ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Первый региональный чемпионат конкурсов профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» завершился 4 октября в Дагестане.

Торжественная церемония закрытия прошла в детско-юношеской спортивной школе «Энергия» в Каспийске.

В рамках мероприятия состоялось награждение участников и призеров чемпионата. Лучших конкурсантов ждали дипломы, медали и денежные призы в размере 10, 6 и 4 тысяч рублей. Кроме того, победители каждой номинации отправятся на национальный этап «Абилимпикс».

Министр труда и социального развития РД Расул Ибрагимов отметил, что Первый региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями в республике пошел успешно. «Хочу поблагодарить вас за профессионализм, вашу активность, за то, что вы продемонстрировали свое мастерство. Своим примером вы показали другим, что можно достичь многого в своей жизни, главное – поставить перед собой цель и идти к ней. Хочу отметить, что министерство труда и социального развития Дагестана будет в дальнейшем вести работу по вашему трудоустройству», — заверил министр.

Депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев отметил, что в Дагестане все больше внимания уделяется проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Это говорит о заботе государства об инвалидах. Сегодня в республике прошел первый чемпионат такого рода, и я должен сказать, что в этом огромная заслуга нашего министерства труда и социального развития Дагестана. И дальше нужно продолжать, потому что забота о тех, кто ограничен в своих возможностях, является самым большим благом для человека. Я благодарен организаторам за их работу, и за то, что меня пригласили на это мероприятие — я получил огромное удовольствие от участия», — добавил депутат.

Победительница в номинации «ковроткачество», студентка первого курса Республиканского колледжа народных промыслов и туризма Индира Ахмедова сообщила, что осваивать старинный художественный промысел начала лишь месяц назад. «Мне нравится создавать ковры, и к конкурсу нас хорошо подготовили. Я счастлива, что получила первое место», — поделилась девушка.

В рамках мероприятия вокальные и танцевальные номера представили творческие коллективы и представители дагестанской эстрады.

Заслуженный артист Дагестана и Чечни Ринат Каримов рассказал, что о проблемах людей с ограниченным возможностями здоровья знает не понаслышке. «У меня и мама, и папа инвалиды. Поэтому эту ситуацию я знаю изнутри. Какими бы правильными, справедливыми мы не были — если в нас нет человечности, то все эти плюсы сводятся к нулю. Поэтому я считаю, что больше должно быть таких мероприятий, больше мы должны помогать уделять внимания друг другу. А всем участникам хочу пожелать новых побед», — сказал певец.

В рамках мероприятия была продемонстрирована запись видеообращения боксера Абдусалама Магомедова, который на данный момент проходит реабилитацию в США. Отметим, что Магомедов также прислал подарки для призеров чемпионата.

Конкурсанты демонстрировали свои умения в 7 компетенциях: «психология», «адаптивная физическая культура», «программирование», «массажист», «переводчик», «бисероплетение» и «ковроткачество». Всего в конкурсе приняли участие 40 профессионалов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Организатором мероприятия выступает министерство труда и социального развития РД при поддержке Администрации Главы и Правительства республики и национального союза «Абилимпикс».

 

№ 40, 06.10.2017