ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Недавно в сети Интернет появилось видео со сватовства невесты. Все бы ничего, если бы окольцованной не была  11- летняя дагестанская девочка. Для чего же так рано сватать невесту? Именно такие вопросы возникают в голове у здравомыслящего человека.

Возможно это лишнее подтверждение того, что в последнее время  в Дагестане остро стоит вопрос с поиском подходящей невесты? Этому в  немалой степени способствует всемирная паутина, которая  постепенно, но уверенно меняет менталитет дагестанского народа. То, что раньше было табу, сегодня уже вполне нормальное явление. 

Видеоролик с девочкой-невестой вызвал бурю негодования пользователей сети.  Мы  давно уже отошли от  так называемого «колыбельного» сватовства, когда хорошие  друзья  давали слово поженить своих  детей  и тем самым  породниться. Об этом  давнем адате  упомянул Расул Гамзатов в своем произведении «Горянка». Но как мы знаем, главная героиня Асият не пожелала выйти за нелюбимого человека.

В современном Дагестане, где женщины становятся более свободными трудно представить, что девушку могут выдать замуж без ее согласия.

— «Это настоящий ужас»; — «Девочке с куклами еще играть»; — «Судя по видео у меня лично сложилось впечатление, что родители жениха даже не сватают 11-летнюю девочку, а как бы обменивают на золотые украшения» — комментируют видео  возмущенные пользователи сетей.

А девочка даже не осознаёт полностью что происходит, но родителей это не смущает, они радуются цацкам как дети.

Так, что же происходит? Мы приходим к временам, когда невесту присматривают, чуть ли не с детского сада.  Интересно, что вопреки распространенному мнению о ранних браках как пережитке прошлого, в Дагестане это скорее новация.

 

МОДА НА РАННИЕ БРАКИ

В то время как во всем мире браки стремительно «взрослеют», то есть женщины предпочитают выходить замуж в более зрелом возрасте, в Дагестане наблюдается противоположная тенденция.

— Сегодня достаточно примеров, когда девочек забирают даже с последних классов школы — нечего просиживать с мальчиками, пусть лучше к свадьбе готовятся.

«В советское время не было такого количества ранних браков, — считает директор МУП ТРК «Огни ТВ» Фарман Юзбеков. — Семья жениха искала невесту, которая получила образование, чтобы работать в школе, больнице или детсаду и умела вести хозяйство».

Наш народ неожиданно стал религиозным, появилась новая тенденция — пораньше выдать девочку замуж, чтобы «не опозорила семью». Как правило, ждут 18-летия, но в селах ситуация проще, все свои, могут отдать и в 15-16. Таких случаев масса.

Эльнаре Ибрагимовой из горного села  19 лет, а она уже мать двоих детей. Ее выдали замуж, когда ей едва исполнилось 15 лет, избраннику на тот момент было 24 года.

Ее сыну 4 года, дочери исполнилось два. — «Дочь замуж выдам только после того, как она получит высшее образование, и пусть сама решает с кем и когда связывать свою судьбу. На родителей я зла не держу, хотя вначале была сильно обижена. Мои подружки еще школу не окончили, а я уже  ребенка ждала», – говорит собеседница.

Мода на ранние браки пошла не только в селах, но и в городах. Так, за  2015 год из 296  зарегистрированных браков в городе Дагестанские Огни – 8 ранние. За аналогичный  период 2016 год из 258  шесть браков заключены в возрасте 16-17 лет.

Как видно из приведенной статистики общее число браков сокращается.

Поколение наших родителей, у которых сохранились консервативные взгляды на жизнь, все  еще ищут невестку, как говорится «по образу и подобию».

Нынешние девочки не проходят жесткий дресс-код. Претензий — куча, начиная от внешнего вида и заканчивая душевными качествами. — Современные девушки больше озабочены своей внешностью, чем внутренним содержанием, — сетуют они.

 

БОРЬБА КОМПРОМИССОВ

Все в жизни таких юных девушек подчинено главной цели — найти спутника жизни и создать семью. Эта цель первична. И чтобы соответствовать новым мировым «стандартам» красоты дагестанки идут даже на пластические операции. Они исправляют носы, веки, делают себе губы как у Анджелины Джоли, ходят с выпрямленными утюжком глянцевыми длинными волосами, накладными или наращенными  ресницами и, конечно же, на высоких каблуках. Выставляют свои фото  в Инстаграме с  заумными цитатами под ними, половины слов из которых не понимают. Такое в Дагестане абсолютно нельзя было представить ещё в девяностых.

Те, у кого нет денег на дорогие косметические процедуры, прибегают к фотошопу. Практически ни одно фото не попадает в сеть,  не пройдя так называемую обработку. Пара нехитрых манипуляций и  «вуаля» ты легко из простой девушки с прыщами, неровным цветом кожи превращаешься в голливудскую звезду с гладкой кожей, длинными ресничками и белоснежной  улыбкой. Таким образом, вводят в заблуждение молодых ребят.

С виртуальными чудесами недавно столкнулся и Абдулла Гаджиев.

— Мне показали фото девушки и она мне понравилась. Родные подсуетились и организовали нам встречу. Каково было мое удивление, когда я увидел практически другого человека. От  той красоты, что привлекла меня, не было ничего. После такого оптического обмана желание общаться в соцсетях, где все такие красивые, честно говоря, отпало, — признается Абдулла.

Абдулле 26 лет и он уже два года в поисках невесты. И не только он, но и вся его семья. Его будущая жена должна понравиться всем членам семьи, включая дедушек и бабушек. И вот уже два года идет противостояние взглядов. Те, которых показывают родители, отвергает Абдулла, а его кандидатур не одобряют старшие члены семьи. Жениху безразлична национальность будущей жены, но дома хотят только «свою». Полностью довериться выбору Абдуллы родные не хотят. Считают его слишком добрым и наивным.

Уже несколько лет в Дагестане активно пропагандируется религиозность, в том числе и в вопросах внешнего вида. Вместе с религиозным течением в Дагестане возникла «мода» на хиджаб — закрытую в соответствии с религиозными предписаниями ислама одежду. И многие ее придерживаются не из-за богобоязненности, а потому, что такими их хотят видеть потенциальные женихи. Это парадокс, учитывая, что хиджаб носится не с целью привлечь внимание, а укрыть женщину от нескромных взглядов. Фото девушек с надутыми губами, сильно накрашенных и в хиджабе можно увидеть в соцсетях. Парням нравится: девушка вроде закрыта как полагается, но в то же время привлекательна!

И пусть искренне верующие не относят вышесказанное на свой счет.

 

ЛОВИТЬ ЛЮБОВЬ СЕТЯМИ

На сегодняшний день Интернет — одна из ведущих «территорий», где люди пытаются найти свою половинку и построить крепкие реальные отношения.

Ни для кого не секрет, что современные пользователи используют всемирную паутину не только для работы и поиска информации, но и для налаживания личной жизни. Миллионы людей находят себе друзей в разных уголках мира и  считают это нормальным, ведь в царстве безграничных возможностей «живут» люди из реальной жизни. Стоит признать, что Инет постепенно захватывает все аспекты человеческой жизни.

Несомненно, виртуальные знакомства имеют как положительные стороны (нашли в сети свою любовь), так и отрицательные, и это следует учитывать, прежде чем начать знакомиться в сети. Стоит напомнить историю про хивского маньяка, который познакомился со своей жертвой через СМС-чат знакомств. (№ 44 «ДО», «Январское обострение маньяка»).

Разборчивы в выборе будущего супруга стали  и девушки. Фраза  «с милым  рай и в шалаше» уже не актуальна. Но сейчас трудно определить, сколько в этой поговорке буквального смысла, а сколько — метафорического. — Я в себя столько вложила не для того, чтобы выходить за первого встречного,- пришлось мне недавно услышать от одной красотули. И под словом «вложила», она явно не имела в виду учебу, карьеру. «Дорогой бриллиант и дорогой оправы требует» вспомнилась фраза из произведения Алесандра Островского «Бесприданница».

Сватовство девочки представляют как сказку, в которой они принцессы. Столкнувшись с реальностью, в которой букеты не из ста и одной розы, духи не от «шанель», обиженная девочка  топает ножкой: «Я так не играю!» Ведь она принцесса, и все должно быть только так, как она хочет (так воспитаны с пеленок!).  Ну а что может предложить студент физического факультета, если за спиной нет богатых родителей, которые  готовы исполнить любой его каприз.

Правильный выбор будущей спутницы жизни —  весьма непростое дело и требует серьезного подхода. Только почему-то в век высоких технологий, когда выбор партнёра как никогда широк, найти своё счастье всё труднее.

Анализ брачного рынка, который здорово изменил свои контуры благодаря Интернету, показывает: нам стало доступно бесконечное множество потенциальных брачных партнёров — как тех, кто ходит в соседний магазин, так и тех, с кем мы живём на разных материках или относимся к разным социальным кругам. Интернет вдруг показал мужчинам, что им доступны красавицы с модельной внешностью, а женщинам — что её близким человеком может быть не только Василий из соседнего подъезда, но и какой-нибудь олигарх. И людям требуется время, чтобы понять, что это всё же трудно достижимо.

Рецепт счастья может быть прост: снизьте ваши ожидания, и вы будете приятно удивлены.

 

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 14, 14.04.2017