ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Гюльнара ШЕЙДАЕВА
Зам. начальника УОПРФ РД по г. Даг.Огни

Традиционно каждый год Президент РФ выступает с посланием для Федерального Собрания. В 2019 году это выступление пришлось на 20 февраля. Путин затронул множество вопросов, в числе которых оказалась осуществляемое Правительством повышение пенсий.

В соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

— Индексация пенсии должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года необходимо пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили. С этим предложением выступил Владимир Путин, поднимая тему пенсионных начислений. Президент напомнил, что в текущем году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы, но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще не получилось, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. Такое положение дел неприемлемо, — отметил глава государства.

Например, как будут индексироваться пенсии по новым правилам (с учетом прожиточного минимума пенсионера).

Пенсионеру назначена пенсия 8 250 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в республике установлен выше назначенной пенсии и составляет 8 680 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в сумме 430 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия с учетом прожиточного минимума пенсионера увеличена на 7,05%, или на 582 рубля, и составляет 8 832 рубля. Таким образом, размер дохода пенсионера по новым правилам с учетом индексации составит 9 262 рубля, то есть на 582 рубля больше прожиточного минимума пенсионера в республике.

Новый порядок будет, в том числе, распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии.

 

№ 10, 08.03.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31