ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

7 мая молодежь города Дагестанские Огни приняла участие в Параде наследников Победы, который состоялся на центральной площади города Махачкала.

На праздник собралась молодёжь со всей республики, ветераны Великой Отечественной войны, члены правительства и общественных организаций республики. В шествии приняло участие около 9 тысяч молодых людей со всех муниципалитетов Республики Дагестан. Активное участие в мероприятии приняли члены партии «Единая Россия» во главе с секретарем Дагестанского регионального отделения, Председателем Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым, а также активисты «Молодой Гвардии Единой России» во главе с руководителем регионального отделения Сергеем Никитиным. 

С приветственным словом к участникам шествия обратился министр по делам молодежи РД Заур Курбанов:

— Парад наследников Победы стал одним из ярких массовых мероприятий, направленных на увековечивание памяти солдат народа, отстоявшего мир и независимость в годы Великой Отечественной войны. Сохранить память о подвиге народа – исторический долг ныне живущего поколения! В сердце каждого должны найти отклик слова: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим!».

После поздравлений с праздником Победы Заур Курбанов передал слово Главе РД Рамазану Абдулатипову.

Поприветствовав ветеранов, детей, внуков и правнуков героев Великой Победы Р. Абдулатипов подчеркнул, что сегодня по телевидению идут различные фильмы и передачи о войне и они передают дух нашего народа, дух победителя.

— Каждый дагестанец и россиянин в эти дни приобщается к самому главному празднику страны, самым священным дням нашей истории – Победе над гитлеровской Германией. Начиная от простого солдата и кончая верховным главнокомандующим – все были в одном строю. Вместе с ними были и труженики тыла. Дагестан также не остался в стороне. На войну отправилось около 180 тысяч наших отцов, дедов и прадедов. Более 60 из них стали Героями Советского Союза, 7 – кавалерами ордена Славы. Около 90 тысяч дагестанцев остались навсегда на полях сражений, и сегодня те, кто пришел на эту площадь, говорят о том, что ряды ветеранов, защитников нашего отечества не становятся меньше. Каждый, кто был на войне – герой, и для нас они навсегда останутся героями, – сказал он.

Глава республики также обратился к молодому поколению с просьбой всегда внимательно и чутко относиться к участникам Великой Отечественной войны и всегда помнить о Великой Победе.

К собравшимся обратилась ветеран Великой Отечественной Екатерина Тращенко, которая напомнила, что Великая Победа досталась советскому народу дорогой ценой.

— Это самый важный праздник для всех поколений нашей Родины. В нем, как и прежде, радость и боль, улыбки и слезы. Солдат шел в бой не ради награды и славы, а для освобождения своего Отечества от фашизма. Хочу пожелать молодому поколению ценить мирное небо, никогда не сталкиваться с войной, а наоборот укреплять мир между народами и людьми, – сказала она.

На параде присутствовали и гости из Крыма. С наступающим Днём Победы дагестанцев поздравил председатель региональной молодёжной общественной организации «Союз крымской молодёжи» Аслан Смирнов.
Он отметил, что, помимо братских отношений, у Крыма и Дагестана есть и общий герой — военный летчик, подполковник, заслуженный летчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Он также отметил важность укрепления взаимоотношений между Дагестаном и Крымом.

Далее в рамках Парада состоялось театрализованное представление с участием школьников и студентов. Затем юные наследники Победы организованным маршем прошли с транспарантами и фотографиями воинов и тружеников тыла к Вечному огню, где состоялось возложение венков.

Затем на площади состоялась театральная постановка с участием детских ансамблей.

№ 20, 15.05.2015

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031