ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В Соединённом Королевстве не существует единой централизованной системы полиции, как в России. Знаменитый на весь мир Скотленд-Ярд часто используется как синоним полиции Великобритании, но в действительности это название носит Служба столичной полиции — Metropolitan Police Service. New Scotland Yard — это место расположения её центрального офиса, подобно тому как «Петровка, 38» — знаковый адрес московского полицейского главка. Причём в центре Лондона действует другое полицейское учреждение — City of London Police. Вообще в стране функционируют 52 полицейских формирования: 43 в Англии и Уэльсе, 8 в Шотландии и один в Северной Ирландии. Друг от друга они административно не зависят, но довольно тесно и продуктивно сотрудничают. Все они подчиняются Министерству внутренних дел Великобритании, которое организует их взаимодействие.

История свидетельствует об особенном отношении жителей Туманного Альбиона к своим правам и свободам. Столетиями здесь не было постоянной полицейской службы. В Лондоне поддержанием правопорядка и охраной имущества занимались сами горожане. Со временем появилось большое число частных охранников, «ловцов воров», сыщиков, которыми мог стать любой желающий. Однако серьёзной силы, способной вести борьбу с преступностью, не было. Главари банд, шантажисты и вымогатели имели огромную власть. В 1815 году преступники на три дня установили контроль над лондонским районом Вест-Энд. Они грабили и сжигали дома, в особенности жилища богатых дворян и даже министров. Против таких открытых выступлений власти использовали армию, которая действовала жёстко и очень эффективно. В XIX веке правительство стало всерьёз опасаться гражданских беспорядков и революций. В результате разгона политического митинга силами королевской кавалерии в 1819 году одиннадцать человек были убиты, сотни серьёзно ранены. Это событие вынудило власти учредить полицию несмотря на протесты со стороны населения.

Полицейская служба возникла в Лондоне, ее предназначением была  охрана спокойствия горожан. Руководителями столичной полиции стали подполковник Чарльз Роан и адвокат Ричард Мэйн. Эти комиссары в кратчайшие сроки (около трёх месяцев) разработали планы действий и рекрутировали необходимое количество людей. Опытный военный Роан стал разработчиком структуры полицейских сил, которая во многом сохранилась до настоящего времени.

Для лондонской полиции был выделен комплекс зданий, расположенный на улице Большой Скотленд-Ярд.

С 29 сентября 1829 года первые констебли полиции Лондона стали нести патрульно-постовую службу в городе. Полицейские были облачены в тёмно-синие куртки и брюки, чёрные шляпы. Специальное обмундирование должно было отличать их от солдат. Их единственным оружием была короткая дубинка, ещё лондонский полицейский имел специальную трещотку для вызова подмоги.

 

ПОЧЕМУ ЛОНДОНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ИМЕНУЮТСЯ «БОББИ»

Однако город развивался. Попутно увеличивалась и собственность горожан.  А вместе с тем, днем за днем росло количество грабежей и разбоев, с которыми уже не могла справляться  малочисленная полицейская служба. Шел 1829 год. В этом году человек с именем Роберт Пил, отмеченный к тому времени наивысшим титулом Англии – «сэр», организовывает лондонскую полицию, штаб-квартира которой находится  по сей день в Скотланд-Ярде. Одежду новобранцев составляли фраки и головные цилиндры. Пил вновь создал службу, которая была лучше обучена, отличалась более высоким уровнем дисциплины, а в довесок ко всему — ее численность была гораздо больше, чем у существовавших до этого полицейских служб. Со временем грабежи в Лондоне практически полностью свелись на нет, но они переместились за пределы города. В связи со сложившейся ситуацией в 1835 году был отдан приказ: всем городам и населенным пунктам создать свои собственные отделы полиции. Название полицейского в Англии – «бобби» пошло от краткого имени сэра Роберта Пила – Боб – в честь создателя системы, обеспечивающей защищенность граждан.

Первыми комиссарами, которых в начале июля 1829 года выбрал Роберт Пил, были 47-летний подполковник Чарльз Роан и 33-летний адвокат Ричард Мэйн. Комиссары имели в своём распоряжении меньше трех месяцев для того, чтобы наметить планы работы, рекрутировать необходимых людей и найти жильё для них. Роан, полагаясь на свой армейский опыт, разработал структуру полицейских сил, которая сохранилась, по большей части, до наших дней. Он же ввёл и базовую систему патрульно-постовой службы.

Зарплата обоих комиссаров в 1829 году была очень скромной — 800 фунтов в год. Кроме того Роан, которого Пил рассматривал как старшего, имел бесплатную квартиру в Скотленд-Ярде. Само название «Скотленд-Ярд» было дано офису полиции, в реальности находившемуся по адресу 4 Whitehall Place, по той причине, что своей задней стороной он выходил на улицу с одноименным названием Скотленд-Ярд. В 1890 году полиция переехала в новую штаб-квартиру, в прекрасное здание на набережной Темзы, которое стало известным на весь мир под названием Новый Скотленд-Ярд.

Набиравшиеся в полицию рекруты должны были быть моложе 35 лет, обладать хорошим физическим здоровьем, быть ростом не менее 1,67 м, уметь читать и писать, иметь хороший характер. Сначала половина констеблей работала в ночную смену с девяти вечера до шести утра. Остальные работали в течение оставшихся пятнадцати часов. Констебль, который осуществил арест в ночное время, должен был оставаться на службе до тех пор, пока арестованный не предстанет перед судом. Еженедельного дня отдыха не было. Пенсионной системы  — тоже. Констеблям платили по три шиллинга в день, что составляло примерно половину зарплаты квалифицированного ремесленника в Лондоне.

Нью-йоркская группа  специалистов в 1830 году подвергла тщательнейшему анализу полицейскую систему в Великобритании. Как результат: в 1844 году Нью-Йорк стал первым американским городом, организовавшим круглосуточное полицейское дежурство, на подобии того, автором которого являлся сэр Роберт Пил. С течением времени другие города подхватили эстафету, начатую «Большим яблоком» (так называют Нью-Йорк). Позже, американского полицейского стали называть «коп» или «копер». Откуда это пошло? На данный момент существуют две основные версии происхождения этого прозвища. Первая – название пошло от медной восьмиконечной звезды, которая была непременным атрибутом формы нью-йоркского полицмена. «Копер» — именно так звучит по-английски медь. Вторая версия – буквы «коп» — первые буквы англ. словосочетания «патрульный полицейский».

 

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИИ

Сегодня Служба столичной полиции включает в себя множество отделов. Территориальная полиция  — 32 отряда по охране районов Лондона и отряд по охране аэропорта Хитроу. К территориальной полиции также относятся дорожная полиция, конная полиция, подразделение служебных собак, подразделение морской поддержки. Спецподразделение стрелков осуществляет огневую поддержку невооружённым сотрудникам полиции. Территориальная группа поддержки занимается обеспечением общественного порядка при проведении массовых мероприятий в Лондоне. В состав столичной полиции входят три специальных подразделения: по охране членов королевской семьи, дипломатов, министров и принадлежащих им объектов недвижимости; по борьбе с терроризмом; по обеспечению безопасности воздушных перелётов. Управление по борьбе с особыми преступлениями занимается раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Информационное управление обеспечивает полицию Лондона необходимыми информационными базами, технологическими и коммуникационными средствами. Обучением кадровых полицейских и гражданского персонала полиции занимается Управление людскими ресурсами. Оно же осуществляет подбор необходимых кадров. Всего в столичной полиции трудятся около 32 тысяч человек.

Несколько слов о должностях и званиях. В полицейских службах Соединённого Королевства для сотрудников предусмотрены следующие звания (по возрастанию): констебль (Constable), сержант (Sergeant), инспектор (Inspector), шеф-инспектор (Chief Inspector), суперинтедант (Superintendant), шеф-суперинтендант (Chief Superintendent). Руководителями полицейского формирования являются: помощник шефа-констебля (Assistant Chief Constable), заместитель шефа-констебля (Deputy Chief Constable), шеф-констебль (Chief Constable). Высшие звания в двух лондонских полицейских формированиях отличаются от других. Каждое из них возглавляет комиссар (Commissioner) со своим заместителем и помощником.

Костебль — это не только одно из званий, но и общее определение лица, обладающего полицейскими полномочиями осуществлять процессуальные действия (арест, обыск и т.д.).

Полицейские, входящие в состав отдела уголовных расследований (Criminal Investigation Departament), имеют приставку детектив (detective) перед своим званием. Эти сотрудники не носят форму, но работают в том же подразделении, что и обычные полицейские. Детективом становится человек, прошедший соответствующую специальную подготовку и сдавший все необходимые экзамены. Также детективами являются сотрудники специальных подразделений и некоторых других полицейских учреждений.

Региональные полицейские структуры Англии и Уэльса, Шотландии и Ирландии в целом очень схожи. Они могут сильно отличаться только по размерам. Если, к примеру, в Англии и Уэльсе функционируют 43 полицейские службы, то на территории Северной Ирландии — всего одна.

Есть и такие подразделения полиции, которые действуют на территории всего Соединённого Королевства. В апреле 2006 года появилось агентство по борьбе с особо опасной организованной преступностью.

Британская транспортная полиция обеспечивает безопасность на железных дорогах и прилегающих к ним территориях. Она занимается охраной лондонского метро и некоторых других наземных рельсовых транспортных систем.

Полицейские формирования в Великобритании имеют передовое техническое оснащение. Достижения в области прикладной криминалистики уже больше века прославляют Скотленд-Ярд на весь мир.

Социальное положение полицейских в Великобритании находится на высоком уровне, а вот с финансовым обеспечением есть проблемы. В 2008 году стражи порядка даже вышли на митинг в центре Лондона с требованием индексировать их заработную плату в соответствии с инфляцией. В этом мероприятии приняло участие около 18 тысяч человек.

Так или иначе, девиз современной лондонской полиции: «Работать сообща, чтобы сделать Лондон самой безопасной столицей в мире».

 

№ 05, 01.02.2019