ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

— Главное в жизни иметь большое сердце, с достоинством и честью прожить каждый свой день и остаться настоящим человеком, — сказал Камиль Курбанов в  последнем интервью нашей газете. Через несколько  месяцев  в декабре 2016 года он ушел из жизни.

Маэстро оставил молодому  поколению   цирковую школу, которая стала целью и смыслом  всей его жизни. Бывая на гастролях в зарубежных странах, Камиль Агакеримович перенимал опыт коллег и создал в городе европейский цирк,  разбавляя его национальными колоритными номерами. В истории нашего поселка, а теперь города — два человека, конечно, кроме партийных руководителей, которые  своими достижениями и мастерством прославили Дагестанские Огни — это Георгий Малкин и Камиль Курбанов.

Вечер памяти этого легендарного человека  прошел 21 февраля в Республиканской школе циркового искусства города Дагестанские Огни. В зале школы была организована  выставка, в которой нашли отражение  различные периоды творчества Камиля Агакеримовича. Здесь его награды, вырезки из газет, сценическая одежда  и, конечно, тот самый знаменитый якорь «Дружбы».

Зал цирковой школы как всегда был переполнен. В числе присутствующих представители руководства города, городского Собрания депутатов, бывшие коллеги, ученики, друзья, родственники и гости со всей республики,  которые всегда ценили то, что делал создатель цирковой школы.

Директор РШЦИ,  заслуженный работник культуры РД, сын и продолжатель дела отца Абдулкерим Курбанов поприветствовал  собравшихся в зале школы. Представители городской администрации,  друзья, соратники и ученики отмечали незаурядный талант, мастерство и прекрасные человеческие качества дагестанского силача.

— Каждое выступление Камиля Курбанова вызывало восхищение и веру в безграничность человеческих возможностей. Все эти опасные трюки он выполнял с улыбкой, в то время как у зрителей от восхищения перехватывало дыхание, — отметил заместитель главы городской администрации Набигула Ибрагимов.

Имя Камиля Курбанова известно не только в Дагестане, России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2018 году этому прекрасному человеку и артисту исполнилось бы 77 лет.

— Каждый приходит в этот мир человеком, но не каждому удается уйти, оставаясь им. Камилю Курбанову это удалось. Его имя будет жить в сердцах тех, кто продолжает его путь, в детях, которые будут посещать его школу,- сказал в трогательной речи   заслуженный работник РД, директор цирковой студии «Пехлеван» Асхабали  Гасанов.

В насыщенной многообразием цирковых номеров программе выступили воздушные гимнасты, эквилибристы на катушках, гимнастки на полотнах, группа канатоходцев, акробаты-эксцентрики. В исполнении воспитанников цирковой школы были представлены акробатический этюд, оригинальный жанр с обручами и многие другие. В этот вечер памяти Камиля Курбанова были посвящены песни, стихи и танцы. Зал цирковой школы был заполнен, и каждый номер сопровождался бурными овациями. Если присутствующие в зале дети   в первой части мероприятия скучали, то когда началось представление, они с замиранием наблюдали за каждым движением гимнастов и акробатов.

—  В  нашей школе оказывается столько всему можно научиться, — удивился, сидевший рядом со мной, ученик РШЦИ, который первый год посещает  отделение хореографии Рамазан Шамхалов.

Никого из присутствующих не оставил равнодушным фильм о талантливом артисте циркового искусства, которому стоя аплодировал весь зал. Взрослые и его ученики не могли сдержать слез. И, наверное, каждый взрослый в этом зале задался вопросом: «А что я сделал для общества»?

Завершилось мероприятие выступлением самого Камиля Агакеримовича. С экрана он снова порадовал всех своими знаменитыми номерами. Присутствующие встали, чтобы аплодисментами приветствовать героя.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 09, 02.03.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31