ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Прокуратурой города проведена проверка по факту отсутствия канализационных сетей по улицам: Ирчи-Казака, Ломоносова, Гоголя, а также по переулкам Гоголя и Леваневского г.Дагестанские Огни.

Проверкой было установлено, что в зоне реконструирования участка Самур-Дербентского канала в черте г. Дагестанские Огни допускаются нарушения требований Водного кодекса Российской Федерации.

Так, для удовлетворения физических и бытовых потребностей жители вышеуказанных улиц г. Дагестанские Огни, проживающие вдоль Самур — Дербентского канала, самовольно провели через водоохранную зону канализационные трубы. Без предварительной очистки канализационные стоки, нарушая целостность бетонных перекрытий, сбрасываются в вышеуказанный канал. Причиной самовольного подключения и сброса канализационных стоков в Самур-Дербентский канал явилось отсутствие центральной городской канализации.

В соответствии со ст. 8 ФЗ РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — ФЗ РФ № 52) граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии со ст. 12 ФЗ РФ № 52 при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

В соответствии со ст. 22 ФЗ РФ № 52 отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Прокуратурой города в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено исковое заявление в Дагогнинский городской суд об обязании администраци городского округа «город Дагестанские Огни» и МУП «Чистая вода» администрации городского округа «город Дагестанские Огни» провести в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» канализацию по улицам: Ирчи-Казака, Ломоносова, Гоголя, а также по переулкам Гоголя и Леваневского г.Дагестанские Огни и осуществить ее подключение.

Решением Дагогнинского горсуда от 29 июня 2015 г. исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объеме. Судом постановлено обязать администрацию городского округа «город Дагестанские Огни» и МУП «Чистая вода» администрации городского округа «город Дагестанские Огни» провести в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» канализацию по улицам: Ирчи- Казака, Ломоносова, Гоголя, а также по переулкам Гоголя и Леваневского г. Дагестанские Огни и осуществить ее подключение в течение 10 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Н. АБДУЛКЕРИМОВ

Старший помощник

прокурора города

Младший советник юстиции    

«город Дагестанские Огни»

 

№ 51, 25.12.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031