ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вот уже 73 года прошло с того дня, когда над нашей страной прогремел салют Победы. Но и через столетия люди будут помнить те страшные и великие годы – 1941, 1942, 1943, 1944, 1945…

1418 дней и ночей наш народ шел к ней, веря: «бой священный и правый, смертельный бой не ради славы – ради жизни на Земле».

Немало наших земляков ушли в те годы на защиту Родины, многие из них остались на полях сражений. Они воевали на всех фронтах и в родах войск, принимали участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны.

Среди воинов-фронтовиков, вернувшихся к мирному труду, мы с гордостью и глубоким уважением называем имя нашего земляка – огнинца — героя Советского Союза, Александра Ильича Рыбникова.

Александр Рыбников родился 9 марта 1919 года в казацкой семье в станице Темнолесской Ставропольской губернии. Детство и юность его прошли в Дагестане.

Александр окончил школу аула Аксай, после чего поступил в Дагестанский педагогический институт, который окончил в 1940 году.

После окончания Дагпединститута он преподавал литературу в г. Дербенте, затем литературу и историю в СОШ №2 (ныне в СОШ №5) пос. Огни.

Старшее поколение помнит его настоящие уроки жизни и мира.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину прервало мирную деятельность молодого педагога. В декабре 1941года тяжелая весть пришла в его дом: при обороне Кавказа смертью храбрых погиб отец Илья и брат Владимир. Оба погибли в боевых действиях. В Красную Армию он был призван в январе 1942 года и направлен в Бакинское пехотное училище.

После его окончания лейтенант Рыбников был направлен на фронт под Орджоникидзе и назначен командиром взвода противотанковых ружей.

Для любого фронтовика первый бой — это испытание на прочность. Для нашего героя такой момент наступил, когда его взвод встал на пути танковой колонны противника, рвавшейся к Бакинской нефти. Кровопролитные бои длились не один день, на счету взвода Рыбникова три подбитых танка и бомбардировщик противника. Врагу не удалось войти даже в Орджоникидзе.

Участвовал наш земляк и боях под Сталинградом. Имя Александра Рыбникова после Сталинградского побоища было высечено на обелиске погибшим воинам. Но судьба была к нему благосклонна, он выжил в тяжелых условиях страшной войны, унесшей более двадцати миллионов жизней советских людей.

1943 год был не совсем удачным для Александра. В боях под Черкесском он сильно обморозился и почти три месяца провел в госпиталях. Но молодой организм переборол болезнь и уже в апреле Рыбников участвовал в боях на Кубани, командовал ротой, а затем батальоном. Позже освобождал Крым, Литву.

Завершился 1944 год. Наши войска готовились к переправе через Неман и штурму прусского города Тильзит. Немцы сопротивлялись, но наши бойцы, проявляя чудеса мужества и героизма, упорно двигались вперед. Рота, возглавляемая капитаном Рыбниковым, взяла в плен 150 офицеров и солдат противника, а еще больше уничтожила. В течение трех месяцев отважный комбат получил три ордена: Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны 1-ой степени.

Трудно пришлось советским войскам, в том числе батальону Рыбникова, при штурме Кенигсберга, который немцы превратили в неприступную крепость. Но очень помогал боевой опыт, накопленный бойцами за четыре года войны. В ночь с 7 на 8 апреля, комбат повел своих бойцов в наступление, и ночная атака оправдала себя: в плен попало около 1000 фашистов, более 200 было уничтожено. После штурма Кенигсберга батальон Рыбникова продолжал бои с фашистами за порт Пиллау, где было захвачено более 900 солдат и офицеров, а также много техники. Через 10 дней Александру Ильичу Рыбникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Побывал наш земляк и на приеме в Кремле, организованном для участников парада. Десять правительственных наград украшают грудь героя. После войны он продолжил службу в армии. Окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, а затем в 1952 году Военную Академию имени Михаила Фрунзе. Ушел в запас в 1954 году в звании полковника и вернулся к мирному труду. Работал инструктором горкома КПСС в г. Ессентуки. Он всегда был желанным гостем пионерских сборов. Пионерская организация COШ №5 им. Александра Рыбникова проводила ученические сборы, посвященные боевому пути героя. Последняя встреча героя с пионерами состоялась в 1985 году. В одном из последних писем героя есть такие строки: «Нахожусь сейчас в госпитале. Останусь жив, приеду в Огни». Но это намерение Рыбникову не удалось воплотить в жизнь.

В 1989 году перестало биться сердце героя. О его подвиге помнят не только там, где покоится прах огнинца. О нем помнят и здесь, в родных Огнях. Александр Рыбников жив в сердцах огнинцев и поныне, не жалея своей жизни, он воевал со страшным и сильным врагом, с немецкими захватчиками. Рыбников вошел в число героев-дагестанцев, прославлявших нашу Республику подвигами. Его боевой путь должен иметь ценность для подрастающего поколения.

Благодарные огнинцы увековечили доб-рое имя, выделив почетное место в краеведческом музее, ныне (городской краеведческий музей) назвали именем героя одну из улиц нашего молодого города.

Пройдут десятилетия, но подвиг таких защитников Родины, как Александр Рыбников будет передаваться новым поколениям дагогнинцев и россиян.

 

Назлуханум ГАДЖИЕВА

Филиал музея РД им. А.Тахо-Годи

 

№ 16, 20.04.2018

Яндекс.Погода
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930