ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????Исполнение государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству обсудили 26 сентября в конференц-зале городской администрации на очередном аппаратном совещании.

В работе совещания под председательством главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова приняли участие руководители организаций, учреждений города, а также отделов, ведомств и служб.

Глава начал работу совещания со слов поощрения и поздравления. Он отметил слаженную и четкую организацию прошедших на прошлой неделе выборов. С Почетной грамотой Правительства РД поздравили директора МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» Сосланбека Раджабова за достигнутые трудовые успехи.
С информацией, предоставленной ведущим специалистом по опеке и попечительству администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Рузанной Гусейновой, присутствующих ознакомил заместитель главы городской администрации Набигула Ибрагимов.
По его словам, главными задачами органа опеки и попечительства являются: выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также совершеннолетних граждан, нуждающихся в помощи государства, их устройство, защита их прав.
На первое сентября текущего года в органе опеки и попечительства на учете состоят 89 детей, 15 из них усыновленные (трое – в 2016 году), 74 находятся под опекой (попечительством), в т.ч. в 2016 году под опеку передано 2 ребенка.
Из общего числа подопечных, получающих денежные средства на содержание, на 01.09.2016 г. значатся 53 ребенка. Из них 8 несовершеннолетних являются детьми-сиротами, т.е. это дети, у которых умерли оба или единственный родитель; 45 несовершеннолетних являются детьми, оставшимися без попечения родителей по разным причинам; 21 ребенок — когда родители по уважительной причине не могут в полной мере осуществлять свои родительские права в отношении своих детей (в основном работа за пределами республики). В последнем случае органом опеки и попечительства в отношении вышеуказанных несовершеннолетних применяется добровольная опека.
«В настоящее время выявлено 4 ребенка, оставшихся без попечения родителей вследствие смерти отца и заключения под стражу матери. С кандидатом в опекуны проведена беседа, дан необходимый перечень документов и в установленный законодательством срок дети будут устрое-ны в семью», — сказал замглавы.
Как озвучил Набигула Ибрагимов, в 2016 году поставлено на учет в орган опеки 5 подопечных, прибывших из других регионов и муниципальных образований рес-публики: по одному из Ростова-на-Дону, Липецкой области и Табасаранского района, двое – из Хивского района.
В 2016 году 7 подопечных снято с учета.
Ведется учет граждан, желаю-щих принять ребенка на воспитание в семью. На 01.09. 2016 г. на учете состоят семь граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью. За отчетный период подготовлено 4 заключения о возможности быть кандидатом в усыновители. Вся информационная и разъяснительная работа проходит при личном обращении граждан в орган опеки.
«В тех случаях, когда ребенка невозможно устроить в семью, личные данные ребёнка должны направляться в республиканский региональный банк данных о детях — сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, с целью сохранения права данных детей приобрести семью.
Отрадно отметить, что за весь период работы органа опеки и попечительства все выявленные дети в установленный срок передавались на воспитание в семью и не оставались неустроенными», — констатировал Ибрагимов.
Он подчеркнул также, что после жизнеустройства детей данной категории органом опеки и попечительства в соответствии с федеральным и республиканским законодательством ведется целенаправленная работа по защите имущественных, жилищных прав.
Так, в настоящее время 53 детям данной категории выплачивается ежемесячное денежное пособие на содержание в размере 4 697 рублей. При устройстве ребёнка в семью выплачивается единовременное пособие в размере 15512 рублей 65 копеек.
В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, выплачивается единовременное пособие в размере 118529 рублей.
19 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, состоят на учете в УИ и 30 администрации в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В этом году по данным, представленным УИ и 30, один гражданин приобрел жилье за счет республиканского бюджета.
За 2016 год выявлено 7 детей, находящихся в обстановке, представляющей угрозу жизни и здоровью. Все они помещены в реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Дербента. Орган опеки и попечительства организует работу по защите личных прав и интересов подопечных. С этой целью проводятся обследования жилищно-бытовых условий два раза в год, при необходимости чаще, а вновь созданная опекунская семья обследуется до четырех раз в год.
Определенная работа была проведена по организации летнего отдыха. Попечители и опекуны были проинформированы об организации отдыха детей в оздоровительных лагерях республики. Из общей численности детей, состоящих на учете в органе опеки и попечительства, отдохнули 2 ребенка в детском оздоровительном летнем лагере «Ласточка».
«Рузанна Гусейнова свыше 20 лет занимает должность ведущего специалиста по опеке и попечительству городской администрации, она компетентный и квалифицированный работник, чей труд должен быть оценен по достоинству», — подытожил выступление докладчик. Он призвал присутствующих следовать примеру некоторых предпринимателей, оказывающих материальную поддержку лично детям и в организации для их досуга различных мероприятий.
Инициативу Набигулы Ибрагимова поддержал градоначальник, указав на необходимость поощрения и стимулирования отличившихся сотрудников. «К таким детям, когда одни лишены семейного спокойствия, внимания и заботы, а другие – самых родных и необходимых людей – родителей, должно быть пристальное, особое внимание, как со стороны государства, так и каждого члена общества», — подчеркнул глава города.
В обсуждении вопросов жизнеобеспечения города были затронуты состояние водопроводных сетей, подготовка к осенне-зимнему периоду, асфальтирование дорог, вывоз ТБО. Мэр также напомнил участникам совещания о планируемом строительстве детской площадки и многоэтажного дома на 44 квартиры, которые необходимо завершить в установленные сроки.