ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Отчет начальника Отдела МВД России по городу Дагестанские Огни на городском собрании «О деятельности Отдела МВД России по городу Дагестанские Огни за 2017 год»

 

Деятельность служб и подразделений Отдела МВД России по городу Дагестанские Огни в отчетном периоде строилась в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ «О полиции», законами и подзаконными нормативными актами, регламентирующими деятельность органов внутренних дел Российской Федерации, приказами МВД России и МВД по Республике Дагестан, планом работы МВД по Республике Дагестан на 2017 год и была нацелена на выполнение задач, поставленных перед органами внутренних дел.

Основные усилия были направлены на профилактику терроризма и религиозного экстремизма, незаконного оборота огнестрельного оружия, наркотиков и других видов преступлений. Принимались соответствующие меры, направленные на обеспечение полноты регистрации заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях, сокращение времени реагирования и качественную отработку каждого из них.

Проведен комплекс мероприятий антитеррористической и антикоррупционной направленности.

Обеспечено укрепление взаимодействия с другими правоохранительными, контролирующими, судебными органами, органами власти и местного самоуправления в вопросах защиты прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, что позволило в целом сохранить контроль над криминогенной обстановкой, не допустить ее обострения и добиться определенных позитивных результатов по ряду направлений в оперативно-служебной деятельности.

На должном уровне обеспечены правопорядок и общественная безопасность в период подготовки и проведения общественно-политических, спортивно-массовых, культурно-зрелищных, религиозно-культовых и других мероприятий на территории оперативного обслуживания.

Мероприятия, проведенные во исполнение Программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, позволили добиться улучшения результативности реагирования на заявления и сообщения граждан о преступлениях и происшествиях.

В соответствии со складывающейся обстановкой на территории городского округа, силами сотрудников ОМВД России по г. Дагестанские Огни совместно с взаимодействующими структурами были проведены оперативно-профилактические и иные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности на территории г. Дагестанские Огни.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков, оружия, а также борьба с терроризмом и экстремизмом остается одним из приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по г. Дагестанские Огни.

Личным составом принимались меры по активизации работы, направленные на получение оперативно-значимой информации , в том числе в части противодействия распространению идеологии религиозного экстремизма среди молодежи, выявлению и пресечению деятельности членов НВФ и недопущению совершения ДТА на территории обслуживания. Принятыми мерами осложнения оперативной обстановки и совершения преступлений, содержащих элементы бандитизма, терроризма, похищения людей, изнасилования, захвата заложников, хищения огнестрельного оружия на территории городского округа не допущено.

Службой участковых уполномоченных полиции ОМВД России по г. Дагестанские Огни в сфере миграционного законодательства также проделана определенная работа. За 2017 год сотрудниками Отделения УУП во взаимодействии с сотрудниками МП ОМВД России по г. Дагестанские Огни проведен комплекс мероприятий, направленных на противодействие нелегальной миграции, а также осуществление контроля за соблюдением иностранными гражданами режима пребывания и проживания на территории Российской Федерации.

За 12 месяцев 2017 года на миграционный учет поставлено 263 иностранных граждан и лиц без гражданства. От общего количества иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на учет по месту пребывания, 206 иностранных граждан, прибывших из стран-участниц Содружества Независимых Государств.

Усилия личного состава и руководства ОМВД, как и прежде, нацелены на активизацию борьбы с преступностью на территории оперативного обслуживания, улучшение взаимодействия с правоохранительными органами, организацию и проведение целенаправленных мероприятий по приоритетным направлениям деятельности.

За 12 месяцев 2017 года на территории обслуживания зарегистрировано 118 преступлений, против 103 за АППГ, из которых раскрыто и направлено в суд 104 против 82, процент раскрываемости в текущем году составляет  86%, по РД- 86,7%, против 81,2% по РД — 81,7% за АП 2016 года.

Криминогенная обстановка на территории города Дагестанские Огни за 12 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года характеризуется ростом общей преступности на -15 фактов, т.е. на 14,6%.

Произошел рост таких преступлений, как:

— грабежи — на 2 случая /2 против 0/ на 100%;

— мошенничество — на 2 случая /12 против 10/ на 20,0%;

— вымогательство — на 1 случай /1 против 0/ на 100%;

— аварии со смертельным исходом — на 2 случая /2 против 0/ на 100%;

— преступления по линии НОН — на 5 случаев /16 против 11/ на 45,5%,

— преступления эконом направленности — на 12 случаев /23 против 11/ на 109,1%,

Произошло снижение:

— организация НВФ ст.208 — на 6 случаев /5 против 11/ на 54,5%;

— умышленное убийство с покушением — на 2 случая /0 против 2/ на 100%;

— посягательство на жизнь сотрудников — на 1 случай /0 против 1/ на 100%;

— кражи — на 1 случай /13 против 14/ на 7,1%;

— НОО, ст.222 УК РФ — на 2 случая / 16 против 18/ на 11,1%;

— угон автотранспорта — на 1 случай /0 против 1/ на 100%;

— преступлений сов-х с прим. огн. оружия — на 2 случая /0 против 2/ на 100%; совершено преступлений в общественных местах — 12 против 5 за АППГ, из них на улицах — 11 против 4.

Совершено преступлений несовершеннолетними (с переходящими) — 4 против 2 за АППГ.

Преступления экстремистской направленности на сегодняшний день остаются одной из главных задач правоохранительных органов.

Сотрудниками вверенного мне подразделения во взаимодействии с ОУФСБ РФ по РД в г. Дербенте, ЦПЭ МВД по РД, а также с другими заинтересованными оперативными службами, в постоянном режиме проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий в целях профилактики и выявления лиц-приверженцев религиозного экстремизма.

С учетом ухудшения социально-экономического положения населения, обусловленного спадом промышленного производства и ростом безработицы, возможно повышение активности населения, недовольного политикой государства, объединение граждан в различные организации экстремистского толка, в том числе в неформальные молодежные организации, что может повлечь за собой увеличение роста преступлений экстремисткой направленности.

Особое внимание с нашей стороны уделяется повышению уровня открытости органов внутренних дел и налаживанию диалога с гражданами.

В этих целях участковыми уполномоченными полиции перед гражданами, проживающими на обслуживаемых ими участках и административных зонах, проведены отчеты, в ходе которых до граждан доведена информация о мерах, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности ( к сожалению, при отчетах население не принимает активного участия).

Также в целях своевременного и объективного информирования граждан о мерах, принимаемых сотрудниками полиции, в местных средствах массовой информации размещено 24 публикации, в том числе по местным каналам телевидения и в газете.

Особое место в данной деятельности отводится предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Проведены мероприятия по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, вовлекающих подростков в антиобщественную и преступную деятельность, а также не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

Организована работа по противодействию преступлениям, совершаемым лицами, ранее судимыми. Активно реализуются требования федерального законодательства в части установления за указанной категорией граждан административного надзора.

На постоянной основе проводится работа по обеспечению безопасности дорожного движения. Принимаемые сотрудниками подразделения госавтоинспекции меры, в том числе привлечение нарушителей Правил дорожного движения к административной ответственности, позволили значительно снизить общее количество дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями, однако транспортная дисциплина населения остается на низком уровне. Продолжается игнорирование требований правил дорожного движения, что приводит к тяжким последствиям.

Всего за 2017 год на территории города совершено 3 ДТП, в которых получили телесные повреждения 3 человека.

В целях проведения успешной работы в борьбе с преступностью необходимо организовать качественную работу участковых уполномоченных полиции с населением, направленную на профилактику преступности. Население должно реагировать на все негативные проявления в обществе, объединяя представителей всех религиозных конфессий, провести соответствующую пропагандистскую работу по разоблачению лиц, занимающихся пропагандой и распространением религиозного экстремизма.

Отделом МВД России по г. Дагестанские Огни принимаются все необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности на территории городского округа «город Дагестанские Огни».

В заключение хочу от имени министра внутренних дел по Республике Дагестан, от личного состава Отдела МВД России по г. Дагестанские Огни и от себя лично поблагодарить Администрацию города, городское Собрание депутатов, городской суд, прокуратуру города и других руководителей за взаимодействие и надеюсь на дальнейшую совместную работу на благо жителей нашего города.

 

Начальник отдела МВД России

по г. Дагестанские Огни

Эседулах ГАСАНОВ

 

№ 14, 06.04.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031