ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В кабинете у Путина (Аида Садыкова — 5-я слева)

14-летняя Аида Садыкова была приглашена в Кремль после того, как вместе с подругой спасла тонущего ребенка.

Впервые в Кремле прошла торжественная церемония вручения паспортов. В рамках Всероссийской акции «Мы — граждане России!» 12 июня Владимир Путин вручил паспорта десятерым юным россиянам. Среди детей, получивших удостоверение личности из рук президента России, победители различных олимпиад и конкурсов, спортивных состязаний, победители всероссийского конкурса «Мы – граждане России», а также ребята, совершившие героические поступки. Среди них и школьница из Дагестана Аида Садыкова.

Обращаясь к ребятам, Владимир Путин подчеркнул:

— Вы к 14 годам уже многого сумели добиться, многое сумели сделать. И некоторые из вас, я думаю, сейчас тоже об этом здесь будет сказано, проявили лучшие человеческие качества – смелость, можно сказать, даже самопожертвование, имею в виду тех из вас, кто не побоялся протянуть руку в очень сложной ситуации другому человеку, фактически спас жизнь, — отметил глава государства.

Вручая подросткам паспорта, Владимир Путин отметил, что очень скоро именно им предстоит определять будущее России.

Во время церемонии вручения паспортов один из школьников признался, что мечтает побывать в кабинете президента.

Владимир Путин провел краткую экскурсию по Кремлю и показал свой рабочий кабинет юным гражданам.

 

СПРАВКА «ДАГЕСТАНСКИЕ ОГНИ»

Для учениц 6-го и 7-го классов Кумухской средней школы Лакского района Аиды Садыковой и Аминат Муслимовой, имена которых внесены в Почетную книгу «Горячее сердце» 2017, 27 мая 2016 года был самым обычным весенним днем. За тем лишь исключением, что девочки спасли жизнь соседского четырехлетнего мальчугана Адамчика.

Правда, свой поступок чем-то выдающимся они не считают. «А что тут такого? Так поступил бы каждый на нашем месте. Хорошо, что мы его заметили и смогли спасти», – говорит Аида.

Подруги катались на велосипеде. Когда подъехали к озеру, услышали тихий всплеск. Криков о помощи слышно не было, лишь глухой звук, будто что-то плюхнулось в воду. Сначала девочки подумали, что это собака, но когда подбежали к озеру, то увидели над водой руку ребенка. Не раздумывая, кинулись его спасать. «В тот момент мы думали только как спасти мальчика», – вспоминает Аминат.

«Мы бросились на помощь. Повезло, что Адам упал недалеко от берега», – рассказывала Аида. Держась цепочкой – рука за руку, девочки спустились к озеру и сумели  вытащить мальчика, который уже успел наглотаться воды. В народе этот пруд называют — «малое озеро», однако глубина его — более двух метров. Когда Адам пришел в себя, он рассказал, что пришел посмотреть на головастиков, кидал камешки, но вдруг оступился и упал в водоем.

О по-взрослому грамотных действиях девочек теперь знает вся округа. Их ставят в пример. Подруги не только вытащили мальчика из воды, но и профессионально оказали ему первую помощь. Бабушка Аиды — врач, и девочка знала, что надо делать при утоплении. Подружки смогли освободить легкие пострадавшего от воды. После сильных толчков в грудь Адам закашлял и начал дышать. Бабушкины уроки не прошли даром: Аида умела делать и искусственное дыхание, и массаж сердца.

Аминат Лугуева – мама спасенного Адама не сдерживала слез: «Огромное материнское спасибо Аиде и Аминат. Они спасли жизнь моему сыну. Благодарю родителей и учителей, воспитавших таких детей». Эти слова благодарности матери – самая важная награда девочкам за их смелый и решительный поступок.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 24, 16.06.2017