ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Саида ДЕВЛЕТХАНОВА
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Часто ли мы улыбаемся при встрече с незнакомыми людьми открыто и непосредственно как дети? Наверно, многие ответят отрицательно. Мы боимся, что нас неправильно поймут. А ведь если научиться радоваться каждому дню и через улыбку заряжать позитивной энергией других, будет здорово!

Улыбаться так же просто, как дышать. Этому нас учат и детские песенки. Но мы не задумываемся над их мудрым текстом: в детстве потому,  что вызубрили, не понимая смысла, чтоб на утреннике спеть, став взрослыми… банальная занятость, голова забита насущными проблемами.

Недавно в соцсетях читала, почему японцы считаются долгожителями. Оказывается не потому, что у них здоровый образ жизни, они едят рис и морепродукты, а потому что не делятся плохой информацией, боятся испортить настроение другому человеку. Без сомнения нужно быть сильным духом, чтобы не вываливать на близких и просто знакомых свои проблемы, пытаться разобраться с ними самостоятельно.

Да и мы это знаем, не зря в советских столовых висели плакаты с надписью «Хорошее настроение улучшает пищеварение», а, следовательно, продлевает жизнь. Только никак не хотим это принять и перенести в нашу жизнь. Мы хотим всегда иметь «жилетку», в которую можно поплакаться. И как будто становится легче.

В некоторых странах люди на улице, в офисах улыбаются незнакомым людям при встрече — это считается хорошим тоном. А у нас?  Ну, вы представили…

Наверное, вы тоже, когда посещаете какую-нибудь организацию (не только в нашем городе), сразу обращаете внимание на то, как работник смотрит на вас. Доброжелательно, с улыбкой или как на нежеланного гостя. Очень часто разочаровываюсь. Хорошо если только безразличие в глазах… Вот и думаешь, когда ты успел обидеть этого человека, если только вошел? Что мешает просто улыбнуться? Даже если не в силах помочь, уже настрой на позитивную волну.

Кстати, учёные выяснили, что улыбаясь, мы задействуем меньше мышц, чем когда хмуримся и принимаем грозный вид. По данным исследователей, в улыбке участвуют 17 мышц, а в хмуром лице ‒ 43 мышцы. Кроме того, если улыбаться больше, мышцы, задействованные в улыбке, будут укрепляться больше, чем мышцы, отвечающие за хмурое выражение лица. А значит, с каждым разом вам будет всё проще улыбаться, а не хмуриться.

Так может, все-таки, начнем перенимать положительный опыт граждан других стран? Поначалу начнем улыбаться себе любимым, смотрясь в зеркало. Это войдет в привычку. Если перефразировать слова известной детской песенки, наше молчаливое лучистое приветствие  бумерангом вернется к нам не раз и раскрасит яркой радугой нашу жизнь.

 

№ 16, 19.04.2019