ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Карикатура «Дитям чистота нужна…Ребенки, они в грязи расти не могут!» —  вопрошал серый волк в одном  из советских мультфильмов, раздосадованный антисанитарией в собственном жилище, куда на воспитание он притащил несмышленого теленка. Затем, плюнув на свои же холостяцкие привычки, он с усердием принялся вычищать избу, создавая, так сказать, приемлемую для детской психики ауру. Сказка, конечно, ложь, да в ней, как известно намек… не только детям.

 

Даже матерого хищника вдруг осенило: в условиях агрессивной среды дети если и выживают, то, как правило, уже во взрослой жизни редко стремятся к гармонии с окружающим  миром и потому живут в условиях вечного сопротивления или перманентной войны непонятно с кем! А основа любого развития, как экономического, культурного или технологического, хоть и состоит из множества компонентов, но в основе любого концепта присутствует главный фактор — человеческий. Именно человек, гражданин, а все вместе люди, объединенные в гражданское общество, предъявляют власти запрос на необходимые перемены.

В одном из прошлых номеров мы писали, что город все последние 20 лет развивался хаотично, и за все эти годы не было построено ни одного «оазиса» благополучия, ни одного парка или сквера, а те, что имелись, изрядно поредели, обросли капитальными строениями. Работы по благоустройству велись от случая к случаю и не носили системного характера. В начале 21 века в ДагОгнях многие жители новостроек все еще не могут в полной мере пользоваться благами цивилизации, будь-то электроэнергия или вода из крана. Помимо безалаберных чиновников, которые вовремя не предусмотрели строительство города в соответствии с генпланом, а пустили все на самотек, свою ложку дегтя добавили и жители Дагестанских Огней. Особенно это хорошо заметно в районах  новостроек. Жители  этих улиц настолько вышли за пределы красной линии и застроили тротуары заборами, что двум машинам теперь там не развернуться. В  таких условиях уже выросло целое поколение.

Несколько лет назад представители одного крупного предприятия из ДагОгней встречались с коллегами из немецкой фирмы. Они рассчитывали получить в лизинг солнечные панели — это здорово помогло бы им снизить затраты на электроэнергию, но немцы отказали, мотивируя это тем, что в Дагестане «любой прохожий может взять и просто так, от нечего делать, швырнуть камень на панели и разбить их смеха ради».

В конце августа исполняющий обязанности главы города Алахверди Халилов обозначил одно из пяти приоритетных направлений по социально-экономическому развитию Дагестанских Огней — создание комфортной городской среды. Это масштабная задача, требующая усилий членов всей команды, но никакая работа по наведению порядка не будет иметь успеха, если в этом процессе не будут активно участвовать и сами горожане, украшая свою придомовую территорию, высаживая цветы, тенистые деревья, сохраняя свою границу в чистоте.

Иначе мы так и будем жить, отделившись от остального мира, словно по линии Маннергейма.

№ 38, 25.09.2015

Яндекс.Погода
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930