ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На 45-м мировом чемпионате по профмастерству WorldSkills была принята «Казанская декларация», призванная запустить международные процессы модернизации подходов к образованию и рынку труда. Об этом сообщили в пресс-службе РМЦЗ «Успех».

По словам руководителя центра Шамиля Магомедова, в настоящий момент наблюдается дисбаланс в развитии технологий и подготовке специалистов в этой сфере. Образование многих стран просто не успевает дать своим гражданам соответствующие компетенции. Конечно, это влияет и на темпы роста ВВП.

«Казанская декларация» провозглашает пять принципов, которые помогут преодолеть дисбаланс на мировом рынке труда. Это кардинальные изменения системы профессионального образования, то есть предоставление базовых компетенций; предоставление индивидуальной траектории обучения; общедоступность информации о возможностях получения образования и вакансиях, а также принцип инклюзии на рынке труда; мобильность трудовых компетенций; равенство права на труд для всех людей, независимо от мировоззрения, национальной и конфессиональной принадлежности.

 

№ 36, 06.09.2019