ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В те дни, когда корреспондент нашей газеты в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы готовил интервью с председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов городского округа «город Дагестанские Огни» Явером Мирзоевичем Мирзоевым, пришло печальное известие: этого удивительного человека не стало. 

Наверное, не найдется в Дагестанских Огнях ни одного жителя, который не знал бы этого светлого позитивного человека и не сожалел о его кончине. А его знаменитая присказка: «золотой мой, дорогой мой» у всех вызывала улыбку и поднимала настроение. Невозможно представить, что никогда больше он не придет в нашу редакцию и не скажет добрых слов, никого не обойдя  вниманием.

 Более двадцати лет Явер Мирзоев работал председателем городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Он был уважаемым в городе аксакалом, хорошо знающим нужды каждого ветерана войны и труда. За период работы в органах внутренних дел и в городском Совете ветеранов был награждён 18 орденами и медалями, знаками и грамотами МВД СССР и России. Среди них орден «Знак Почёта», медали «Ветеран труда», «За безупречную службу» и другие. За многолетний и добросовестный труд он также был награждён многочисленными Почётными грамотами администрации городского округа «город Дагестанские Огни», Министерства по делам молодёжи и туризму РД, Министерства труда и социального развития РД.

Решением Президиума Дагестанского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов за долголетнее участие в ветеранском движении республики в 2007 году Я. Мирзоеву было присвоено звание «Почётный ветеран», а в марте 2008 года его имя было занесено в Книгу Почёта — Летопись ветеранского движения Республики Дагестан. Он был человеком общительным и лёгким и, несмотря на прожитые годы, молод душой.

Ниже публикуем отрывки из беседы с Явером Мирзоевым, оказавшейся для нас, журналистов, увы, последней.

— Явер Мирзоевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Моя жизнь — больше из советского периода, воспитание и становление меня как гражданина проходило в Советском Союзе. Родился я в селе Ахты Ахтынского района. После окончания школы по срочному призыву служил во внутренних войсках в Ленинграде. После демобилизации начал работать в МВД Ленинского района города Махачкалы, где проработал до 1988 года. В Дагестанские Огни моя семья переехала в 1967 году, а когда я вышел на пенсию, возглавил Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов города.

— Что вы можете рассказать о своей работе в этой должности?

— Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев военных событий 1941-1945 годов. Но с уходом ветеранов Великой Отечественной войны должна сохраниться информация о них как об участниках самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Для чего? Чтобы не было больше никогда такой войны. Подрастающее поколение должно знать и помнить тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашизм.

За 18 лет меня четырежды избирали председателем Совета ветеранов, значит, уважают и доверяют. Работа моя, в первую очередь, связана с заботой о ветеранах и участниках войны. Все эти годы я посещал их на дому, в случае необходимости ходатайствовал перед администрацией и управлением социальной жизни населения об улучшении условий их проживания, проверял, как выполняется закон о поддержке ветеранов ВОВ, вовремя ли и в полном ли объеме предоставляются льготы, интересовался качеством медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.

Ни одно культурно-массовое, праздничное или спортивное мероприятие на территории городского округа не проходит без участия Совета ветеранов. На эти мероприятия с целью патриотического воспитания молодежи всегда приглашаются члены Совета ветеранов, участники войны.

Активную работу ветераны вели и продолжают вести на призывных пунктах, в городских и школьных музеях, библиотеках, в Дворце культуры, сотрудничают с детскими общественными организациями, поисковыми отрядами, городским молодёжным центром.

На сегодняшний день в Дагестанских Огнях проживают 3 участника Великой Отечественной войны, 408 тружеников тыла, одна жительница блокадного Ленинграда, 1865 ветеранов труда, 45 семей погибших фронтовиков, 185 ветеранов боевых действий на территориях других стран и России, в том числе 55 участников афганских событий и 5 участников венгерских событий.

— У вас большой опыт общественной работы, вы принимаете активное участие во многих городских мероприятиях. Как вы оцениваете современную молодёжь?

— Мы уделяем патриотическому воспитанию молодежи большое внимание. В своих беседах нацеливаем молодежь на бережное отношение ко всему, что связанно с Великой Отечественной войной, учим любить Родину и быть патриотами своей страны. Мы видим, как меняются глаза детей, когда ветераны рассказывают об эпизодах войны, далёкой и незнакомой для них. В таких встречах с участниками и ветеранами войн активное участие принимают и сами школьники, хочу поблагодарить их за это. Семь десятилетий прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, но, несмотря на это, ребята в принципе понимают, о чём идёт речь, знают основные этапы войны и роль нашей страны в достижении победы над фашизмом.

Мы празднуем День Победы, чтобы поклониться каждому, кто дал нам возможность жить в мире и согласии, поблагодарить за отвагу, мужество и труд. Пока существует память, в наших сердцах будет жить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны.

— Как вам удаётся сохранять оптимизм и уверенность в себе?

— Я по природе своей человек оптимистичный и добродушный, встречаю каждого знакомого с искренней радостью. Люблю радовать людей, говорить им добрые слова, стараюсь быть тактичным и вежливым. И мне отвечают тем же, ведь в жизни и так немало негативного, надо радовать друг друга хотя бы словом. Главное мое кредо  — быть доброжелательным, то есть желать добра людям. В народе говорят: делай добро — и тебе ответят тем же. Я с этим не совсем согласен. Надо испытывать радость просто от того, что сам совершаешь хорошие поступки, и не надо ждать за это благодарности.

И еще: чтобы сохранить хорошее самочувствие, надо принимать жизнь такой, какая она есть, и не переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло. Мы все равно не знаем, что случится с нами завтра, кого из друзей и близких потеряем, чем заболеем, с какими неприятностями столкнемся. Нет смысла переживать заранее. Надо наслаждаться жизнью и стараться не думать о плохом.

Сегодня многие занимаются оздоровительной физкультурой, а я стараюсь много ходить. Мысль не нова: все живое должно двигаться, что не двигается, уже при жизни мертво.

Р. ОСМАНОВ.

№ 17, 24.04.2015

 

 

Яндекс.Погода
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930