ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Во Франции, как и во многих других странах, защищать граждан и их собственность, поддерживать порядок и обеспечивать законность обязано государство. В частности, во Франции эти задачи выполняют два централизованных ведомства — Национальная полиция и Жандармерия. Они наделены одинаковыми полномочиями, но находятся при этом в подчинении у разных министерств.

 

ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИЦИИ

Появление криминальной полиции во Франции относится ко времени правления Наполеона. До этого в ее функции входило не пресечение уголовных преступлений и не их раскрытие, а наблюдение, слежка и аресты политических противников королей. Даже после появления непосредственно полицейской префектуры, Париж оставался местом «промысла» многочисленных воров и разбойников.

Только в 1810 году, когда в Париже совершалось очень много преступлений, оформилась криминальная французская полиция, которая тогда носила название Сюртэ (в переводе «безопасность»).

Основателем этой структуры и системы ее работы по праву считают Эжена Франсуа Видока, который до своих 35 лет сам вел преступную жизнь и даже сбежал из тюрьмы.

Когда его бывшие коллеги по тюрьме стали шантажировать и угрожать сдать властям, он решил сам придти в полицию и предложить свои услуги для борьбы с преступностью. Хоть потом полицейским было неловко признавать, что стать шефом полиции и организовать успешную борьбу с преступниками удалось бывшему преступнику, но Видок действительно сумел сформировать отделение криминальной полиции.

Он руководствовался принципом: «Только преступник может раскрыть и предупредить преступление», поэтому на службе у него состояли многие бывшие разбойники. Такие его методы работы как мнимые аресты, работа подсадных людей в камерах, создание архива, запоминание лиц преступников в тюрьмах, использовались криминальной полиции и после его ухода из нее.

Также важную роль в истории полиции Франции сыграл Альфонс Бертильон, который считается создателем метода идентификации преступников по антропометрическим данным, названного в его честь бертильонажем.

Возможно, именно его метод подтолкнул исследователей к созданию дактилоскопии, которая затем заменила и вытеснила антропометрические измерения.

 

ПОЛИЦИЯ И ЖАНДАРМЕРИЯ: ОТЛИЧИЯ И ОСОБЕННОСТИ

Многие полагают, что полиция и жандармерия – один и тот же государственный орган. Эти отдельные части французского аппарата имеют ряд различий. Полиция Франции является сугубо гражданским формированием. Она призвана обеспечить порядок в обществе. Жандармерия же, в свою очередь, имеет полицейские функции. Однако её деятельность направлена на вооруженную защиту страны.

 

ФУНКЦИИ ПОЛИЦИИ

Национальная полиция Франции подчиняется Министерству Внутренних дел и работает в основном в городах с населением свыше 16 тыс. человек. Основной функцией Национальной полиции является соблюдение законности в широком смысле слова, поэтому она выполняет следующие задачи:

  • работа по обеспечению безопасности (контроль на дорогах, патрулирование, удостоверения личности и др.),
  • следственная и розыскная работа под надзором судебных органов (проведение обысков по ордерам, другие следственные задачи).

Набор в ряды полиции осуществляется через конкурсный экзамен. После прохождения отбора будущий французский полицейский полгода учится в специализированной школе. Полицейских и инспекторов обучают раздельно. Высшая школа предполагает еще полгода обучения полицейских служащих.

Жандармерия (от французского gens d’armes — «люди оружия» или «вооружённая свита») — это силы полиции, которые до 1 января 2010 года находились в подчинении Министерства обороны. У жандармов сохранился статус военнослужащих, и в целом в этой системе сохранился армейский порядок устройства. Жандармерия выполняет полицейские функции в основном в сельской местности и небольших поселениях. Во Франции это 90% территории страны, на которой проживает около 50% всего населения.

Исторически жандармы занимают более высокий статус, нежели Национальная полиция. Они появились в XIII веке и представляли собой подразделение рыцарской королевской гвардии. В XV веке жандармы — это дворяне, входящие в отборные части тяжёлой конницы. Они составляли главную ударную силу французской армии. В качестве полицейской силы жандармерию впервые стали использовать в 1791 году, когда необходимо было железной рукой остановить революционный хаос в стране.

Сегодня жандармерия Франции включает в себя также ведомственную и мобильную жандармерию.

Ведомственная жандармерия занимается повседневной полицейской работой и проводит следственные мероприятия в определённой сфере. Например, дорожная жандармерия, морская жандармерия.

Мобильная жандармерия занимается обеспечением общественного порядка, может осуществлять вспомогательную работу, выполнять специальные обязанности.

Есть у этой службы и свои подразделения специального назначения. Во французской жандармерии трудятся свыше 100 тысяч человек.

Существует специальная Академия для сотрудников Жандармерии, которая позволяет проходить подготовку или переподготовку желающим служить в Жандармерии. После сдачи экзаменов по университетским стандартам будущий жандарм 2 года обучается по многим дисциплинам: организация борьбы с преступностью, юриспруденция, общественное устройство, международные отношения, работа со СМИ, права человека и др.

Действующие сотрудники имеют звания. Офицеры разделены на три группы: младшие, старшие и высшие. Для сержантов существует возможность получения звания офицера. В целом жандармерию можно сравнить с нашими внутренними войсками, хотя, конечно, между ними есть масса отличий.

Французская жандармерия, так же как и полиция, защищает граждан и их собственность. Кроме функции поддержания закона и порядка, жандармерия выполняет другие дополнительные обязанности по вооруженной защите нации. Как и Национальная полиция, Жандармерия участвует в следственной деятельности.

Заработная плата у французских полицейских не превышает размера средней суммы доходов жителей в этой стране.

 

ФОРМА ПОЛИЦИИ ФРАНЦИИ

Повседневная форма французского полицейского призвана на то, чтобы отличить представителя закона среди массы. Она не является броской, имеет синий цвет и полицейские нашивки. Что касается парадной формы, то французская жандармерия имеет очень праздничные и яркие наряды. Первоначально этот орган был разновидностью конной полиции, поэтому эти корни прослеживаются во внешнем виде жандармов. Темно-синий мундир имеет красные завороты яркого цвета, а белый пояс идеально сочетается с погонами. Как можно заметить, парадная форма французского полицейского составлена из цветов национального флага страны, что подчеркивает патриотический характер подразделения. Головной убор в виде цилиндрической фуражки создает более эффектный вид. Синие брюки с лампасами заправлены в сапоги. Уже более 20 лет парадная форма жандармов не меняется.

 

КАК НАЗЫВАЮТ ПОЛИЦЕЙСКИХ ВО ФРАНЦИИ

Самое распространенное в мире прозвище французского полицейского — «ажан» (agent), что в переводе означает простое «агент».

Еще одно прозвище полицейских во Франции — курицы (poule). Оно возникло из-за того, что полицейское управление в Париже находится в том месте, где раньше продавали птицу.

Одно из обидных, и поэтому произносимых за глаза, прозвище французского полицейского — «флик».

Сначала их назвали мухами (mouche), затем переименовали из французской «мухи» в нидерландскую fliege, а уже потом сократили до flic.

Сейчас жители оскорбительно пытаются расшифровать аббревиатуру этого прозвища, доходя до «Легальной федерации идиотов в шлемах».

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИЦИИ В УСЛОВИЯХ УГРОЗЫ

 К несчастью, за последние годы во Франции произошла серия терактов. Эти страшные события унесли жизни многих людей. Однако, если бы не деятельность доблестной полиции Франции, то жертв могло оказаться еще больше. Полиция осуществляла поиск виновников терактов, а также проводила вместе с жандармерией работы по охране населения страны от новых происшествий. По данным французской прессы, в последнее время правоохранительные органы повысили уровень защиты на железнодорожных объектах, заявляя, что злоумышленники готовятся сделать упор на этой инфраструктуре. Также особое внимание французская полиция уделяет школам и образовательным учреждениям, где риск террористического акта достаточно высок. Примеру правоохранительных органов Франции последовали другие страны Европы.

Предотвращение террористических актов на сегодняшний день является первоочередной внутригосударственной задачей в области безопасности.

 

№ 07, 15.02.2019