ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Пенсия — время путешествий

ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ

Первая официальная пенсия, которая затрагивала все слои пожилого населения, пенсия по старости – это была «Солидарная Государственная Пенсия» в 1889 году ввел Отто фон Бисмарк, канцлер Пруссии. Характерная черта немецкого подхода состояла в том, что социальное страхование было обязательным и основано на взносах. Работодатели и работники должны были финансировать «солидарную государственную пенсию». В этой пенсионной системе самое ценное то, что по ней живут немецкие пенсионеры и сегодня, но только с некоторыми дополнениями и изменениями. Эта модель пенсионного обеспечения для многих стран стала эталоном, при разработке своих пенсионных систем, ее брали за основу. За рубежом используются различные модели пенсионных систем, включающие в себя разнообразные институты социальной защиты — государственное социальное обеспечение, обязательное социальное страхование, личное пенсионное страхование и др. Как правило, построенные по «накопительной» или «распределительной» схеме модели в чистом виде встречаются редко. В основном, используются комбинированные модели, отличия которых заключаются в доминировании одного из институтов.

Чтобы понять, где лучшая пенсионная система в мире, мы обратились к результатам исследования аналитиков. Оценивалось множество факторов, среди которых: объём пенсионного фонда; количество пенсионеров; устойчивость пенсионной системы; соразмерность пенсионных выплат и реальных расходов; налоговая нагрузка. Важно понимать, что большая пенсия, как например, в США, ещё не залог успеха пенсионной системы и безбедной жизни.

 

ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА НОРВЕГИИ

Она так же, как и в Америке и в Германии состоит из трех уровней. За исключением того, что третий уровень носит несколько иной характер формирования: базовая пенсия (государственная); дополнительная пенсия (пенсионные накопления); возможные надбавки за детей и супруга, привязанные к уровню дохода.

Если гражданин Норвегии имеет на иждивении ребенка, то его сумма базовой пенсии может увеличиться до 50% от базового показателя. Минимальная сумма пенсии в Норвегии составляет 176 тыс. норвежских крон — это около 27 тыс. долларов США в год. Норвегия одна из самых развитых стран в Мире, с очень большим показателем ВВП на душу населения, превышающий данный показатель в США, самые большие заработные платы и соответственно такие же пенсии.

Пенсионный фонд инвестирует деньги по всему Миру. Норвежский пенсионный фонд крупнейший в Европе и не только. По существующим данным, бюджет ПФ Норвегии превышает бюджет пенсионного фонда государственных служащих Калифорнии, государственный пенсионный фонд США, который формируется за счет сверх доходов от продажи нефти. ПФ Норвегии инвестирует деньги по всему миру и тем самым обеспечивает своим гражданам высокий уровень жизни на пенсии, не смотря на то, что данная страна является так же одной из самых «дорогих» для проживания.

 

САМАЯ ЛУЧШАЯ ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА

Абсолютным победителем стала Голландия. Страна является лидером, несмотря на тот факт, что около 5,5% всех пенсионеров страны живут за чертой бедности. Да и средняя пенсия по стране не дотягивает до звания самой большой. Пенсионную систему назвали лучшей по следующим причинам:– Средний размер пенсии: около 70% от средней зарплаты до выхода на пенсию. На пенсию в Голландии могут рассчитывать все граждане страны, а также иностранцы, прожившие в Голландии более 50 лет. Голландская система работает идеально, так как является трёхуровневой. Пенсия состоит не только из государственных отчислений, но и из отчислений пенсионных фондов, как личных, так и профессиональных. Голландцы имеют право выйти на пенсию раньше, чем в 65 лет. В таком случае за каждый год вычитается по 2 процента от полагающейся суммы. Например, если выйти на пенсию в 63 года, то размер ежемесячной пенсии будет на 4% меньше. Эту свободу выбора возраста, когда человек выходит на пенсию, также учли при вручении статуса лучшей пенсионной системы.

Теперь о немцах. Средняя пенсия в Германии 810 €. Пенсия начисляется не только с учётом стажа работы, учитывается также возраст, количество лет обучения и армейской службы, наличие детей. В Германии большая часть населения — это люди старше 65 лет. Так что эта страна «богата» своими пенсионерами, которые так же активны и оптимистичны, как и американские, ну а, кроме того, ещё экономны и бережливы. Немецкие пенсионеры интересуются другими странами, любят путешествовать и большинство из них пару раз в год бывает на море. Будучи экономными, они не гнушаются дешёвыми турами в Египет и Турцию, способствуют развитию туриндустрии в этих странах.

Чили. Пенсионная реформа стартовала в Чили в 1981 году во время правления Аугуста Пиночета. Чилийский путь состоит в форсированном принудительном переходе от распределительной к накопительной государственной пенсионной системе. Она проходила при достаточно благоприятных демографических и экономических условиях в стране. Так, к моменту ее начала (1976 год) половина населения страны была моложе 15 лет, а численность работающих в десять раз превышала число пенсионеров. (В России соотношение между работающими и пенсионерами составляет 1.65:1 и притом ситуация постоянно ухудшается). Кроме того, в условиях диктатуры (а это почти 20 лет становления государственной накопительной системы) расходы на обеспечение пенсионеров были минимальными. На сегодняшний день пенсионная система управляется частными структурами (т.н. администраторами пенсионных фондов(АПФ), а 68% клиентов и 54% всех аккумулируемых ими ресурсов сосредоточено в трех ведущих компаниях. Чилийцы имеют право выбора своего фонда, причем переход из одного в другой можно безболезненно осуществлять до 4 раз в год.

Существуют и ограничения государства: обязательный резервный фонд предоставляет ежемесячный отчет о доходности фонда.

Отчисления работающих составляют 10% заработной платы, что может позволить себе большинство, но не все категории работников.

Сферами экономики, получившими приток денежных средств пенсионных фондов, стали: жилищное строительство, страхование (АПФ обязан быть застрахован на случай непредвиденных потерь), сфера совершенствования инфраструктур (дороги, средства связи, горнодобывающая промышленность, куда трудно привлечь частные инвестиции из-за огромной потребности в долгосрочном капитале). В тоже время эти вложения достаточно надежны.

Доходность АПФ в среднем составила 12,5% годовых. Это заметно больше, чем в развитых странах мира, но обусловлено и общим достаточно высоким темпом экономического роста Чили.

Согласно новой пенсионной реформе, с 1 июля 2008 г. в Чили наряду с накопительной пенсией вводится система государственных солидарных пенсий. Солидарная пенсионная система включает солидарные базовые пенсии по возрасту и инвалидности и солидарные надбавки к пенсиям, получаемым в системе индивидуального накопления, если размер этих пенсий оказался ниже установленного предела.

Солидарные пенсии предоставляются лицам, не имеющим права на какую-либо другую пенсию, в том числе накопительную.

В целях стимулирования конкуренции на рынке пенсионного обеспечения с 2009_г. вводится система аукционов между негосударственными фондами и страховыми компаниями за право обслуживания новых клиентов. При этом разрешается участие в торгах и иностранных юридических лиц.

 

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Большой интерес представляют меры, принимаемые в зарубежных странах при реформировании пенсионных систем. В одних странах усиливают роль государства в финансировании пенсионной системы и расширяют источник финансирования, могут спокойно изменить возраст выхода на пенсию и продолжительность страхового стажа. А в других из них практикуется финансирование досрочного выхода на пенсию и создание профессиональных пенсионных систем. Как мы видим, постепенно усиливается и роль накопительной составляющей в действующей и перспективной системе, они совершенствуют методики расчета пенсионных выплат.

 

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ИЛИ НАКОПИТЕЛЬНАЯ?

Основной предмет споров специалистов о путях реформирования пенсионных систем — выбор между распределительными и накопительными механизмами их финансирования. В странах ЕС преобладает распределительный метод. Системы обязательного пенсионного страхования, а также пенсионные системы для государственных служащих в большинстве западноевропейских стран, а также ряд частных пенсионных систем во Франции финансируются посредством распределения.

Накопительный метод в странах ЕС используется главным образом в корпоративных и отраслевых пенсионных системах.

Большинство специалистов считает, что государственные пенсионные системы, построенные на принципах социального страхования, еще не исчерпали своего потенциала. Развитие накопительных механизмов они видят, в основном, в сфере добровольного дополнительного пенсионного страхования.

 

Продолжение. Начало в № 03

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 04, 26.01.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31