ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Когда я думаю о детском доме, то представляю себе маленьких детей с застывшими в глазах слезами. И, наверное, многие точно так же представляют себе детей, которые там живут. Мы все как-то привыкли к этому образу, и порой нам проще их не замечать, чем пытаться что-то изменить. Наш мир стал более равнодушным, жестоким. Люди в нем стали «общественными одиночками» — каждый только за себя. Заканчивая рабочий день, мы бежим в уютную квартиру, где так приятно скрыться от людей. Поговорка «Мой дом — моя крепость» когда-то имела значение — дом и семья — моя основа, гавань спокойствия, в которой можно скрыться от проблем. Но сейчас мы не идём, мы бежим домой. Скорее, скорее за дверь! Укрыться, затаиться! Мы общественные одиночки, приведшие самих себя к столь печальному образу жизни.

У кого-то из нас уже есть дети, кто-то мечтает о них, готовится к их появлению. Но уже сейчас у всех нас есть – наши дети. Дети, чьи биологические родители не смогли или, что самое страшное, не захотели заниматься воспитанием Человека в своих детях, противопоставленных всему миру в своем вынужденном одиночестве. Многие из них попадают в детдом еще в таком возрасте, в котором трудно понять, почему рядом нет папы и мамы. Их нет рядом. Но есть мы. Продавцы и парикмахеры, учителя и музыканты, студенты и бухгалтеры… Простые одиночки, которым небезразличны детские слёзы, пролитые ночью в подушку. В каждом из нас есть силы изменить хотя бы один день ребенка. Пусть день, но этот день может подарить ребёнку самое важное — веру. Не обычную «бытовую» веру в добрых «дядь и тёть», а в нечто более тонкое, но от этого не менее нужное — веру в «мы».

Вот такой один день мы с учащимися Республиканского сельскохозяйственного  колледжа решили изменить для ребят из ГКОУ «Детский дом № 2» в городе Дербенте и 22 января направились к ним в гости. Большую помощь в организации этой благотворительной акции оказал директор ГПОБУ «РСХК -1» Акимхан Абасов. На собранные педагогами и учащимися средства мы закупили сладости, подарки, игрушки, канцелярские товары и отправились в путь.

В детском доме нас радушно встретили директор Мервет Казиев и воспитанники. Более часа учащиеся нашего колледжа общались с ребятами из детского дома. И это понятно, ведь они имеют одинаковые интересы, мечты, свойственные их возрасту. И не столько наши небольшие подарки, а именно это общение было самым важным и нужным ребятам из Колледжа и из Детского дома.

В поездке приняла участие библиотекарь колледжа Исли Казиахмедова, которая в прошлом была воспитанницей этого Детского дома. Она рассказала всем присутствующим о своем детстве, о том, как в нелегкое послевоенное время с братом и сестрой оказалась в стенах Детского дома, как воспитатели и педагоги делали все возможное, чтобы они и все остальные воспитанники чувствовали любовь, душевное тепло и доброту.

В детский дом мы ехали в приподнятом настроении, ведь учащиеся уже давно готовились к этой встрече. Но после того, как мы оттуда вышли, я увидела, как ребята украдкой вытирают слезы, как они в одночасье повзрослели, стали серьезнее и сдержаннее. Стало ясно, что они умеют остро переживать чужую боль. Эта встреча никого не оставила равнодушным. И мне отрадно отметить, что учащимся колледжа не чужды сострадание и сопереживание.

Сегодня много говорят о проблеме сиротства в целом и о путях ее решения на государственном уровне, между тем сирота — это обычный ребенок, которому более всего нужна помощь конкретных людей. И так называемая «проблема сиротства» в реальности  —  это проблема каждого из нас, проблема нашего будущего и будущего наших детей. В отношении сирот у многих людей возникает чувство жалости, иногда — сострадания. Между тем далеко не каждый всерьез считает, что именно от него зависит решение этой проблемы, что именно он может помочь ребенку-сироте обрести семью и найти место в жизни.

 

Ф. Пашаева,

руководитель молодежного центра

«Звезда» ГПОБУ «РСХК-1».

№ 6, 6.02.2015

Яндекс.Погода
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930