ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вопрос об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков рассмотрели 7 ноября в конференц-зале городской администрации на очередном аппаратном совещании.

В работе совещания под председательством заместителя главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Эльдара Назаралиева приняли участие руководители организаций, учреждений города, а также отделов, ведомств и служб.

С информацией по основному вопросу повестки дня выступил начальник ГБУ «УСЗН» г. Даг. Огни Низами Магомедов.

По его словам, летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, рациональный отдых.

В целях оказания социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и в целях принятия мер по устранению детской беспризорности и безнадзорности Управлением социальной защиты населения проведена определенная работа по организации летнего отдыха и оздоровления детей в период летних каникул.

Необходимая информация в рамках города была доведена до родителей через информационные стенды, объявления в СМИ, письменные и устные обращения в организации и учреждения, а также была размещена на официальном сайте Управления.

«Говоря об организации летнего отдыха и оздоровления детей, хочется подчеркнуть, что Министерство труда и социального развития Республики Дагестан реализует полную оплату средней стоимости путевок в учреждения оздоровления и отдыха детей в возрасте от 7 до 15 лет со сроком пребывания 21 день», — сказал докладчик.

Как им было озвучено, за три смены 2016 года в детские оздоровительные учреждения направлены 143 ребенка: в первую смену — в ДОЛ «Моряк», расположенный на территории г. Дербента (10 детей); во вторую смену — в спортивно-оздоровительный лагерь «Огонек» Кайтагского района (75 детей); ДОЛ «Моряк» г. Дербент (38 детей); в третью смену в СОЛ «Огонек» направлены 20 детей.

Низами Магомедов подробно остановился на условиях содержания, проводимых мероприятиях, оснащенности лагерей.

Как он подчеркнул, оздоровительный лагерь «Моряк» расположен на территории бывшей турбазы «Чайка», на берегу Каспийского моря. В учреждении установлен соответствующий порядок, дисциплина, дети находятся под бдительным наблюдением педагогического персонала.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Огонек» находится в Кайтагском районе, в уникальной живописной местности — лесной массив, природные водоемы, свежий воздух. На территории лагеря созданы все условия для полноценного отдыха и оздоровления детей. За время пребывания детей в лагере «Огонек» были проведены соревнования по различным видам спорта (футбол, волейбол, вольная борьба, бокс и плавание), где дети из Дагестанских Огней заняли призовые места, тренеры награждены благодарственными письмами и денежными вознаграждениями.

Руководством Управления не менее двух раз в смену проводились проверки организации питания, условий проживания и досуга детей в детских оздоровительных лагерях, по результатам которых составлялись акты с последующим представлением в Минтруд РД.

Организация летнего отдыха проводилась во взаимодействии Управления социальной защиты населения с Дагогнинским молодежным центром, Комиссией по делам несовершеннолетних, образовательными учреждениями, Комплексным центром социального обслуживания семьи и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуа-ции, Центром занятости населения. При подборе детей особое внимание уделялось детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям из многодетных и малоимущих семей, детям из неполных семей, а также детям безработных граждан.

«Организация летнего отдыха и оздоровления детей во многом удалась благодаря Министерству труда РД, а также руководителям детских оздоровительных учреждений, работникам полиции, которые обеспечили безопасность детей, и всем, кто так или иначе принимал участие в данном мероприятии», — подытожил выступление начальник городского управления социальной защиты населения. Он также ознакомил участников совещания с постановлением Правительства РД № 171, согласно которому гражданам, имеющим право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, необходимо до 1 декабря предоставить сведения, подтверждающие фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за текущий календарный год. В случае их непредставления осуществление ежемесячной денежной выплаты приостанавливается до представления указанных сведений.

Эльдар Назаралиев выразил надежду, что в следующем году Министерство труда и социального развития РД продолжит финансирование организации летнего отдыха дагогнинских детей, а УСЗН города со своей стороны проведет реализацию намеченных планов на должном уровне.

В завершении работы совещания с призывом уплатить налоги и отнестись с пониманием к указанию по предоставлению сведений об уплате к присутствующим обратился руководитель аппарата городской администрации Агабек Гаджиев. «Это не прихоть городской власти или же руководителей организаций и учреждений. Письмо о необходимости предоставления сведений по уплате налогов либо имеющейся задолженности направлено из Правительства РД, по которому до 10 ноября необходимо отчитаться», — пояснил Гаджиев.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 45, 11.11.2016