ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

5564625 августа в конференц-зале администрации прошел первый прием граждан под председательством исполняющего обязанности главы городского округа «город Дагестанские Огни» Алахверди Халилова.

В этот день на приём пришли 17 человек.  Перечень вопросов, с которыми обращались  жители к исполняющему обязанности главы города, был не широк. Это  выделение и узаконение земельных участков, трудоустройство, определение  детей в садик, санитарное состояние города.

Поиски работы, видимо, не увенчались успехом, поэтому с надеждой найти ее пришли на приём  Н. Магомедов и К.Султанова. Глава города внимательно их выслушал и дал поручение начальнику «УЖКХ» Ш. Будакову и  и.о. начальника УИ и ЗО Ш. Рамазанову подыскать им по возможности подходящую работу.

В этот день, как и всегда, большинство горожан обратилось с просьбой о выделении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство либо его узаконение. У одних был пакет готовых документов или они находились на стадии формирования, другие  пришли  с надеждой, что им выделять земельный участок как многодетной семье. Среди них были: М. Селимова, Ш.Меликова, Б. Зайбекова, Н.Магомедов, Д. Бедьятов, И. Наврузбеков и Т. Рамазанова. Глава города внимательно выслушал всех и  дал поручение Ш.  Рамазанову и  Р. Баркаеву, чтобы многодетные семьи  включили в список желающих получить земельный участок, а тем, у кого есть документы, внимательно просмотреть их и посоветовать им, куда следует обратиться. Глава города  с сожалением заметил, что у городских  властей в данное время нет возможности выделить земельные участки многодетным семьям, имеющим трое и более детей.

А. Мусаев, проживающий по ул. Волошина, пришёл с проблемой канализационных сетей. На этой улице, по его словам, имеющиеся ливневые стоки забиваются мусором после дождей, создавая антисанитарию. Эта же проблема волновала жителя улицы Дербентской. По данному вопросу Алахверди Халилов дал также поручения и.о. директора МУП «Чистая вода» А.Байрамову и заместителю главы администрации М. Гасанову выехать на место и определить состояние данных улиц.

Проблема освещения улиц волновала Р. Гусейханова, проживающего по ул. Железнодорожной, и К. Рамазанова, проживающего по ул. Дагестанской.

С проблемой газификации улицы на приёме обратились П.Кадырова и У. Аскерова, проживающие по ул. Малышевых. По их словам, газовые инженерные сети проходят только с одной стороны улицы. Они обратились с просьбой в оказании помощи по проведению линии и с другой стороны улицы. На что и.о. главы города пояснил, что в компетенцию городской администрации входит лишь проведение магистральной линии до улиц, газ на самой улице должны проводить ее жители совместно с газовой службой.

С. Алибекова, Б.Бабаева  и  Д. Вагабова обратились с просьбой определить их детей  в детский сад. Кто-то из них поздно стал в очередь, а вот у другой женщины ребёнка не принимают в детсад, т.к. ему исполнилось четыре года. По их словам, они  стояли  в очереди, но по какой-то неведомой причине их детей не приняли в детсад.  Глава города обратился к начальнику УО Максиму Алиханову за разъяснениями о прохождении очереди и числе принимаемых каждый год детей. Начальник УО пояснил родителям, что в детский сад возможно устроить ребёнка лишь в том случае, если они стоят в  электронной очереди, которую никто не имеет право нарушать.

Ш. Алиев приходит на приём не первый раз. И круг вопросов, с которыми он обратился, – все тот же. Это открытие прохода в парк Славы с северной стороны и наводнение после дождей в районе почты.

Пожелания  К. Рамазанова, проживающего по ул. Дагестанской, были схожи с просьбами Ш.Алиева —  освещение на  федеральной трассе «Кавказ»,  санитарное состояние тротуаров, а также хаотичная застройка улицы.

Стоит отметить, что данные обращения непривычны для формата приема граждан, где в большинстве случаев обращаются по личным вопросам, а тут затронуты проблемы в масштабе города. Такое начинание   можно только приветствовать, считает глава города, он поблагодарил горожан за такой интерес к жизни города. Но при этом он отметил, что городская администрация вот уже два месяца на свои средства приводит федеральную трассу в соответствие с нормативными  требованиями, в то время как вопрос ее освещения не входит в компетенцию городской администрации. А. Халилов обратился к руководителям служб, чтобы они все эти проблемы взяли себе на заметку. По его словам, вопрос наводнения возле отделения почты надо решить в срочном порядке. Если это допустимо, проложить канализационные трубы соответствующего диаметра и по возможности привлечь к работе самих жителей данного района.

На приёме присутствовали заместители главы администрации, руководители служб и структурных подразделений администрации. Не все вопросы, с которыми пришли на приём горожане, могут быть решены в одночасье, но Алахверди Халилов заверил дагогнинцев, что все они будут внимательно рассмотрены и по возможности решены.

 

Рамазан ОСМАНОВ.

№ 35, 28.08.2015

 

 

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031