ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

С начала купального сезона по данным Республиканского МЧС в Дагестане утонуло 15 человек. По заявлениям родственников пострадавших, большинство из них умело плавать. Но это им не помогло. Дело в том, что многие дагестанцы мало что знают о характере и природе родного Каспия.

Проанализировав ситуацию на водных объектах республики, спасатели выявили основные причины гибели людей. Ими являются купание в штормовую погоду, отдых на воде в местах, не приспособленных для этого, там, где нет специальных спасательных подразделений и контроля за ситуацией, говорится в сообщении пресс-службе МЧС по региону. Зачастую отдыхающие заходят в море и другие водоемы в состоянии алкогольного опьянения. Часто отпускают купаться несовершеннолетних одних, без взрослых.

Так, рейды по побережью в городе Махачкале выявили, что, несмотря на плохую погоду, шторм, грязную воду, на пляжах полно отдыхающих. В связи с этим спасатели предупреждают, что, для того чтоб избежать трагедии, люди должны сами позаботиться о соблюдении своей безопасности.

Конечно, летний отдых на море по степени релаксации несравним ни с каким другим, но эта прекрасная водная  стихия может стать и очень опасной для человека.

Каспийское море – самое крупное озеро на Земле. Морем его называют из-за его размеров. Мы поговорим об опасности течений.

Несколько лет назад мало кто знал об отбойных течениях (называют «Рип»). Что это? Мощные потоки воды, принесенные к берегу волнами, скапливаются там и, разрывая набегающие волны, уходят обратно в море, затягивая за собой все на своем пути. «Рип» может образовываться во время отливов, непосредственно около берега. Он возникает не везде, а только в тех местах, где рельеф дна способствует этому. Если точнее, то необходимо, чтобы было узкое место для выхода воды, которое может быть образовано коралловыми рифами, скалами или песчаной косой. Что плохо, такой рельеф может быть скрыт водой, и определить место образования отбойной волны визуально невозможно. Стоит отметить, что какими бы человек не обладал физическими данными, справиться с такой мощью воды он не сможет.

Мы не знаем, когда этот поток может образоваться и бывали ли потоки такого рода на нашем берегу. Соответственно необходимо учитывать возможность существования такого течения на Каспии.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ «РИП»

«Рип» можно распознать по внешним признакам. Если взглянуть на морскую гладь, можно увидеть своеобразный коридор, шириной около трёх метров, образованный обратным течением. Если скорость потока небольшая (около 5 км/ч) подобные места неопасны. Угрозу для жизни несут более широкие отбойные течения, скорость потока в которых набирает 15 км/ч. Поэтому до купания необходимо внимательно взглянуть на воду. Вот основные визуальные признаки обратной волны:

  • на поверхности виден канал из бурлящей воды, направленный перпендикулярно береговой линии. Устойчивое движение захватывает в поток морскую растительность и образует пену;
  • за пределами «рипа», в прибрежной зоне, вода меняет свой цвет. Если морская гладь преимущественно зеленоватая или голубоватая, за течением она будет белой (так действует отходящий поток);
  • на волнах заметен устойчивый разрыв, ширина которого в среднем достигает 5-10 метров.

Flash Rip – это обратное течение, возникающее внезапно и не имеющее никаких визуальных проявлений. Этот тип волн особенно опасен, так как способен утянуть в море даже взрослого человека, стоящего в воде по пояс.

 

КАК СПАСТИСЬ

Старайтесь купаться рядом с другими отдыхающими и сразу зовите на помощь, если почувствовали, что вас уносит течением. Если вас отнесет далеко, то из-за шума прибоя вас не услышат.

Если человек захвачен течением, спасатели рекомендуют придерживаться такой последовательности действий:

  • Без паники. Чаще всего люди тонут из-за невозможности бороться и потери сил. Лучше успокоиться и понять, что «рип» — это не воронка, он не утянет на дно. Это поверхностное течение, из которого легко можно выбраться, если действовать правильно.
  • Экономия сил. Нельзя сразу плыть к берегу, это неправильно. «Рип» имеет свою ширину, и редко бывает больше 50 метров. Целесообразно продвигаться вдоль берега, чтобы покинуть коварную зону и затем направиться на сушу, а не лопатить впустую воду и расходовать силы, при этом оставаясь на месте. «Рип» имеет свойство быстро ослабевать, поэтому стоит запастись терпением: уже в ста метрах от берега он теряет свою силу, и можно спокойно из него выплыть и двинуться к берегу.
  • Не плыть к берегу сразу, как только выберетесь из потока. Обратный поток расширяется ближе к берегу, и поэтому есть шанс снова попасть в него, но при этом у вас уже будет мало сил. Стоит отплыть еще немного от потока, и только потом направляться к берегу.

 

ВОДОВОРОТЫ

Еще одна причина несчастных случаев — это когда два мощных течения сталкиваются между собой, в результате образуется водоворот, который тянет под воду. В такой ситуации можно уйти под воду даже на небольшой глубине. Такое явление может произойти в районе Дербентского побережья, так как в географическом  плане город расположен неудобно. Именно в этом районе происходит большое количество несчастных случаев.

Водоворот —  круговое движение в поверхностном слое воды, развивающееся на отдельных участках водоёмов или русловых потоков в результате слияния двух течений, при их обтекании выступов берега, при резком расширении русла. Морские водовороты вызываются столкновениями приливных и отливных волн и встречных течений.

Движение воды в водоворотах может достигать очень больших скоростей. Горизонтальные размеры меняются от нескольких сантиметров до нескольких километров (в открытом океане). Водоворот можно встретить в различных частях света. Самые известные водовороты это Мальстрём (у берегов Норвегии), Харибда (пролив между Сицилией и Италией) и водоворот ниже по течению от Ниагарского водопада.

Небольшие водовороты, но представляющие опасность для купающихся могут возникать из-за подземных течений. Во время провала грунта, уходящая масса воды превращается в водоворот.

Заходя в воду в незнакомом месте, убедитесь, что впереди нет сильного течения или воронок. Обычно такие явления, можно обнаружить визуально. Определите для себя зону, за границы которой вы не станете заплывать. Старайтесь не купаться в одиночку, всегда оставляйте на берегу наблюдателя, который может принять меры к спасению купающихся, если в этом возникнет необходимость.

Когда человек оказывается в водовороте, первое, что с ним происходит это паника. Паниковать нельзя. Огромных размеров воронки, в которые вас может затянуть, это большая редкость, такие случаются только в открытых океанах. А маленькие водовороты, которые хоть и способны затянуть вас под воду, но это кратковременное явление, через несколько секунд вас вытянет обратно. Но если запаникуете, наглотаетесь воды, потратите много сил, тем самым усугубите своё положение.

Берегите силы и не пытайтесь отчаянно бороться с круговым течением. Выбраться из водоворота нужно с наименьшими затратами сил. Если вы чувствуете, что вас затягивает по кругу, не плывите против течения, старайтесь грести по направлению вращения воды, при этом стараясь методично плыть в сторону от цент-ра воронки.

Если вас начало затягивать с большой силой в центр воронки и вы понимаете, что с таким течением не справиться, сделайте глубокий вдох и ныряйте. Находясь под водой, ищите такое течение, которое не идет по кругу, а выносит на поверхность и в сторону. Это течение, как правило, всегда имеется в водовороте на определенной глубине, поэтому ваша задача воспользоваться таким восходящим потоком.

Если вы находитесь на сравнительно небольшой глубине, то, попав в воронку, будьте предельно собраны. Дно в подобных местах обычно усеяно корягами и камнями, о которые легко травмироваться, выбираясь из водоворота. Соблюдайте главное правило — в любой ситуации сохраняйте собранность, хладнокровие и самообладание.

Водоворот «воронкой», как правило, резко начинается и заканчивается. Много шансов, что вы всплывете даже не потратив сил на преодоление течения, если наберете в лёгкие побольше воздуха.

 

МИФ О ВОДОЛАЗАХ

Не так давно ходили слухи о том, что во всех несчастных случаях на море виноваты водолазы. Наш народ не любит признавать своих ошибок и поэтому ищут виновных. Для того, чтобы водолазу подплыть к берегу необходима хорошая видимость, Каспийское море очень мутное, особенно на берегу, где смешивается с песком. Непросто так взять и схватить человека из под воды, да и еще, чтоб никто не видел. Тем более у человека начинается паника, и это будет очень заметно. Так что это практически невозможно, тем более явных доказательств тому нет.

 

Арсен ДЕВЛЕТХАНОВ

Эколог

 

№ 32, 10.08.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31