ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Торжественное открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» состоялось 15 марта в Махачкале на базе Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей.

«Русский музей: виртуальный филиал»  — уникальный масштабный культурно-просветительский проект Русского музея, существующий с 2003 года. Проект предполагает создание сети информационно-образовательных центров – виртуальных филиалов Русского музея – в регионах России и за рубежом. Активное внедрение современных мультимедиа технологий в просветительскую деятельность Русского музея позволяет широкому кругу зрителей – посетителей виртуальных филиалов Русского музея – от самых маленьких любителей искусства до специалистов, познакомиться с историей русского изобразительного искусства, а также культурой и историей России на основе произведений из коллекции Русского музея.

Инициатором открытия центра в Дагестане стал Глава Республики Рамазан Абдулатипов. Поддержку в открытии филиала оказал ОАО «Дербентский завод игристых вин».

В торжественном разрезании красной ленточки приняли участие министр образования и науки РД Шахабас Шахов и представитель Русского музея Татьяна Кубанова.

Глава Минобрнауки РД, приветствуя гостей, отметил, что открытие первого в Дагестане виртуального филиала Русского музея в Республиканском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей не случайно, так как это одно из лучших образовательных учреждений региона. «Мы планируем открыть филиалы музея и в других образовательных организациях республики», – поделился Ш. Шахов и выразил благодарность всем спонсорам проекта.

Гостья из Санкт-Петербурга в своем выступлении рассказала о задумке авторов проекта, его создании и направлениях. «Виртуальный филиал создавали более 2 тыс. человек, здесь собрано более 300 программ, которые рассказывают об истории русского и, в частности, об истории дагестанского искусства. Это международный проект, не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом. Проект существует уже 12 лет и сегодня в Дагестане открылся 192 филиал Русского музея, из них около 40 – в зарубежных странах. Плюс у нас есть филиал в Антарктиде», – рассказала Татьяна Кубанова.

В режиме видеосвязи гостей приветствовал и один из создателей проекта Владимир Гусев. Он отметил, что Государственный Русский музей является крупнейшим в мире музеем русского изобразительного искусства, расположенный в северной столице России Санкт-Петербурге. Коллекция музея насчитывает более 410 тысяч единиц хранения и охватывает многовековую историю русского изобразительного искусства с X по XXI век.

В торжественном открытии филиала также приняли участие ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев, представитель директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Рамзес Яраметов, декан факультета иностранных языков ДГПУ Убайдула Османов, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов.

 

№ 10, 17.03.2017