ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Физули КУРБАНОВ
И.о. начальника ГУОПФР по РД
г. Дагестанские Огни

Могут ли дети-подкидыши претендовать на пенсию?

 

В каком случае выплаты на детей, родители которых неизвестны, могут быть отменены?

 

На эти вопросы отвечает и.о. начальника ГУОПФР по РД г. Даг. Огни Физули Курбанов.

 Совет Федерации 12 июля 2017 года обсудил и принял закон о введении социальной ежемесячной выплаты для детей-подкидышей, которому присвоен номер 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Согласно новой информации, такие дети приравниваются в правах с теми, кто потерял обоих родителей и остался круглой сиротой, либо к тем, кто потерял отца или мать.

До этого времени подкидыши не имели таких привилегий, поскольку фактически они не имели родителей, а потому и потерять их не могли.

Материальная помощь будет назначена детям, которые еще не достигли 18-летнего возраста, и тем, кто, продолжает обучение на дневной форме обучения, но не более чем до 23 лет.

Сроки и размеры пенсии для детей, родители которых неизвестны.

Изначально планировалось, что закон о праве подкидышей, вступит в силу еще в 2017 году, но к спискам, которые были поданы из детских домов, присоединились еще и те, кто уже находится под опекой. Получается, что детей, которые претендуют на выплаты, стало значительно больше.

Пенсии детям, родители которых неизвестны, будут выплачиваться с 1 января 2018 года.

Теперь данной социальной категории будет выплачиваться материальная помощь в размере 10 068 рублей. Кроме того, из-за неправильных расчетов получение пенсии предусматривалось 880 детьми без родителей, а по факту  — претендентов было 3890 человек.

Выплаты детям, родители которых неизвестны могут быть отменены по следующим причинам:

— достижение совершеннолетия;

— отсутствие справки о продолжении обучения в высших учебных заведениях;                        — усыновление (дети, которые находятся под опекой, будут получать пенсию в установленном размере, поскольку родителей у них по-прежнему нет);

— смерть ребенка, на которого производится выплата.

В случае фальсификации документов вы не только лишитесь материальной помощи, но и получите наказание, предусмотренное по закону.

Все эти пункты контролируются законом и специальными службами.

 

№ 05, 02.02.2018