ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

12 февраля в Дагестанском государственном аграрном университете в рамках Стратегической сессии по корректировке приоритетных проектов развития РД и муниципальных образований на 2015 год в Южном территориальном округе состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие депутаты Народного Собрания РД, члены Правительства РД, руководители федеральных и республиканских государственных органов, главы муниципальных образований, научные деятели, представители общественных организаций, преподаватели и студенты вуза. В мероприятии также участвовали глава городского округа «город Дагестанские Огни» Г. Галимов, заместители главы администрации городского округа А. Наврузбеков и А. Лачинов, руководитель аппарата администрации Н. Гаджикурбанов и другие.

Открывая заседание, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил ведущую роль ДагГАУ в подготовке высококвалифицированных сельскохозяйственных кадров республики, он подчеркнул, что вуз славится своим интеллектуальным и научным потенциалом.

Касаясь приоритетных проектов развития республики, спикер парламента отметил, что Стратегическая сессия проходит по инициативе Главы республики, отметил он и важность события: при нынешней внешнеполитической и внутриэкономической ситуации России реализация приоритетных проектов развития республики представляется весьма актуальной. В эти проекты время вносит свои коррективы, на сегодняшний день актуальными являются семь проектов. Необходимо мобилизовать все ресурсы — человеческие и материальные, чтобы проекты заработали и экономика республики стала развиваться должным образом. Для этого каждый на своем рабочем месте должен работать с полной отдачей, изыскивать резервы и реализовывать поставленные задачи.

Далее Х. Шихсаидов привел в пример Акушинский район. В экономику этого муниципального образования в прошлом году были привлечены средства в размере 700 млн. рублей.

— Если каждое муниципальное образование, а их в республике 52, сможет привлечь такие средства, это даст дополнительные рабочие места и решит многие социальные проблемы, — подчеркнул он. — Необходимо работать над реализацией в республике инвестиционных проектов, привлекая для этого успешных и состоятельных земляков, создавать для них благоприятные условия.

Другой источник внутренних резервов — это государственные закупки. В республике на эти цели предусмотрено 30 млрд. рублей, из них 22 млрд. — в республиканском бюджете. Ставится задача, чтобы средства, предусмотренные в бюджете, работали внутри республики. Это даст и налоги, и рабочие места. Продукция, произведенная в республике, будет и дешевле, и за качеством можно будет проследить. Молока в республике производится в достаточном количестве, однако его завозят из Ставропольского края. В Дагестане в достаточном количестве производится и мясо, но часть его вывозится за пределы республики, соответственно падают объемы продаж. Все процессы должны отслеживаться, регулироваться, на них надо влиять. Этим должны заниматься соответствующие структуры и ведомства, в частности министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Одним из приоритетных направлений развития АПК в республике объявлено виноградарство.

— Поставлена задача довести производство винограда до 150 тыс. тонн в год. Ежегодно сажается около 2 тысяч гектаров виноградников, но начинают плодоносить они только через 5 лет, поэтому необходимо поднять урожайность эксплуатационных виноградников, для этого привлечь научные кадры и обеспечить соответствующий уход посадок, полив осуществлять капельным орошением. Необходимо также строить хранилища, холодильники, наладить логистическую цепочку от производства до прилавка. Возможно, есть смысл вернуться к старой проверенной схеме – субсидировать сырье, идущее для производства высокорентабельной конечной продукции – коньяка. Аналогичные проблемы наблюдаются и в развитии садоводства. Надо отдавать пустующие земли желающим, привлекать инвестиции в сельское хозяйство. От иждивенчества надо уходить, — сказал спикер парламента.

Также Х. Шихсаидов считает, что особое внимание надо обратить на кадры. Необходимо привлекать для работы в органы управления грамотных подготовленных людей, патриотов республики, заниматься их всесторонней подготовкой. Об этом говорят и Президент РФ, и Глава РД. Привлечение молодежи внесет новую струю, новые идеи, новое видение. Необходимо поддерживать молодых специалистов, продвигать их идеи. Свою лепту должны внести и научные кадры. Он предложил ученым выступить с предложениями о применении эффективных экономических механизмов развития экономики, призвал ученых аграрного университета активно включиться в этот процесс.

Председатель парламента обратился также к главам муниципальных районов республики и представителям СМИ. Он считает, что незаслуженно забыт опыт Героев Социалистического труда, тружеников, успешно работающих на производстве, в сельском хозяйстве. Надо пропагандировать положительный опыт их работы в средствах массовой информации.

— Что касается Народного Собрания Республики Дагестан, то оно работает над совершенствованием республиканских законов, направленных на создание благоприятных, привлекательных условий для инвесторов, в целом — на развитие экономики республики, — отметил Х. Шихсаидов.
Затем на пленарном заседании выступили руководитель приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК», заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, глава муниципального района «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов и ректор ДагГАУ, депутат Народного Собрания РД Зайдин Джамбулатов.

В заключение Председатель Народного Собрания РД отметил, что все предложения, которые были озвучены в ходе сессии, обязательно будут рассмотрены, обобщены и приняты к сведению для дальнейшего анализа и реализации.

Далее работа сессии продолжилась в секциях, в ходе которых были высказаны предложения по корректировке планов мероприятий приоритетных проектов развития РД и муниципальных образований в Южном территориальном округе республики на 2015 год.

      № 8, 20.02.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031