ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

И МЫ ТУДА ЖЕ?

Генеральный директор культурно-просветительской организации «НУР» Назим Зейналов предложил мэру Дербента использовать старинный дом его родителей для создания в нем этнохостела или этнодома.

Глава Дербента Хизри Абакаров вместе с Назимом Зейналовым побывал там. Дому, расположенному на 5-м магале, свыше 200 лет. Здесь сохранена обстановка еще со времен предков: старинные сундуки, швейные машинки, сумахи и другая  утварь.

Градоначальник, оценив аутентичную атмосферу жилища, отметил, что в доме  чувствуется история, а его расположение может послужить хорошей локацией для создания центра этнической культуры Дербента. Планируется  привести здание в порядок, организовать тут экспозицию с предметами быта и культуры дербентцев.

Как видим, идея «монетизировать» культурное наследие дагестанцев, наконец, нашла понимание в наших умах. Хоть и поздно, но мы начали следовать мировым тенденциям, зарабатывая на том, что знаем  и имеем.

Власти Дагестана отмечают рост популярности сельского туризма. По словам  министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Расула Ибрагимова, для его развития в республике планируют начать выдачу субсидии в размере 200 тыс. рублей для организации гостевых домов в селах.

Активно развивается этнотуризм, люди хотят погрузиться в сельскую культуру и национальный колорит, попробовать местную еду, пообщаться с жителями, увидеть, как пасут баранов и доят коров, поэтому часто останавливаются в гостевых домах. Мы начинаем выдавать субсидии по 200 тыс. рублей тем, кто хочет приобрести заброшенный дом в селе, привести его в порядок и сделать из него гостевой дом для туристов. Также планируем освобождать от налогов.

В регионе работают 44 гостевых дома, их число постоянно растет. Власти намерены помогать предпринимателям с созданием необходимой инфраструктуры. Так, до конца года  должны быть реализованы два туристических проекта – «Золотые пески» и «Золотые дюны» в Кизлярском и Дербентском районах.

«Если есть добросовестный предприниматель, который готов вкладывать деньги, мы можем помочь с предоставлением земельного участка, с подведением всех коммуникаций — это дороги, газ, вода, электричество. Но будут прописаны жесткие условия по срокам реализации проектов. Для нас важно поддерживать хорошие проекты, потому что это создание рабочих мест и налоги в местный бюджет», — добавил Ибрагимов.

Пока основную часть турпотока в Дагестан составляют жители соседних регионов и городов  России.  Особенно популярны у туристов  Дербент с его Джума-мечетью (733-734 годы),  маршруты в древние селения Старый Кахиб (Шамильский район), Гамсутль, Корода (Гунибский район). Власти  рассчитывают, что турпоток в республику по итогам  года увеличится минимум на треть и превысит 850 тыс. человек.

И по климату, и по специфике занятий населения  наша республика очень похожа на Италию. Учитывая, что многие дома в старых дагестанских селах заброшены, можно  их реконструировать, продав по символической цене.

К примеру, итальянские муниципалитеты предлагают уникальную возможность: купить дом за один евро, чтобы заселить населенные пункты, подверженные депопуляции, и перестроить старые и заброшенные здания. Первой коммуной, решившей продавать  дома за один евро, был  городок Салеми на Сицилии. К  соискателям предъявляются жесткие требования, все четко отслеживаются, потому ничего не сделать не получится.

Дагестанские власти дают желающим преференции в виде частичного финансирования реконструкции.

 

ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЮТ ДРУГИЕ?

Кроме  архитектурных шедевров и несомненного  вклада  в мировую культуру, Италия славится своей кухней, винами и сыром, ставшими своеобразной визитной карточкой страны. То есть туристы едут, чтобы познакомиться с аутентичными брендами на их родине. Различие наших стран в том, что у них прекрасная инфраструктура, отличные дороги, все коммунальные удобства и высокий уровень сервиса, благодаря чему итальянские крестьяне ведут свой привычный образ жизни и зарабатывают на этом,  попутно брендируя свою продукцию…

Скажем, соседняя  Грузия привлекает внимание тем, что дома  и улицы сохраняют свой старинный облик в стиле 50-х годов прошлого века, хотя и перед ними возникает соблазн сделать современный ремонт. Чем привлекает Грузия, да так, что даже многие дагестанцы предпочитают отдыхать там? Не только старинными улочками  и красивой природой, но и  местными  деликатесами, которые славятся на весь мир. У нас похожий климат, а национальный колорит — обычаи, еда (тот же хинкал каждый народ готовит по–своему) — куда более пестрый и многообразный, есть что предложить, казалось бы. Так почему грузинов кормит их традиционная культура, а мы пока только в начале этого пути?

 

ЧЕМ ДАГЕСТАН МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ?

Дагестан — самая крупная республика Северного Кавказа с  большим разнообразием климатических поясов от субтропического леса в устье  Самура  до пустынь и полупустынь на севере республики и до высокогорных ледников в Нагорном Дагестане.

Природная среда Каспийского моря с теплым климатом и великолепными  пляжами стала популярным местом отдыха десятков тысяч туристов со всех концов России и зарубежья. В летний сезон практически все базы отдыха на побережье заполонены на 100%. Быстрыми темпами модернизируются существующие и строятся новые туристские базы, санатории и гостиницы.

Среди уникальных уголков Дагестана — дельта реки Самур с единственным в России субтропическим лиановым лесом,  горы Шалбуздаг, Ярыдаг, Хучнинский водопад, в верховьях реки Корчагсу расположен «Эоловый город».

В центральном  Дагестане  расположено Гунибское плато со множеством исторических памятников времен Кавказской войны XIX века; Карадахская теснина  длиной  около 400 м при  ширине не более 2-4 м; Сулакский каньон, что  состоит из трех отдельных. Самый большой, длиной 18 км, называемый главным, превосходит  Чиркейский и Миатлинский каньоны.

У нас  более 6,5 тыс. памятников истории, культуры, архитектуры, в  том числе 1935 объекта федерального значения. Одной из жемчужин Дагестана является древнейший на территории России город  – Дербент с более чем 2000 –летней историей. В 2003 году его исторический центр — архитектурно-ландшафтный ансамбль «Древний Дербент», включающий в себя крепость с цитаделью и множество зданий в  возрасте от 1000 до 5000 лет, был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это  цитадель «Нарын-Кала» (VII-VIII в.), древнейшая на территории России Джума-мечеть (VIII в.),  мемориальное кладбище  Кирхляр (VII в.), старинные кварталы, городские некрополи и мавзолеи,  уникальные эпиграфические памятники. К западу от цитадели на 40 км протянулась рукотворная каменная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.

Не остается без внимания и  Калакорейш — древнее поселение-крепость недалеко от селения Уркарах Дахадаевского района.

На расстоянии 4 км от селения Хучни, административного центра Табасаранского района, на возвышенности сохранились остатки старинной крепости, построенной в XVII веке, и известной под названием «Крепость Семи братьев».

Известны во всем мире кубачинские златокузнецы, унцукульская насечка металлом по дереву и их же деревянные изделия, дагестанские ковры, которые можно увидеть на полотнах средневековых европейских художников в  домах знати.

 

ПОЧЕМУ ВОЗ И НЫНЕ ТАМ?

Но все это пока способствует рекреационному и пляжному  туризму. По этому пути идут многие страны вроде Турции и Греции, Таиланда, Индии и других тропических стран. На их фоне выделиться в этой нише и составить им серьезную конкуренцию  в обозримом будущем Дагестан вряд ли сможет. К тому же это  слабо содействует этнотуризму, а значит, культурное своеобразие нашей родины никак не задействовано.

Пока люди живут по принципу: «не до жиру, быть бы живу»: к сожалению, высокий уровень безработицы, трудности жизни в горах вынуждают сельчан мигрировать в города. И только в последние годы правительством взят курс на создание необходимой инфраструктуры: в горах проложены хорошие трассы, проведены газ, свет и вода, вот-вот и высокоскоростной интернет дойдет до самых удаленных высокогорных сел… Все эти условия, изолировавшие многие горные села от большого мира,  будут полностью устранены. И у некоторых уже  очень хорошо получается делать свое дело и неплохо зарабатывать.

Камал Салманов, основатель «Family fruits» на Сулаке, начал с того, что  выращивал на родительской ферме персики и виноград и продавал их. Постепенно его сад стал местной достопримечательностью, люди стали приезжать не только просто купить фрукты, но и отдохнуть в его саду, сфотографироваться там на лоне природы.

По словам руководителя этнотуристической фирмы «Марва-этнотрэвел» Микаила Микаилова, «…если люди в горах не будут зарабатывать, то села совсем исчезнут. И именно благодаря туризму люди понемногу возвращаются в села». Кстати, неожиданным является большой  поток туристов на зияраты религиозных деятелей, которого никто не ожидал и турфирмы с трудом осиливают. Иностранные туристы, по словам Микаилова, проявляют большой интерес и уважение к этике посещения подобных мест, таким образом, популяризируя нашу историю. Более того, турфирмы по собственной инициативе проводят экотуры, к примеру, «Шангереев-тур» регулярно  проводит тур в лес поселка Дубки с целью очищения его от мусора.

Если говорить о наличии популярных туристических маршрутов, то хоть в  какой-то мере они имеются в Центральном и Северном Дагестане, Юждаг  пока  — непаханое поле. А ведь именно здесь — с этим согласны и северяне — наиболее вкусная и разнообразная еда, есть любые фрукты, овощи, дары леса, минеральные источники, более мягкий климат и приветливое население — сам бог велел развивать здесь гастрономический туризм, но пока все это только на уровне разговоров и намерений. Это не что-то наносное, для развития этнотуризма не нужно заново изобретать велосипед. Достаточно просто взять мировой опыт и внедрить его у себя,  устранив все  помехи. Все  нужное уже имеется у нас  на селе, просто нужно посмотреть на  жизнь под другим углом, увидеть мир с позиции Тома Сойера, который за плату давал товарищам красить забор.

 

Жасмина НИЯЗОВА

№ 36, 06.09.2019