Вы?

— Никогда не пробовали, — ответили 23  человека; — пробовали 1 раз, — ответили 11 человек.

Знаете ли Вы, что такое спайс (Spice)?

7 анкетированных — дали положительный ответ, 15 — «нет», 12 — «немного знаю». Исследование показало, что значительное количество несовершеннолетних, принявших участие в анкетировании, так или иначе осведомлены о существующих наркотических средствах, удивляет тот факт, что 15 человек вообще   ничего не слышали о курительных смесях.

 

– Источники информации о «спайсе».

Из результатов анкетирования следует, что большинство — 32 подростка,   узнали о курительных смесях из СМИ, 2 – из опыта друзей и знакомых.

 

Есть ли среди Ваших знакомых люди, употребляющие спайс (Spice)?

а) да —   1;  б) нет – 33;

 

Если бы вы узнали, что Ваш друг (подруга) употребляет эти курительные смеси Вы:

а) не буду с ним общаться – 0;

б) продолжу общение — 3;

в) помогу бросить — 27;

г) расскажу полиции -1;

д) расскажу взрослому, которому доверяю — 3.

 

Возникало ли у вас когда-нибудь желание попробовать спайс? Почему?

а) чтобы придать себе смелость и уверенность — 0;

б) чтобы легче общаться с другими людьми — 0;

в) чтобы испытать чувство эйфории — 0;

г) из любопытства — 0;

д) чтобы не быть «мокрой курицей» в компании друзей — 0;

е) не возникало желания -33;

Один от ответа воздержался.

 

Употребляете ли вы энергетические напитки?

а) часто употребляю — 3; б) нет — 11; в) 1 раз пробовал — 20;

 

Выберите выражение, которое вам подходит по убеждению:

а) употреблять наркотики или нет — это дело каждого — 2;

б) употребление «спайсов» способствует «самовыражению» личности — 0;

в) спайсы — проблема всего общества — 32;

Результаты анкетирования показали, что  большинство опрошенных понимают и правильно оценивают смертельную опасность их употребления. Их взгляды достаточно устойчивы и нравственное состояние не вызывает опасения. Судя по двум ответам, некоторые ребята, не владеют информацией о последствиях вредного пристрастия.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Почему в СССР наркоманов было мало? Потому что физически некому было распространять заразу. Молодым людям вменялось обязательно учиться или трудиться. В противном случае их карали по статье за тунеядство и отправляли на принудительные работы. Ныне трудиться необязательно, в стране — огромное количество безработных. Понятно, что большая часть из них зарабатывает криминалом. В лучшем случае просто пьянствуют и живут за счет родителей.

Для того чтобы воспитать самодостаточного, морально и физически здорового гражданина, очень важен психологический климат в семье – насколько хорошо налажены взаимоотношения, принято ли делиться своими чувствами и переживаниями. Нередко взрослые думают, что  если их ребенок постоянно сидит за компьютером —  у них нет повода для беспокойства. Но чаще всего продажа наркотиков и их пропаганда осуществляется  именно через сеть Интернет.

Необходимо, чтобы дети доверяли родителям и не боялись, что за рассказ о знакомстве с наркотиками или специфической средой их сразу начали ругать или наказывать. Для развития наркомании требуется благодатная почва. Подросток из семьи с теплой, доверительной атмосферой, даже попробовав наркотик, не сможет оценить его действие. Общение в семье и интересный досуг возьмут верх. — Если же человеку не хватает общения, сильных впечатлений и эмоций – наркотик станет им заменителем,- отмечают  наркоманы, которым все же удалось освободиться от смертельной зависимости.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 13, 01.04.2016

Яндекс.Погода
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930