На 73 году жизни скоропостижно скончался Раджаб Алиханович Раджабов, заведующий хирургическим отделением ЦГБ, хирург, спасший жизнь и вернувший здоровье многим людям, просто замечательный человек, муж, отец, дедушка.
Слава о его высоком профессионализме распространилась далеко за пределы города и даже республики. Очерки, статьи, заметки о нем опубликованы во многих изданиях. За нелегкой дорогой жизни — тысячи операций, сотни спасенных жизней.
Он осознанно выбрал медицину потому, что хотел лечить людей. В детстве его младший брат упал с крыши дома. На протяжении нескольких дней находился в бессознательном состоянии, за ним ухаживала медсестра из соседнего села. Только благодаря ее заботе мальчика удалось спасти. Немало детских жизней унесла и свирепствовавшая в те годы корь. И Раджаб окончательно утвердился в своем решении быть врачом.
Сделав свой выбор, он твердо шел к поставленной цели. У него всегда была тяга к знаниям, учился на «отлично» и в школе, и в медучилище, и в мединституте. Как отличник учебы, единственный получил право продолжить учебу в клинической ординатуре по хирургии. На второй год ординатуры он уже читал лекции по анатомии в Пединституте.
Способный студент всегда выделялся среди сверстников. Его ждало блестящее будущее ученого (Раджаб занимался научной работой). Поступало множество выгодных и интересных предложений, однако судьба распорядилась иначе. В силу сложившейся тяжелой обстановки в Табасаранском районе приказом министра здравоохранения в 1973 году он был направлен заведующим хирургическим отделением ЦРБ с._Хучни. Через несколько лет, в 1976 году, переведен главным врачом больницы пос. Дагестанские Огни, где проработал до 1984 года. Затем три года руководил центральной больницей Агульского района, а в 1987 году вновь был приглашен в дагогнинскую больницу, где спустя одиннадцать лет возглавил хирургическое отделение, которым руководил до конца своей жизни. Каждый из этих периодов его жизни оставил в памяти свой след, но особую ностальгию у него вызывает время, прожитое в Табасаранском районе. По его словам, все тогда было интересным, радужным, воодушевляющим, в своей работе – такой нужной и важной он горы готов был свернуть.
Примером для подражания он был еще с детства. Младшие братья и сестры с нетерпением ждали приезда старшего брата — студента, — с чем приедет, что расскажет. А ведь и вправду его можно было слушать часами, каждая фраза многократно обдумана, сформулирована и четко изложена. Он был опорой для многочисленных родственников, к нему обращались за помощью по любому поводу, зная наперед, что даст нужный совет, подскажет, как найти выход в той или иной ситуации. А порой Раджаба Алихановича просили принять участие в разрешении спорных либо жизненно важных вопросов. А он не мог отказать. Это часто использовали в своих (безусловно, самых благих целях) родственники, друзья и даже просто знакомые. Такой авторитет достался ему, как будто в наследство от отца, к которому за советом либо примирением враждующих сторон обращались из соседних сел, районов и даже республик. Именно отец был для Раджаба примером, наставником, и настоящим другом.
Не соизмерить ни с чем чувство искренней благодарности пациентов, которым опытный хирург спас жизнь, «вытаскивая с того света». Не раз он удивлял коллег неординарными методами и способами спасения человеческих жизней. Это и девочка из пос. Белиджи, от которой отказались врачи Махачкалы и Харькова; роженица, малыш которой вместо того, чтобы появиться на свет, оказался в брюшной полости матери, что могло привести к летальному исходу; сотрудник ФСБ, руководивший спецоперацией в Дербентском районе и получивший тяжелое ранение. Большая потеря крови, пульс едва прощупывается, давление падает — жизнь офицера ФСБ буквально висит на волоске. Задета печень, нужно срочно принимать меры. Уникальная операция, потребовавшая от Раджаба Алихановича максимальной отдачи, превосходной технической подготовки и большого опыта длилась всю ночь и прошла успешно.
«По земле ходил», — говорят про хирурга Раджабова в отделении. На языке медиков это означает: отличный специалист и порядочный человек.
— Думаете, мы не переживаем неудачи? Еще как переживаем! Бывает, всю ночь не спишь. Перебираешь в памяти каждое свое движение во время операции. Но по-своему переживаешь. Не слезы льешь, а пытаешься найти причину, — делился с журналистами в одном из интервью с нашим корреспондентам Раджаб Алиханович.
А НА ВОПРОС: Вы счастливый человек? Отвечая:
«Безусловно. Я нашел себя в любимом деле. У меня хорошие дети, я ими горжусь, они меня ни разу не разочаровали, дружные родственники, отличные друзья. Приятно, когда после трудного дня или после смены ты возвращаешься домой, где тепло, уют, тебя любят и ждут. И все негативное забывается. Конечно, в жизни у меня было много разочарований, но они сделали меня крепче духом. Нам никогда не посылаются испытания, которых мы не могли бы вынести».
За время работы в больнице Раджаб Алиханович проявил себя добросовестным, хорошо знающим свое дело, постоянно стремящимся к совершенствованию профессионального мастерства и готовым всегда поделиться знаниями и опытом с молодыми коллегами, чутким, внимательным и бескорыстным по отношению к больным. Профессиональные качества хирурга Раджаба Алихановича замечались не только пациентами, но и руководством системы здравоохранения города и республики. За успехи в работе и вклад в развитие хирургии он был награжден многочисленными грамотами и дипломами, ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан».
Раджаб Алиханович всегда занимал активную гражданскую позицию, его волновало не только здоровье людей, но и то, как и чем они живут. Он неоднократно избирался депутатом поселкового и городского Собраний депутатов, а с 1998 по 2004 год возглавлял депутатский корпус. Был почетным гражданином города Дагестанские Огни, членом Общественной палаты городского округа.
Светлая память о Раджабе Алихановиче Раджабове навсегда сохранится в благодарной памяти земляков, в истории Республики Дагестан.
Коллектив редакции «ДО» скорбит и приносит глубокие соболезнования его родным и близким.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Примите глубокие соболезнования в связи со смертью Раджабова Раджаба Алихановича. Трудно поверить, что оборвалась жизнь такого энергичного и доброжелательного, полного надежд и оптимизма человека, которым навсегда запомнится нам.
Приносим искренние соболезнования родным и близким Раджаба Алихановича.
Скорбим вместе с Вами.
Глава городского округа «город Дагестанские Огни»
Зейдулла Гашимов, коллектив администрации города, председатель Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» Насретдин Бабаев, депутаты городского Собрания депутатов.
На 73 году жизни скоропостижно ушел из жизни наш коллега, прекрасный врач, посвятивший медицине всю свою жизнь.
Светлая память о прекрасном хирурге, наставнике навсегда останется в наших сердцах. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с этой невосполнимой утратой.
Администрация, профком и коллектив ЦГБ г.Даг.Огни
Сюзана САФАРБЕКОВА
№ 41, 12.10.2018