ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вы никогда не задумывались над тем, куда попадает весь мусор? Конечно, тема не самая интересная, но проблема переработки мусора очень важна. Точнее, не самой переработки, а её отсутствия.

Если верить цифрам, всё очень плохо: переработке в России подвергается только 4% отходов. Куда же попадает весь остальной мусор, что с ним происходит, и как это влияет на экологическую ситуацию страны?

Переработка мусора в России, как и много других вещей, отличает нашу страну от Запада. В основном в западных странах ведется сортировка мусора по тем или иным критериям. Минприроды РФ не хочет торопиться с переходом от сжигания мусора к его переработке. В предлагаемом министерством и его Федеральным агентством решении проблемы в России для утилизации мусора локально используются мусоросжигательные заводы. По мнению представителей Минприроды, эти заводы очень энерго- и издержкоемки и во многом выживают за счет государственных субсидий.

Утилизация мусора

Проблемы мусора в России решать с помощью сжигания опасно с экологической точки зрения. С помощью мусоросжигательных заводов ТБО превращаются в дым, в котором содержатся канцерогены, не рассеивающиеся в окружающей среде. В результате строительства таких заводов может наблюдаться увеличение заболеваемости тяжелыми недугами, в том числе онкологическими. Кроме того, выбросы с канцерогенами вызывают аллергические реакции — бич заболеваний последних лет. При сжигании мусора выделяются диоксины, а они  опаснее, чем стрихнин и цианистый калий.

Как способ уничтожения мусора, сжигание является самым экологически опасным. Свалки — очень плохо для экологии, но их площадь и воздействие на природу ограничены. А рядом с мусоросжигательным заводом страдает всё. Одна проблема: все вредные вещества при этом попадают в атмосферу. Это невероятно вредно для человеческого организма, в том числе. Тяжёлые болезни — дело конкретного случая, поэтому не совсем корректно заявлять, что загрязнения от мусоросжигательных заводов провоцируют рак.

К счастью, в России крупных заводов пока только шесть. Общая доля в утилизации отходов — только 2%, что радует. Такие организации, как Гринпис, постоянно проводят разъяснительные кампании и акции против строительства новых заводов. И это работает. Всё-таки, захоронение мусора приносит меньше вреда. Но проблема утилизации отходов всё-таки есть. Природные богатства нашей страны почти не ограничены. Это же попросту глупо, так загрязнять природу. Кроме того, переработка мусора позволит ещё и сэкономить: по данным аналитиков Гринпис, себестоимость переработки в несколько раз ниже, чем сжигания.

Бизнес по переработке мусора должен основываться на создании соответствующих заводов. Данное дело требует наличия начального капитала для аренды или покупки помещения, найма персонала, который должен будет работать на соответствующем оборудовании, однако его тоже необходимо будет приобрести. Помимо этого, придется собрать кучу разных документов, разрешающих данный вид деятельности. Также необходимо предусмотреть, как мусор будет поставляться и как сбываться. Вот ещё один промах: в России не привита культура раздельного сбора отходов. Это — один из первых и важнейших шагов к переработке отходов, без которого проблему мусора в РФ не решить!

Особенно актуально первое, поскольку культуры сбора мусора в нашей стране нет — в локальном масштабе он весь складируется в один пакет без сортировки и выбрасывается в мусорный контейнер. По мнению специалистов Росприроднадзора, если государство не будет поощрять изготовителей вторсырья на закупки у мусороперерабатывающих заводов, будущего у таких заводов нет.

Объемы мусора безграничны. Продукт переработки, как показывает мировой опыт, должен быть востребован. Такому бизнесу, скорее всего, окажет поддержку местная власть, поскольку для нее утилизация — тоже головная боль. Завод по переработке может перерабатывать разное сырье, а может какое-то конкретное, что облегчает принятие решения о начале развития бизнеса. Практически нулевая конкуренция — как будет показано далее, заводов по переработке мусора в России практически нет. При разумной организации производства данные заводы могут стать вполне окупаемыми и прибыльными за пару лет.

Самый главный минус — сортировка мусора, о чем уже говорилось выше. Большие издержки — завод может окупиться, а может и не окупиться при неграмотном подходе, но первоначальных издержек он потребует, и эти издержки не окупятся в любом случае в течение ряда лет. Огромная кипа документов, с которыми придется иметь дело предприятию в данном бизнесе. Поиск поставщиков и покупателей, особенно в начале становления бизнеса, очень труден.

Весь мусор в нашей стране занимает около 4 млн. га, что сопоставимо с площадью Швейцарии или Голландии. Каждый год эта площадь возрастает на 10%, что сопоставимо с суммарной площадью двух столиц России. В настоящее время в стране действуют около 15 000 мусорных свалок, которые были санкционированы властями, число мусорных полигонов, по разным данным, колеблется от 200 до 1000. Большое количество мусорных свалок является незаконным.

Переработка мусора в России затруднена тем, что территориальные и инфраструктурные особенности страны не позволяют пока эффективно осуществлять раздельный сбор и транспортировку отходов. Специалисты считают, что сдвинуть эту проблему с места поможет развитие местных и региональных рынков вторичного сырья и изготовляемой из него продукции. Для этого необходимы решения муниципальных органов власти, которые поощряли бы предпринимательскую инициативу в данной сфере производственной деятельности.

Еще одно из возможных решений, которые позволят развить индустрию по переработке мусора, состоит в том, чтобы вблизи крупных городов возводить специализированные комплексы, взяв за основу их работы проверенные схемы и технологии, давно и с успехом применяемые за рубежом. Одним из препятствий здесь остается несовершенство российского законодательства в сфере экологии и отсутствие общих для страны стандартов по переработке и использованию вторичного сырья.

Предполагается, что к 2020 году в России будет создана полноценная индустрия утилизации мусора и других отходов.

Как в Дагестане

В республике нет лицензированных полигонов и мусороперерабатывающих заводов, а региональные операторы, которые по новому законодательству должны организовать процесс от сбора бытового мусора  до его утилизации, выполняют эту работу формально. В Дагестане формально действуют три региональных оператора: в южной зоне – «Экологика», в северной зоне  – «Дагэкодом», в западной зоне – «Дагэкосити». Эти компании были выбраны через аукционы, проводимые Минприроды РД.

Числятся 11 свалок, которые значатся как площадки временного хранения отходов, но здесь происходит простое захоронение. С января 2019 года по закону запрещено размещение на полигоне бытовых отходов, пластика, стекла, опасных отходов. Должны появиться мусоросортировочные заводы.

В Дагестане более десяти лет в СМИ появлялись  бодрые и громкие сообщения: «в Махачкале построят мусороперерабатывающий завод», «в Дагестане решена проблема утилизации мусора» и другие. Подобные сообщения и  сегодня продолжают появляться: «европейские инвесторы помогут Кизляру превратить отходы в доходы», «делегация из Азербайджана предложила Правительству Дагестана проекты по строительству мусоросортировочных заводов» и др. Но годы идут, мусороперерабатывающие комплексы остаются на бумаге и на словах, а города и села Дагестана, начиная со столицы, тонут в мусоре.

В мусоре не утонем…

 Предприниматели, которые ищут возможности для приложения своих способностей, внимательно присматриваются к тем сферам производства, которые непосредственно связаны с переработкой мусора. Все шире применяются заимствованные в развитых странах технологии разделения отходов с последующей их утилизацией.

Завод по сортировке мусора строится усилиями двух молодых ребят – Мурада Мурадова и Азима Катибова, которые на пять лет взяли в аренду 9 гектаров территории заброшенного  и заполненного водой карьера одного из кирпичных заводов в районе между Махачкалой и Каспийском, который использовался властями как мусорная свалка.

Здесь построен ангар, где установлено оборудование московского предприятия ЗАО «Эконацпроект», которое может перерабатывать до 17 тонн мусора в час или до 100 тысяч тонн в год. Это несложное, на первый взгляд, оборудование может обеспечить работой до 50 человек при графике в две смены.

Оборудование позволяет решить главные задачи: мусор выкладывается  на ленту транспортера, которая проходит вдоль сепаратора – сортировочной платформы, где вручную из потока отходов выделяются ликвидные компоненты – стекло, пластик, бумага, резина, металлические отходы.

В общей сложности на строительство ангара и приобретение оборудования двое энтузиастов потратили около 30 миллионов рублей собственных средств, отвлеченных от другого бизнеса, может быть, более выгодного, чем переработка мусора. В любом случае деньги должны окупаться – договорами с администрациями городов Махачкалы и Каспийска о вывозе мусора для сортировки и утилизации, продажей стекла, пластика, бумаги, резины, металла на перерабатывающее вторичное сырье предприятия.

Самое главное – получить необходимые для работы документы и разрешения, согласовать все с городской администрацией Махачкалы, и тогда завод по переработке и утилизации мусора начнет работу на полную мощность.

Без фанфар, без победных реляций, без трескучих фраз двое молодых людей – Мурад Мурадов и Азим Катибов – делают  тяжелую, неблагодарную и пока не окупающуюся работу – создают предприятие, которое освобождает наш город от экологической мусорной катастрофы, грозящей Махачкале. То, что они делают, нужно всем нам – всем махачкалинцам, всем каспийчанам, всем дагестанцам.

Переработка мусора в России находится на начальной фазе своего развития. У него есть свои перспективы, но пробовать свои силы следует тем, кто не страшится бумажной волокиты, у кого есть деньги на начальный капитал, которыми можно рискнуть. Руководству следует прислушаться к экологам и вместо строительства мусоросжигающих заводов обратить внимание на мировой опыт переработки мусора.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№27 , 06.07.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31