ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ДорогаПрокуратурой города в текущем году проведена проверка исполнения органом местного самоуправления законодательства о безопасности дорожного движения на пассажирском транспорте, обеспечения соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техничес-ким нормам.

Обследованием состояния улиц: Козленко, Революции, Калинина, а также Пушкина было установлено, что они не соответствуют требованиям ГОСТа дорожной разметки и дорожных знаков. В частности, выявлены отсутствие дорожной разметки,  неровности и ямочность на покрытиях проезжих частей и обочин.

В соответствии с п. 5 ст.16 ФЗ РФ от 06.10.2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления» органы местного самоуправления осуществляют дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 6 ст. 13 ФЗ РФ от 8 ноября 2007 г. № 257- ФЗ « Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предписано, что осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Согласно п. 6 ст. 3 вышеуказанного Федерального закона, дорожная деятельность представляет собой деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог.

В соответствии со ст. 6 ФЗ РФ № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» к полномочиям органов местного самоуправления городского округа в области обеспечения безопасности дорожного движения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах городского округа при осуществлении дорожной деятельности, включая:

-принятие решений о временных ограничениях или прекращениях движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах городского округа в целях обеспечения безопасности дорожного движения;

-участие в осуществлении мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории городского округа.

Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

АвтоВ соответствии со ст. 14 ФЗ РФ № 196-фЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» планирование дорожной деятельности осуществляется уполномоченными органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления на основании документов территориального планирования, подготовка и утверждение которых осуществляются в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, содержание автомобильных дорог и оценки транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог, долгосрочных целевых программ.

В соответствии с требованиями ГОСТа Р 50597-93 проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунк-тов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству. Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города в порядке ст. 45 ГПК РФ в Дагогнинский городской суд было направлено исковое заявление об обязании администрации городского округа «город Дагестанские Огни» принять безотлагательные меры по приведению в соответствии с техническим рег-ламентом, а именно:

— нанести дорожную разметку улиц: Козленко, Революции, Калинина, а также Пушкина;

— устранить ямочность и неровности на покрытиях проезжих частей и обочин по улицам: Козленко, Революции, Калинина, а также Пушкина.

Решением Дагогнинского горсуда от 22 апреля 2015 г. исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объеме. Судом постановлено обязать администрацию городского округа «город Дагестанские Огни» принять безотлагательные меры по приведению в соответствии с техническим регламентом, а именно:

— нанести дорожную разметку улиц: Козленко, Революции, Калинина, а также Пушкина;

— устранить ямочность и неровности на покрытиях проезжих частей и обочин по улицам: Козленко, Революции, Калинина, а также Пушкина.

Вышеуказанное решение суда направлено на исполнение в службу судебных приставов.

 

Н. АБДУЛКЕРИМОВ                                    

Старший помощник прокурора города

Младший советник юстиции    

«город Дагестанские Огни»

 

№ 51, 25.12.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031