ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вечер памяти Камиля Курбанова прошел 23 февраля в его родной Республиканской школе циркового искусства города Дагестанские Огни.

Мероприятие было организовано даг-огнинским историко-краеведческим музеем (филиал Национального музея Рес-публики Дагестан им. А. Тахо-Годи).

В этот день почтить память прославленного земляка Заслуженного работника культуры России и Дагестана, лауреата Республиканской (государственной) премии в области циркового искусства пришли друзья, родственники,  жители города.

Имя Камиля Курбанова известно не только в Дагестане, России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Талантливый организатор, профессионал и энтузиаст своего дела, он основал единственную школу циркового искусства на Северном Кавказе. Был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». В этом году великому мастеру циркового искусства исполнилось бы 78 лет.

В адрес выдающегося артиста прозвучало много лестных слов от заведующего детским отделением ЦГБ Тагира Тагирова, заместителя директора Аграрного колледжа Керима Талибова. Директор Южного социально-экономического колледжа Софья Фатуллаева вспомнила, как Камиль Курбанов приехал в Огни. Его здесь встретили с такой любовью и почетом, что он решил остаться здесь жить и работать. Хотел открыть в Дагестанских Огнях цирковую школу. Известная поэтесса, член Союза писателей России Шющеханум Керимова посвятила Камилю Курбанову стихотворение на табасаранском языке.

Все выступающие отмечали незаурядный талант, мастерство и прекрасные человеческие качества дагестанского силача, присущие настоящему профессионалу.

— Его нет рядом с нами, но память о нем жива. Камиля Курбанова знали и любили не только в родном городе, но и далеко за пределами республики. Как педагог и наставник Камиль Агакеримович воспитал не одно поколение артистов, акробатов и канатоходцев. Многолетний труд и творческая энергия Камиля Курбанова успешно служили становлению и развитию дагестанской школы циркового искусства, — сказала, обращаясь к собравшимся, ведущая мероприятия научный сотрудник музея Чимназ Мехтиева.

В насыщенной цирковой программе выступили воздушные гимнасты, эквилибристы на катушках, группа канатоходцев. В этот вечер дочь прославленного циркача Ригзана Кайтмазова исполнила, посвященную отцу песню, которая тронула сердце каждого присутствующего.

В заключении циркового представления директор учреждения Абдулкерим Курбанов искренне поблагодарил всех присутствующих, пожелал здоровья и добра, заверил, что будет продолжать дело отца и наставника.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 09, 01.03.2019