ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Аппаратное совещание с руководителями служб и структурных подразделений городской администрации, состоявшееся 16 февраля, глава администрации И. Мурадов начал с приятной миссии – вручения диплома педагогу Гехвер Карибовой — победительнице конкурса на грант Главы республики в области совершенствования системы образования в нашей стране. 

По вопросу повестки дня«Роль религии в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. О состоянии мусульманского кладбища» выступил имам центральной Джума-мечети Абдулмалик Мамедбеков. Свое выступление он начал со второй части вопроса.

— Сколько бы человеку не было отведено времени, он в конечном итоге покидает этот мир, и его несут на кладбище, где он находит последний приют.  Однако в настоящее время состояние городского кладбища таково, что вызывает гнев и возмущение прихожан. Территория кладбища граничит с городской мусорной свалкой, ветер разносит по нему мусор, оттого здесь всегда грязь, смрад и вонь. Уверен, ответственные работники администрации в курсе этого, ведь их родственники тоже похоронены здесь, и они тоже приходят сюда. Представителям городской власти следует взяться за решение этого вопроса, либо это сделают сами прихожане, — сказал А. Мамедбеков.

Состояние мусульманского кладбища сегодня действительно неудовлетворительное. С этим согласны и заместители главы администрации Н. Ибрагимов и А. Наврузбеков, и помощник главы администрации Т. Гаджимирзоев, и главный архитектор К. Шамхалов. И это несмотря на то, что городская администрация регулярно организует здесь субботники, в которых, кстати, прихожане участия не принимают. Причем ни кладбище, ни городская свалка не образовались сейчас, каждый из них существует по многу лет. Да, это большая проблема, которую хотят решить и городские власти, и джамаат. Почему бы не объединить усилия? К словам имама мечети прислушиваются, стоит ему обратиться к прихожанам с просьбой привести в порядок кладбище, и они откликнутся на нее. А. Мамедбеков в свою очередь предложил не вывозить мусор на свалку и перенести ее в другое место. Но такой вопрос, как перенос городской свалки, решается на уровне правительства республики, а не муниципалитета. И не городские власти виноваты в том, что в поисках места для захоронения некоторые попросту разбирают ограждение кладбища, лишь бы не подниматься в верхнюю часть, и роют могилы. А случается, хоронят усопших прямо возле дороги. В Избербаше, к примеру, заранее готовят две-три могилы, однако у нас, в Дагестанских Огнях, по словам имама мечети, трудно найти людей, которые бы захотели заняться этим делом.

Решение обсуждаемого вопроса И. Мурадов видит не в переносе городской мусорной свалки, а в выделении новой территории для кладбища. В соответствии с утвержденным Генпланом городу будут переданы новые земли, так что возможность перенести кладбище с возвышенности на равнину есть. Необходимо создать комиссию с включением в нее представителей архитектуры, УИ и ЗО, духовенства, которая и определит новое место для мусульманского кладбища. 

Глава администрации призвал служителей мечети принимать активное участие в общегородских мероприятиях. Сегодня роль духовенства в нравственном и духовном воспитании подрастающего поколения проявляется не так эффективно, как это могло бы быть. И. Мурадов также призвал представителей духовенства поддерживать начинания городских властей, проводить разъяснительную работу среди прихожан, чаще выступать по городскому телевидению с разъяснениями по тому или иному вопросу.

Сегодня часть молодежи проповедует нетрадиционный ислам. Какая работа ведется духовенством для того, чтобы молодые люди не сбивались с правильного пути? Отвечая на вопрос руководителя аппарата администрации Н. Гаджикурбанова, А. Мамедбеков сказал, что служители мечети по мере возможности доводят до молодежи суть исламской религии. Для этого они организуют встречи в школах города, в ДЮСШ.

— Основная профилактика против неправильных убеждений – обучение правильному исламу, и это приносит свои плоды. Подростки, молодежь посещают мечеть, где черпают знания из чистого источника, учатся правильно совершать намаз. Тех же, кому родители запрещали посещать мечеть, нередко потом находят в лесу. Не надо видеть в мечети врага, ее служители никогда не призывают к чему-то плохому, мечеть – источник нравственности. Родители должны быть заинтересованы в том, чтобы их дети ходили в мечеть, — считает имам Джума-мечети.

Молодые люди, продолжая образование, покидают школу, семью, уезжают в другой город или регион и оказываются в ситуации и свободы, и социальной незащищённости. Если в молодом человеке нет стержня, если он не признает ни аяты Корана, ни хадисы Пророка (с.а.с.), если его не научили добру, правильному исламу, он легко поддается чужому влиянию и готов к экспериментам, участию в акциях, митингах и даже погромах. Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или секта.

На совещании было констатировано, что в настоящее время в Дагестанских Огнях функционируют 5 мечетей, у четырех из них есть лицензии, нет ее только у новой мечети, но над ее получением работают. Сегодня на территории Дербентского района, которая входит в план перспективного развития нашего города, строится еще одна мечеть. Нужны ли такому маленькому городу, как Дагестанские Огни, столько мечетей? По мнению А. Мамедбекова, мечетей для нашего города скорее мало. Город развивается, появились новые большие микрорайоны, и мечети должны быть в каждом квартале, чтобы верующим не приходилось идти далеко, чтобы отправлять религиозный обряд.  Кстати, на территории новой строящейся мечети будет и медресе, и детсад.

В заключение своего выступления имам Джума-мечети призвал всех присутствующих творить только добро и относиться к другим с терпимостью, так, как они хотели бы, чтобы относились к ним.

Председатель управляющей компании ООО «Уютный дом» К. Мусаев отметил, что в запущенном состоянии находится не только мусульманское кладбище, но и христианское, а ведь здесь похоронено много известных и уважаемых в городе людей.

— Наша компания, — сказал он, — готова взять шефство над христианским кладбищем, проводить здесь регулярно субботники и навести порядок.

Выступивший на совещании заместитель главы администрации Н. Ибрагимов обратил внимание на неисправность канализационной линии по ул. Пионерская. Жители этой улицы жалуются, что она не способна принимать все стоки и в результате их дома затапливает.  На строительство новой линии средств в бюджете города сейчас нет, однако работы по составлению проектно-сметной документации, сметы расходов, по его мнению, вестись должны. Есть проблемы с канализационной линией и в новом многоквартирном доме по ул. Козленко. Работы, связанные с ее строительством, подрядчики провели с нарушениями.  

На совещании также обсуждалась деятельность антитеррористической комиссии в городском округе. Рассказав о своем участии в совещании Совета безопасности РД, заседании Антитеррористической комиссии в РД и встрече с представителем Национального антитеррористического комитета РФ, заместитель главы администрации по общественной безопасности А. Наврузбеков подчеркнул, что сегодня требования к работе АТК усиливаются, усиливается и контроль за исполнением поручений, содержащихся в ее решениях. Одним из решений АТК за лицами, попавшими под влияние радикалов и религиозных экстремистов, закреплены депутаты городского Собрания, руководители учреждений и организаций, представители общественных организаций, сами члены АТК. Составлен ежеквартальный график проведения ими адресных профилактических мероприятий. Профилактические беседы с вышеуказанными лицами в целях склонения к отказу от противоправной деятельности должны вестись один раз в квартал, а о результатах сообщаться в письменной форме в аппарат АТК до 15 числа второго месяца каждого квартала.

По обсуждаемому вопросу свои мнения о том, как активизировать профилактическую работу в отношении лиц, попавших под влияние радикалов и религиозных экстремистов, высказали заместитель главы администрации Н. Ибрагимов, начальник отдела экономики Д. Муртазаев, начальник УСЗН Н. Магомедов, директор МБУК «Дворец культуры» А. Агабеков, директор МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» С. Раджабов и другие. Они не исключили, что в списки приверженцев религиозного экстремизма могли попасть случайные люди. Так ли это, и может быть выяснено в ходе профилактических бесед с ними. Вопрос об исключении из списков может быть поставлен, но он будет решаться сначала на комиссии по примирению и согласию, а затем в Центре по противодействию экстремизму и терроризму.

А. Наврузбеков призвал всех, кто закреплен за лицами, попавшими под влияние радикалов и религиозных экстремистов, не срывать график проведения адресных профилактических мероприятий и своевременно отчитываться о проведенной работе.

Н. КАСИМОВА.

№ 8, 20.02.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031