ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

СовещаниеВ конференц-зале городской администрации 6 июня под председательством главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова состоялось очередное аппаратное совещание, в котором приняли участие руководители организаций, учреждений города, а также отделов, ведомств и служб.

Совещание началось с церемонии поздравления, чествовали победителей и призеров третьего ежегодного открытого чемпионата Южного территориального округа Республики Дагестан по вольной борьбе. На масштабном мероприятии, прошедшем 29 мая в ДЮСШ № 2, представители г. Даг. Огни продемонстрировали высокие спортивные достижения, заняв первое общекомандное место. Дипломами соответствующих степеней в различных весовых категориях и медалями награждены Рамазан Рамазанов, Керим Рамазанов, Герман Аскендеров, Тельман Аскендеров, Осман Османов, Фарид Микаилов.  

С удачным выступлением поздравили и спортсменов, принявших участие в чемпионате по панкратиону в г. Раменское. Диплома I-ой степени удостоился Эмран Исрафилов, II-ой степени – Арсен Абдуллаев и Салман Рамазанов.

«Отрадно, что наши спортсмены показывают хорошие результаты в соревнованиях различного уровня и значения. Во многом в этом заслуга тренеров, труд которых необходимо поощрять, способствуя, тем самым, развитию спорта», — резюмировал градоначальник.

Далее с информацией о работе по оказанию социальной помощи семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выступил директор ГБУ РД «КЦСОС и ГНТЖС» в МО г. Даг. Огни Нурдин Эфендиев.

По сведениям, предоставленным докладчиком, в учреждении успешно функционируют 8 отделений, которые обслуживают граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и семьи с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, занимаются профилактикой безнадзорности, оказывают помощь малоимущим гражданам и семьям.

За 2015 год 4741 гражданину оказано 253463 различных услуг.

По словам руководителя ГБУ, работники отделения тесно взаимодействуют со всеми структурами города по делам несовершеннолетних. По письму администрации города и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обследованы и проконсультированы семьи 15 несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения и семьи родителей несовершеннолетних членов диверсионно-террористического бандподполья.

Нескольким семьям, столкнувшимся с трудной жизненной ситуацией, была оказана материальная и психологическая помощь. Проводилась консультативная и психологическая помощь разового характера различным категориям семей. Оказывалась социально-психологическая помощь семьям с детьми, велась работа по пропаганде нравственных ценностей в обществе, привлечению внимания к положению детей, соблюдению прав ребенка.

Проводился социальный патронаж семей, нуждающихся в социальной помощи и поддержке постоянного и временного характера.

Проведен ряд профилактических мероприятий в общеобразовательных учреждениях с целью пропаганды здорового образа жизни, а также о пагубности воздействия наркотиков, вреде курения и алкоголя, профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде.

В Центре работает мобильная бригада, в состав которой входят специалисты по социальной работе, психологи, юрист, парикмахер. Совместно с сотрудниками ОМВД организованы выезды по поводу семейно-бытовых ссор.

В отделении временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов обслуживаются граждане, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию и временно нуждающиеся в уходе.

В 2015 году на обслуживание были приняты трое подопечных. В марте 2015 года скончался один из проживающих в отделении временного пребывания.

В Центре были проведены мероприятия, посвященные Дню Защитника Отечества, Международному женскому дню, Новруз-байрам, Дню Победы, Дню семьи, Международному Дню защиты детей и другим.

«Решение проблем граждан, проживающих совместно с близкими и родственниками, обеспечивается отделением срочного социального обслуживания, основными задачами которого является оказание остронуждающимся в социальной поддержке неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности», — отметил в своем докладе Эфендиев. Через отделение особо нуждающимся гражданам оказывается материальная помощь в виде продуктов питания, одежды, обуви и других предметов первой необходимости. Отделение обслужило 3307 граждан, оказав им 4769 различных услуг. На протяжении всего отчетного периода проводилось выявление малоимущих граждан, нуждающихся в социальной поддержке, 109 семей взяты на учет для оказания материальной помощи. Гражданам были оказаны юридические, психологические услуги, даны консультации по вопросам получения «Материнского капитала», льгот инвалидам.

Кроме того, в Центре существуют отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, сотрудники которых оказывают больным людям квалифицированный уход, социально-бытовую, доврачебную медицинскую помощь, морально-психологическую поддержку. Эти отделения оказали 163690 различных услуг 1056 гражданам.

В целях социально-бытового, культурного, медицинского обслуживания граждан, сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению, в организации действует отделение дневного пребывания. Его сотрудники в текущем году оказали 10842 различные услуги 263 гражданам и содействие в решении вопросов пенсионного обеспечения, социальных выплат. Регулярно обеспечивается досуг подопечных. Совместно с отделением временного пребывания были проведены праздничные мероприятия.

В Центре также действует социальная парикмахерская «Цирюльник», которая, предусматривает и услуги на дому. Цены в парикмахерской на 50% ниже рыночных. Парикмахерскую, которая предоставляет качественные услуги на должном уровне, сегодня посещают в основном студенты, школьники, малоимущие, пенсионеры.

«Работа Центра осуществляется под руководством Министерства труда и социального развития Республики Дагестан. Коллектив настроен оптимистично и готов прийти на помощь людям, нуждающимся в наших услугах в любое время», — подчеркнул в заключение докладчик.

По ряду вопросов, озвученных главой города, директор учреждения дал соответствующие разъяснения.

Зейдулла Гашимов сообщил, что с инициативой развернуть в городе предпринимательскую деятельность, в которой будет задействовано свыше 100 работников, выступил инвестор, представивший соответствующий бизнес-план.

«Необходимо детально изучить предложенный проект. В случае утверждения предпринимателю необходимо будет предоставить территорию», — подытожил мэр.

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 23, 10.06.2016