ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Прокуратурой города с привлечением Государственной жилищной инспекции РД  проведена проверка соблюдения управляющими организациями, компаниями требований  Федерального закона № 261 от 23.11.2009 «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части вопросов, касающихся обязательного оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учета  используемых энергетических ресурсов, а также соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Проверка показала, что обслуживание 55 многоквартирных домов осуществляется управляющей компанией ООО «Уютный дом».  В реализации вышеуказанных программ в 48 многоквартирных домах установлено 60 приборов учета, в том числе: 12 — по учету потребленной электрической энергии и 48 — по учету потребленного природного газа. Приборы учета введены в эксплуатацию, но расчеты по их показаниям не производятся.

Кроме того, установлено, что в семи домах до настоящего времени приборы учета не установлены, это: дом № 1 по ул. Пушкина, дом № 52 по ул. Лермонтова, дом № 12 по ул. Асретова, дом № 9 по ул. Революции, дом № 91по пр. Сталина, дом № 2 «а» по ул. Козленко, дом № 2 «а» по ул. Луначарского.

Таким образом, в нарушение требований Федерального закона № 185 от 21.07.2007  «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также Федерального закона № 261 от 23.11.2009 «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» управляющая компания ООО «Уютный дом» не установила приборы учета поставляемых энергоресурсов, а также не осуществила расчеты с поставщиками коммунальных услуг по приборам учета.

В целях устранения нарушений закона 28 февраля 2015 года прокуратурой города  направлено в суд  исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц к управляющей компании «Уютный дом» об обязании в срок не позднее 1 июня 2015 года установить в вышеперечисленных домах приборы учета поставляемых энергоресурсов, а также  осуществлять расчеты с поставщиками коммунальных услуг в 48 домах, в которых установлены приборы учета. Дело находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, в целях устранения  нарушений прокуратурой города в отношении директора ООО «Уютный дом» К. Мусаева 24 марта 2015 года было возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ и для рассмотрения по подведомственности направлено в Государственную жилищную инспекцию РД.

Постановлением инспекции от 16.04.2015 г. К. Мусаев привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 7.23.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

 

М. Назиров,

прокурор города

старший советник юстиции        .

№ 20, 15.05.2015