ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Тяжело писать о человеке, которого нет рядом, вдвойне тяжелее писать о друге, единомышленнике, о том, кого долгие годы уважал, любил и ценил, кому невольно старался в чем-то подражать.

Практически все учителя истории и обществознания Дербентского района знали Исмаила Исмаиловича Махмудова, он был руководителем методического объединения учителей истории и обществоведения. О нем говорили с уважением и благодарностью. Для всех нас, независимо от возраста и стажа педагогической работы, он был Другом и Наставником.

И. Махмудов родился в 1929 году в селе Гуми в семье известного в Южном Дагестане камнетеса и строителя Махмуда и уроженки села Марага — азербайджанки Хадижат. Видевший искусную работу мастера Махмуда, известный табасаранский поэт Ш. Казиев так описал его в своей поэме:

Он только коснется волшебной рукой

Осколка скалы иль древа кривого —

Покорно, как будто растопленный воск,

Точеную форму они обретают.

Он столько камней перебрал, обтесал,

Хватило бы их для Китайской стены.

Он строил дома, будто их отливал

Из белой одной монолитной скалы.

Махмуд был не только хорошим мастером, но и просто надежным человеком. Отличался он веселым легким нравом, а в искусстве танца «Авара кавха» в Гуми ему не было равных. В семье Махмуда и Хадижат, где труд был основой всего, и дети росли трудолюбивые и уважительные. Родители всегда были для них примером.

Начав учебу в начальной школе в родном селе, Исмаил закончил ее в азербайджанском поселке вблизи Баку, где жил его дядя, а затем вновь продолжил свое образование в Табасаранском районе.

Получив среднее образование, в 1948 году он поступил на исторический факультет Дагестанского педагогического института им. С. Стальского, а уже в 1950 году начал работать учителем истории и завучем в кюрягской семилетней школе. Исмаил Махмудов зарекомендовал себя как хороший специалист и в 1954 году его назначают директором пилингской семилетки.

В селе Пилинг молодой Исмаил познакомился  с выпускницей Городищенского педучилища  Пензенской области Лидией Георгиевной — молодым специалистом, направленным на работу в далекое дагестанское село. Красивая история любви переросла в крепкую интернациональную семью. У Исмаила и Лидии было четверо детей, 9 внуков и 10 правнуков.

В 1958 году он получил новое назначение в гуминскую среднюю школу. Здесь он проработал до 1966 года завучем и учителем истории.

После землетрясения 1966 года, когда гуминцев переселили в поселок Дагестанские Огни, Исмаил Исмаилович и Лидия Георгиевна продолжили учить детей в дагогнинской СОШ № 3. Более 30 лет Исмаил Махмудов  проработал в этой школе учителем истории и обществоведения. В 1983 году приказом министра просвещения ему было присвоено звание «Старший учитель», а его супруга стала заслуженной учительницей РД. За пропаганду интернационализма Исмаил был награжден орденом Дружбы народов и избран делегатом на VIII  съезд учителей РД от Дербентского района. Как член Общественного совета и Совета старейшин, он сделал много хорошего и полезного для горожан, был заслуженным наставником молодежи.

Исмаил был прекрасным специалистом, уважаемым не только за высокий профессионализм, но и за простые человеческие качества — честность, принципиальность, способность к сопереживанию. Он был человеком широкой души: любил жизнь, умел ей радоваться, помогал увидеть яркие и светлые ее стороны. Все знали его как чрезвычайно отзывчивого человека. Несмотря на занятость, он никогда не отказывал в помощи тем, кто к нему обращался, умел дать дельный совет.

Еще древние греки, создавшие первую в мире систему гуманистических ценностей, считали: человек жив, покуда хранится память о нем. Я верю, что все, кому выпало счастье знать Исмаила, не забудут о нем, а жизнь его продолжится делами тех, кому он ее посвятил. И, может быть, кто-то из тех учителей, кто, испытывая определенные трудности, находится перед выбором, не покинуть ли ему школу, не уйдет из профессии, потому что он встретил на своем жизненном пути такого человека, как Исмаил Махмудов!

С большим трудом выговариваю слово «был». Когда уходит близкий или друг, как будто частичка нас уходит вместе с ним. Так и для  меня Исмаил никогда не станет «прошлым», он навсегда останется живым…

Тажутдин Тагиров,

ветеран ВОВ и педагогического труда.

№ 12, 20.03.2015