ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Прокуратурой города проведены проверки соответствия Положений о библиотеках общеобразовательных учреждений  требованиям федерального законодательства в сфере противодействия экстремизму. Установлено, что в указанном документе не содержится прямого запрета на распространение экстремисткой литературы, не установлен порядок проведения сверок библиотечного фонда и поступающей литературы с федеральными списками экстремистских материалов.

Статьями 3 и 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 714-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» предусмотрено, что противодействие экстремистской деятельности осуществляется путем принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявлении и последующем устранении причин и условий, способствующих осуществлению экстремисткой деятельности. Распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения на территории Российской Федерации не допускается.

Отсутствие в Положении указанных норм потенциально способствует проникновению подобной информации в учебное заведение и ее распространение среди широкого круга читателей, в том числе несовершеннолетних.

Одним из эффективных способов пропаганды экстремизма является распространение таких радикальных воззрений посредством печатных изданий, подготовленных идеологами объединений экстремистской направленности (книги, брошюры, периодические издания и др.).

Федеральным законодательством установлен порядок признания литературы экстремистской и в соответствии с Указом Президента РФ на Министерство юстиции РФ возложена обязанность ведения списка экстремистской литературы.

В целях устранения нарушений ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» прокуратурой города внесены представления в адрес руководителей общеобразовательных учреждений о приведении Положений о библиотеках в соответствие с требованиями вышеназванного закона.

Кроме того, по результатам проверок общеобразовательных и дошкольных учреждений города  на предмет антитеррористической защищенности и пожарной безопасности прокуратурой города 20.05.2015 г. направлено 13 исков в суд об обязании устранить нарушения законодательства в сфере антитерорристической защищенности и пожарной безопасности образовательных и дошкольных учреждений города.

М. Назиров,

прокурор города,

старший советник юстиции.

№ 22, 29.05.2015 г.

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031