ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Дагогнинские школьники солидарны с питербуржцами

Массовые акции, посвященные памяти жертв теракта в питерском метро, прошли  в начале апреля в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Махачкале и других городах России.

Большое число россиян пришло на акции в родных городах, чтобы выразить скорбь по погибшим от взрыва 3 апреля в питерском метро и солидарность с жителями Петербурга. Жители городов, а также районов Дагестана: Дербентского, Магарамкентского, Кизлярского, Цунтинского, Ногайского, Гумбетовского и других скорбят вместе со всей страной.

Петербург пережил чудовищную трагедию. Взрыв в метрополитене унес жизни людей, многие были ранены, среди них – дети. Чудовищное убийство невинных, терроризм не имеет оправданий.

Мы, дагестанцы, как никто другой понимаем боль тех, чьи близкие стали жертвами террористических преступлений. Знаем какие страшные беды приносит народам антигуманная идеология экстремизма.

Сотрудники Постоянного представительства Дагестана при Президенте России приняли участие в акции «Питер, мы с тобой!», которая прошла 6 апреля в Москве на Манежной площади.

Ведущие акции рассказали о каждом, кто стал жертвой зверского убийства в метро. Это люди разных возрастов, национальностей, профессий, ехавшие с работы, учебы и тренировок.

«Каждый из нас пришел сюда по воле сердца и по ответственности за нашу Родину. Начиная с 90-х годов, когда страна практически отражала атаки террористов, которые прикрываясь детьми, стариками для достижения своих гнусных целей, пытались ослабить нашу страну. Но у террористов этого не получилось. Да и не получится никогда!», – заявил Председатель Комитета Госдумы России по обороне, Герой России Владимир Шаманов.

Участники акции возложили цветы к стеле города-героя Ленинграда, где были установлены портреты погибших 3 апреля в санкт-петербургском метро.

Сотрудники Постоянного представительства РД в Санкт-Петербурге, представители РОО «Содружество молодежи Дагестана», городского отделения Российского Конгресса народов Кавказа, Культурно-просветительского центра «Дагестан», многие дагестанцы, проживающие в городе на Неве, 6 апреля также приняли участие в траурной акции памяти о погибших в результате теракта в Северной столице.

Как сообщил постпред республики Гасан Гасанов, дагестанцы, живущие в городе, не остались в стороне. Кроме того, что руководству Петербурга было выражено соболезнование по случаю трагедии, заявлено о готовности земляков оказать посильную помощь и поддержку пострадавшим.

«Многие наши земляки 3 ап-реля с личным автотранспортом присоединялись к городской акции «Домой». Так как метро было полностью отключено, они активно помогали горожанам добираться домой. Члены Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге изъявили желание сдать кровь пострадавшим в ходе теракта. Среди нашей молодежи есть немало тех, кто этим систематически занимается и готов в экстренных случаях сдавать кровь.

«Представители культурно-просветительского центра «Дагестан» со своей стороны прочитали молитвы за упокой души погибших при взрыве и просили Всевышнего о выздоровлении людей, получивших ранения», – сказал Гасанов.

 

ДАГЕСТАНСКИЕ ОГНИ

В общеобразовательных учреждениях г. Даг. Огни состоялись линейки в поддержку всероссийской акции.

С осуждением действий террористов выступили директора школ, их заместители, учителя и учащиеся.

Красной нитью через их выступления проходила мысль о необходимости решительно бороться с террором, тем более, что жителям Дагестана не понаслышке знакомы ужасы террора. Терроризм – одна из самых главных угроз современности, поэтому подобные угрозы должны пресекаться на корню. Собравшиеся выразили осуждение любых актов насилия, направленных на дестабилизацию обстановки, как в нашей стране, так и во всем мире.

Завершился митинг минутой молчания в память о погибших.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 14, 14.04.2017