ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В современном мире любой из нас не представляет свою жизнь без информационно — коммуникационных технологий. Средства связи делают нашу жизнь яркой, насыщенной, динамичной, успешной.

Сегодня в рамках рубрики «Город моей молодости» встретились с Сабиром Агаметовым, с человеком, у которого  юношеское хулиганство переросло в любимую профессию.

Родился я в Махачкале в 1951 году. Отец работал на боровых, а мать  в поликлинике медсестрой. В семье было 5 детей. В Огни переехали 1955 году. Отца перевели на боровые в Огни. Предоставили квартиру в двухэтажном доме, ниже интерната «Горянка». Ходил во вторую школу. Жили мы неплохо. С детства я интересовался радиоделом, хотя физику в школе особо и не любил. По душе была литература и русский язык, конечно, благодаря учительнице Нине Григорьевне…  

Для нас, детей послевоенного поколения, радиоприемники и телевизоры были сродни волшебству, вызывали искренний интерес. «Накрыло», как говориться, и меня этой радиоволной… До сих пор помню впечатления и восторг от первого собранного вместе с другом Владимиром Пашаевым своими руками передатчика и самостоятельного выхода в радиоэфир. Пожалуй, мною двигало больше желание как-то себя выразить, нежели простое следование моде. Детали покупали. Иногда приходилось разгружать мешки с цементом и на вырученные деньги бегали  покупать запчасти.

Нас тогда называли радиохулиганами. Само время было таким, что давало толчок развитию технического творчества. Журнал  «Радио» не залеживался на прилавках, позже его вообще было почти невозможно приобрести, и венцом этого всего было грандиозное движение массового радиолюбительства, которое порождало даже в самых «заблудших» душах желание к техническому творчеству, хотя бы и в виде хулиганства, но это самое хулиганство было «радио – хулиганством», — более изощренным, интеллектуальным, элитным, т.е. намного более высоким, чем тривиальные драки за школой. Схему «трехточки», как тогда называли приставку для выхода в эфир, знали многие. Кто был автором этой схемы неизвестно, однако, популярность ее была всеобщей. Не было ни одного уважающего себя радио- и просто хулигана, кто не знал бы или, по крайней мере, не говорил бы об этой схеме. Все радиохулиганы имели свои позывные, так что и мне нужно было его выбрать, точнее придумать. Моим позывным стал «Кварц». Я выходил в эфир и связывался с другими городами с этим позывным.

Прошло время. Мое увлечение переросло во что-то большее, можно сказать прибыльное.

Я открыл видеозал. Помещение  арендовал во Дворце культуры в 1984 году. Закупил использованные видеомагнитофоны  японского и отечественного производства. Установили. И это стало очень популярным среди местного населения. От желающих посмотреть фильм в новом видеозале не было  отбоя. Помещение было небольшим, поэтому некоторым приходилось смотреть стоя в дверях. Я такой человек, который обязательно должен открывать что-то новое, в первую очередь доказать самому себе, что я это могу.

Надо было не стоять на месте, а развиваться дальше. Думал опять заняться радиоделом, но это было неперспективно.

В начале 90-х годов в стране стали активно появляться коммерческие телекомпании. Идея открыть частное телевидение проскользнула у меня в голове. С момента зарождения такой на первый взгляд абсурдной идеи до её воплощения прошло чуть больше полугода.

Написал в Москву. Получив ответное письмо поехал в Махачкалу в радиочастотный связьнадзор, и мне дали добро. Меня тогда вызвал к себе Алчиев и просил открыть телевидение в Дербенте. Обещал и служебную машину, и помещение, и спонсорскую поддержку. Затем вызвал Маил Керимович Ибрамхалилов и сказал: — Зачем предавать свой город, лучше в Огнях открой. Ну и решил открыть здесь.

Сейчас, спустя несколько десятков лет, осознаю, что тогда на фоне небольшого выбора эфирных частот и недостаточно сильной коммуникационной инфраструктуры это было довольно смелым решением. Однако смог… Закупил оборудование. Запустил эфир на метровом диапазоне. Вещание шло до села Великент. Долго думать над названием не стал, назвал «Кварц».

Первые фильмы, которые стали показывать были про Брюс Ли. По ночам включали фильмы для взрослых. Люди просили. Я всегда буду гордиться, что мои детские мечты воплотились в реальность, и что я смог открыть первое телевидение в Дагестане.

Потом начал готовить документы на лицензию. Не поверите, но по Дагестану мы были 1, а по России 4. В штате  у меня было 15 человек (контроллеры, наладчики, дикторы, операторы, охрана, главбух). И все получали заработную плату вовремя  1 числа в 10 часов дня. Это был частный канал и надо было решать, как жить — найти деньги на содержание штата. Администрация во главе  с Маилом  Керимовичем  помогала, но этой помощи было недостаточно. Материально мы голодовали, поэтому и решили установить кодирующие устройства. Мы стали кодировать сигнал.  Изображение переводили на одну частоту, а звук на другой. Дома на телевизоре  не могли смотреть наш канал, пока мы не установим раскодирующее устройство.

Таким образом, 3 контролера ходили и собирали деньги с населения и получали 30 процентов от собранной суммы. Через некоторое время горожане разгадали этот секрет. Они стали ставить приемник рядом с телевизором. Изображение смотрели по телевизору, а звук ловили с приемника, чтоб только не платить 3 рубля в месяц.

Спустя некоторое время ввели объявления. Когда я был  в Прибалтике, обратил внимание, что вечерами по какому-то каналу зачитывают поздравления с Днем рождения и другими событиями. Почему бы не попробовать, — подумал я. Устроили конкурс. Было много желающих попробовать себя в роли диктора. Главное на что  мы обращали внимание, это была скорость речи и умение читать с отрывом от текста, ну и конечно приятная внешность. Поздравительную передачу ввели с 1993 года. И эта передача не только прижилась, но и стала очень популярной. Зрителю нравилось после трудного дня вечерами окунуться в атмосферу добра и позитива. Душевные слова поздравлений каждый вечер звучали для многих и многих дагогнинцев, а спустя какое-то время и  для жителей близлежащих населенных пунктов. Юбилейные даты, свадебные торжества, и обычные дни рождения детей и взрослых не обходились без музыкального подарка. Появилось еще множество других поводов, чтобы поздравить друг друга необычным способом. Например — с днем первой встречи, с рождением ребенка, окончанием школы или вуза или просто — передать привет любимому человеку. Это был ажиотаж. С 19 часов до 3 часов ночи шли поздравления. Дикторы получали около 5 тысяч в то время, когда минимальная зарплата была 2800.

Попасть на телевидение было очень престижно. Бывало даже такое, чтобы устроиться на работу мне предлагали взятки. Я от таких моментов далек. Дикторы у нас часто не менялись, как операторы. Уходили с работы, только если выходили замуж или переезжали. Они приходили такие счастливые, что их узнают на улице. Операторы же обучались всему, а затем принимали решение бросить работу и снимать свадьбы.

Коллектив был очень дружный. Любые новшества решали вместе. Под новый год проводили лотерейные розыгрыши. Дикторы вели программу  в прямом эфире. Записывать поздравления стали в последнее время. В то время и компьютеров не было. А лента на диске могла быть некачественной, поэтому не хотели рисковать. Каждая ведущая для себя доставала книги с пожеланиями. Довольно часто горожане советовали мне какую музыку вещать. Представители каждой нация  старались, скажем, перетянуть одеяло  в свою сторону. Но мы не поддавались на это.  Разбивали все по времени. Появилась необходимость подачи местной информации, освещения местных новостей. Часто через наш канал выходили представители тех или иных служб и обращались к народу. Пытались внедрить и информационный отдел. Передача называлась «5 угол». Вела передачу журналист из Дербента. Спустя полгода мы были вынуждены закрыть программу. Передача отражала проблемы горожан. Хотя администрация сама всегда нам говорила, что надо не только положительные стороны освещать, но и пропускать критику. На деле получилось так, что отражение реальности не нравилось чиновникам. Поэтому и пришлось закрыть  передачу. Отношения с администрацией у нас не складывались, возможно, поэтому они и решили открыть свой пресс-центр.

Вы знаете, откуда только  не приезжали ко мне просить совета открыть телевидение: и с Махачкалы, Избербаша, Белиджи.

То, что я «влез» в телевидение, это случайность. Я не любил  работу, где маленькая зарплата. Я всегда считал, что если я работаю где-то и работаю хорошо, то я и должен соответственно хорошо зарабатывать.

 

Руководитель проекта

Сюзана САФАРБЕКОВА

 

№ 51, 21.12.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031