ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Жители Дагестанских Огней смогли  посмотреть на большом экране в центре города прямую трансляцию матча Россия — Египет. Встреча была ключевой в квартете группы А. 

В Санкт-Петербурге на одноименном стадионе за матчем следили 65 тысяч зрителей  и миллионы людей наблюдали за игрой у экранов телевизоров. Дагогнинские болельщики решили смотреть матч вместе. Узнав через соцсети о том, что на городской площади будет организован совместный просмотр матча, многие горожане пришли со своими детьми в центр города.

Главный инициатор мероприятия и.о. главного специалиста по взаимодействию со СМИ Максим Султанов.

— Говорили с ребятами о предстоящем матче  России с «фараонами», делились прогнозами. Спонтанно пришла в голову идея:- Вот было бы хорошо,  если организовать просмотр матча на площади. Материальных затрат — никаких. Все, что нужно — один проектор и колонка. И. о. начальника отдела организационно-проектной деятельности администрации города Надыр Гамзаев услышав, сразу воодушевился и позвонил знакомым, которые предоставили 50 метров кабеля, чтобы подключить Интернет от роутера к ноутбуку. Управление культуры с радостью поддержало  затею, предоставили аппаратуру. За нами осталось малое — разместить объявление в соцсетях и вынести оборудование. Чтобы проверить технику, начали с показа мультфильма. Дети сидели прямо на плиточном покрытии и смотрели «Маша и медведь». Ровно в 21:00 началась прямая трансляция игры. Людей было бы гораздо  больше, если бы объявление дали заранее,- поделился Максим.

За ходом игры вместе с дагогнинцами следил глава города Зейдулла Гашимов.

— Будем болеть за Россию, надеемся и верим  в нашу сборную, конечно, желаем ей победы. Сам факт,  что наша страна  принимает футбольное первенство планеты —  это уже победа и праздник большого футбола, это праздник всей России, — сказал градоначальник.

С первых же секунд матча сборная России перехватила инициативу. Постоянно атакуя противника, оказывала давление на его оборону. Второй период ознаменовался голом, который рикошетом от защитника Фатхи влетел в ворота египтян. Денис Черышев виртуозно забил второй гол, пробив через трех защитников. Трибуны гудели, заглушая другие звуки.

Под эти крики Дзюба совершил свой голевой удар. Благодаря ошибке египетского соперника, он сыграл один на один с вратарем.

Зрители на городской площади ликовали, скандируя: «Россия, вперед!»

За порядком во время трансляции матча в центре города следили представители правоохранительных органов.

Болельщики наблюдали за игрой очень эмоционально, но никаких потасовок не было. Все, конечно, болели за Россию, но и переживали за своего кумира – «звезду» команды Эктора Купера Мохаммеда Салаха. Когда во втором тайме Салах забил гол (Зобнин неаккуратно сыграл против Салаха, последний  заработал пенальти) — зрители на площади  дали волю своим эмоциям.  Парагвайский арбитр назначил одиннадцатиметровый после консультации с помощниками из комнаты с видеоповторами. Стоит отметить, что на Чемпионате впервые начали использовать VAR-систему видеоповторов.

Накануне матча второго тура группового этапа между Россией и Египтом имелись некоторые опасения. Всё-таки очень простая визуально победа над Саудовской Аравией могла расслабить, а египтяне – одни из самых статусных и мастеровитых футболистов в Африке. Но эйфория первой победы не помешала россиянам выстроить грамотный план на игру и сдержать всех, кого можно было сдержать. Сборная России 4 раза играла на мировом первенстве, но впервые в истории  вышла из группы. После победы над Саудовской Аравией со счетом 5:0 вопреки  шуткам, которыми пестрят страницы в соцсетях, наши показали, что они могут и умеют играть быстрый, техничный футбол и побеждать. Победа над «фараонами» — тому доказательство. С блистательной победой — Россия!

 

Сюзана Сафарбекова

№ 25, 22.06.2018