ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Город снабжается питьевой водой из двух источников:

  1. Это Кайтагские родники по старому водоводу «Кайтаг – Огни» протяженностью 22,2 км (ø 425 мм стальная — 10км и ø600 мм чугунная – 12,2 км), построенном в 1965 — 1970 годы.
  2. Часть населения города пользуется водой с Дербентских источников по новому водоводу «Кайтаг-Огни». Общая протяженность распределительных водопроводных сетей, построенных в основном в 70-е годы и выполненных из труб различных материалов диаметров (50-100 мм), составляет 44,5 км. Износ водопроводных сетей составляет около 80%.

Обеззараживание воды путем хлорирования на Кайтагских источниках проводится ежедневно согласно программе производственного контроля. Лабораторный контроль за качеством воды в источниках, перед поступлением в сеть и разводящей сети производится  в  соответствии с программой производственного контроля и сдается в  Роспотребнадзор г.Дербента согласно договору.

Количество анализов качества питьевой воды по санитарно-микробиологическим исследованиям – 36 проб; по санитарно-химическим исследованиям – 22 пробы; ПО обобщения – 22 пробы; по органолептическим –22 пробы.

Вблизи свалок твердых бытовых отходов нет водопроводных сетей.

Подача воды населению города Дагестанские Огни для приготовления пищи и повседневного употребления осуществляется согласно требованиям СанПиН.

Охранная зона Кайтагских родников – это территория, переданная стекольному заводу Даг.Огни распоряжением Совета Министров СССР №10297-р от 28 июля 1948 года, распоряжением Совета Министров ДАССР №Р-384 от 23 сентября 1948 года, решением Совета депутатов Кайтагского районного исполкома от 20.04.1948, актом о выделении земельного участка площадью 1км2, утвержденном главой администрации Кайтагского района №315 от 30 марта 2005 г., а также земельный участок площадью 1,5 га, переданный стекольному заводу Даг.Огни распоряжением Совета Министров ДАССР №129-р от 23 марта 1964 года.

Для обеспечения питьевой водой г. Дагестанские Огни и населенных пунктов северной части Дербентского района в 2008г. (протокол ТКЗ №01/08 от 02.04.2008г.) утверждены запасы пресных подземных вод на Великентском участке Уллучаевского МППВ по категории С1 и С2 в количестве 10,9 тыс.м3/сут. Включение этих запасов в баланс водоснабжения г. Даг. Огни сняло бы проблему дефицита пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Дагестанские Огни. Однако население села Великент выступило против строительства скважин.

Распоряжением Правительства Республики Дагестан от 29.12.2007 № 340-р в 2008 году было принято решение о строительстве по федеральной целевой программе «ЮГ- России» нового водовода Кайтаг-Огни протяженностью 24,7 км диаметром трубы — 500мм проектной мощностью 15,0 тыс.м3 воды в сутки и сметной стоимостью 295 554,0 тыс. рублей для нужд города Дагестанские Огни. В составе объекта: водовод, хлораторная установка, резервуары емкостью 5000м3, 8 буровых скважин. Кроме того дополнительно было выделено 15 млн. рублей из бюджета Республики Дагестан и построены две нити водовода для соединения с городскими разводящими сетями водоснабжения протяженностью 1072 м ø 500 мм и 4000 м ø 225 мм.

В 2013 году был введен в эксплуатацию новый водовод «Кайтаг–Огни».

Сметная стоимость всего проекта составляет 477,039320 млн. рублей. Однако проект не был завершен, не были пробурены скважины, обеспечивающие данный водовод водой в соответствии с проектируемой мощностью. Водовод от родников до накопительных резервуаров – 2 шт. емкостью по 2500 м3 каждый — гравитационный, разность отметок составляет 100 метров. Водовод ø500мм от родника построен из стеклопластиковых труб по ГОСТ 29325-92.

На основании Распоряжения Правительства Республики Дагестан от 16 апреля 2014 года № 14-16 и Распоряжения  Министерства по управлению государственным имуществом от 23 апреля 2014 года №_176-р данный водовод был передан городскому округу «город Дагестанские Огни» для оформления права муниципальной собственности.

В последующем нами зарегистрировано право собственности на данный водовод (дата регистрации 18.07.2017, номер регистрации 05:00:000000:235-05/ 007/2017-1). В настоящее время все объекты данного водовода являются собственностью городского округа «город Дагестанские Огни». Фактически указанный водовод с апреля 2014года находится в собственности городского округа «город Дагестанские Огни».

Из-за отсутствия достаточного количества воды водовод не был задействован по проектной мощности и находится в эксплуатации МУП «ВКХ» г. Дербент, переданный им устным решением Председателя Правительства Республики Дагестан на период празднования юбилея города Дербента. В настоящее время все оборудование, т. е. накопители воды объемом 5_тыс_м3, хлораторная установка, водовод протяженностью 7,5 км.  и другое оборудование фактически не эксплуатируются. То есть более 150 млн. вложенных бюджетных средств неэффективны.

Проблемы города по обеспечению населения качественной питьевой водой недавно рассматривались на совещании у Председателя Правительства Республики Дагестан.

С целью улучшения водоснабжения населения г.Дагестанские Огни необходимо:

  1. Подготовить проекты соответствующих нормативно-правовых актов Правительства Республики Дагестан по возврату собственности Муниципального образования «город Дагестанские Огни» (водовод «Кайтаг — Огни», накопители воды, хлораторная установка и другое оборудование), который на сегодняшний день фактически используется МУП «ВКХ» г. Дербента.
  2. Решить вопрос по определению района бурения и необходимого количества скважин для обеспечения данного водовода расчетным объемом воды – 15 тыс. куб. м в сутки и введению в эксплуатацию хлораторной установки и резервуаров, тем самым обеспечив население города Дагестанские Огни и сел Дербентского района качественной питьевой водой.
  3. До решения вопроса с финансированием и бурением скважин предлагаем передать администрации города Дагестанские Огни вместе с водоводом не задействованные три Дербентские скважины, тем самым население города Дагестанские Огни, села Дербентского района и город Дербент получат воду качественную и  в достаточном количестве.

МБУ «УЖКХ» регулярно проводит следующие мероприятия в сфере водоснабжения:

  1. С начала 2018 года с участием ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г._Дербент проведены 2 проверки на предмет соответствия качества питьевой воды установленным требованиям.
  2. Федеральный закон от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» на территории городского округа «город Дагестанские Огни» исполняется в полном объеме.
  3. Нами заказан проект и направлен в ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербент на получение санитарно-эпидемиологического заключения проекта зон санитарной охраны водных объектов г. Дагестанские Огни и получено экспертное заключение №34 от 10.04. 2018 с замечаниями.
  4. Постановлением главы администрации № 268 от 5 мая 2017 года утверждено техническое задание на разработку и корректировку плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями и направлено в адрес гарантирующей организации.
  5. Разработан и утвержден ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербент от 05.06. 2018 «План мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями на территории городского округа «город Дагестанские Огни».
  6. План мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями на территории городского округа «город Дагестанские Огни» исполняется на 80%.
  7. Разработана и утверждена ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербент в апреле 2017 года Программа производственного контроля качества и безопасности питьевой воды подаваемой населению городского округа «город Дагестанские Огни» на 2017-2021 годы.
  8. С начала 2018 года ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербенте дано 1 уведомление и предписание о несоответствии качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями, которое устранено гарантирующей организацией.
  9. Заключен договор № 482 от 12 мая 2017 года с «Центром гигиены и эпидемиологии в РД» о проведении лабораторных исследований питьевой воды на предмет остаточного хлора с целью обеззараживания питьевой воды.
  10. Нами направлены в ТО Управления Роспотребнадзора по РД г. Дербента заявления на получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам на использование водных объектов для питьевого и хозяйственного назначения водоснабжения г. Дагестанские Огни.
  11. Разработана и утверждена главой городского округа 22.09.2017 Инвестиционная программа «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения городского округа «город Дагестанские Огни» на 2017-2021 годы.»

Большие проблемы создает отсутствие очистных сооружений канализации города. Нами совместно со специалистами Минприроды РД ежегодно корректируется место сброса сточных вод от предприятия по водоснабжению и водоотведению согласно разрешительным и проектным документам.

В городе Дагестанские Огни централизованной системой канализации охвачена многоквартирная жилая застройка и промышленные предприятия. Отвод стоков осуществляется по канализационным коллекторам на строящиеся очистные сооружения и далее в Дарвагчай.

Система канализации в городе является раздельной, при которой хозяйственно-бытовая сеть прокладывается для отведения стоков от жилой, общественной застройки и промышленных предприятий, а отвод поверхностных стоков осуществляется по рельефу местности.

На территории городского округа действуют 2 технологические зоны водоотведения: зоны централизованного и нецентрализованного водоотведения (территорий, на которых водоотведение осуществляется с использованием централизованных и нецентрализованных систем водоотведения).

Строительство канализационных очистных сооружений для города Дагестанские Огни ведется с 2008 года. Финансирование производится за счет средств из федерального и республиканского бюджетов. За десять лет строительно-монтажные работы профинансированы только на 24%. То есть вложенные бюджетные средства заморожены на долгие годы.

Город Дагестанские Огни оснащен централизованными канализационными сетями только на 15%. Остальная часть города, в основном частный сектор, пользуются построенными самими жильцами, выгребными ямами (шамбо) и открытыми арыками, отводящими сточные воды по обеим сторонам улиц.

Протяженность канализационных сетей, построенных в основном в 70-е годы из асбестоцементных труб диаметром 200-300 мм, составляет 15,8 км. Износ канализационных сетей составляет около  60%.

Строящиеся очистные сооружения в перспективе смогут принимать 17 тыс. м3 стоков в сутки.

Нами подготовлены документы на 80 млн. руб. с целью частичного решения вышеуказанных вопросов за счет фонда реформирования ЖКХ и инвесторов, однако реализовать наши планы не удалось из-за отсутствия средств фонда.

Проблемы водоснабжения и водоотведения в городском округе «город Дагестанские Огни» регулярно поднимаются на всех уровнях руководства РФ и РД. Мы обращались в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций к Н. Павлову, Врио Главы Республики Дагестан В. Васильеву, Врио Заместителя Председателя Правительства РД Г._Идрисову, на «Горячую линию» Главы Республики Дагестан К. Умаровой, Заместителю министра строительства и жилищно–коммунального хозяйства Респуб-лики Дагестан И. Абакарову.

Кроме того, 6 февраля глава города Дагестанские Огни Зейдулла  Гашимов встретился с главой Дербента Хизри Абакаровым. На встрече обсуждались вопросы совместного использования водовода Кайтаг-Дербент.

 

Халид АСКЕНДЕРОВ

Директор МБУ «УЖКХ»

Администрации городского округа

«город Дагестанские Огни»

 

№ 07, 15.02.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31