ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

День конституцииУВАЖАЕМЫЕ ДАГОГНИНЦЫ!

Поздравляем Вас с государственным праздником – Днем Конституции Республики Дагестан.

Конституция – важнейший документ, который определил основы нашей государственности в рамках Российской Федерации, способствовал развитию демократических начал организации общественной жизни.

Основной Закон создал прочную политико-правовую базу для формирования демократического государства и институтов гражданского общества, системы местного самоуправления, проведения последовательной экономической и социальной политики.

Конституция закрепила статус Дагестана как единой и неделимой части Российской Федерации и объявила высшей ценностью права и свободы человека, создала условия для развития каждого дагестанца.

Равенство всех перед законом, свобода мысли и слова, свобода совести и вероисповедания, права на социальную защиту, образование, медицинскую помощь являются нашими демократическими завоеваниями и мы должны дорожить ими.

Сердечно поздравляем всех горожан с праздником — Днём Конституции Республики Дагестан, выражаем уверенность в том, что каждодневные усилия нашего многонационального народа позволят успешно решить стоящие перед нами задачи укрепления государственности, подъема экономики, повышения благосостояния людей, упрочения мира и стабильности в обществе.

В этот торжественный день примите искренние пожелания крепкого здоровья, удачи во всем, благополучия и дальнейших успехов на благо Дагестана и России!

 

Зейдулла ГАШИМОВ

Глава городского округа «город Дагестанские Огни»

 ———————————————————-

Насретдин БАБАЕВ

Председатель Собрания депутатов городского округа

«город Дагестанские Огни»

 ———————————————————-

 

10 июля 2003 года Конституционным Собранием Республики Дагестан была принята новая Конституция Республики Дагестан, официально обнародованная 26 июля. Ежегодно, в этот день во всех городах и районах республики проходят праздничные мероприятия.

Принятие Конституции 2003 года – важнейший этап в становлении государственности Дагестана, формировании гражданского общества и создании правового государства в нашей республике. Согласно современным реалиям и принципам обеспечения единого правового пространства Российской Федерации принципиально новыми политико-правовыми положениями Конституции Республики Дагестан стали введение поста Президента РД – высшего должностного лица Республики Дагестан, возглавляющего исполнительную власть, и изменение порядка формирования законодательного органа РД.

Конституция Республики Дагестан представляет собой Основной закон, который закрепляет основы существующего общественного (конституционного) строя, основные права и свободы человека и гражданина, статус Республики Дагестан как субъекта Российской Федерации, систему, принципы организации и деятельности, полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны строить свою деятельность в полном соответствии с Конституцией, способствовать претворению в жизнь конституционных норм. Реализация конституционных норм является важным шагом на пути совершенствования общественных отношений, демократизации государственной и общественной жизни, построения гражданского общества и правового государства.

Свобода и права человека – это мерило, по которому определяют уровень демократии, законности, конституционности, цивилизованности общества и государства, поэтому закономерно, что человек, его права и свободы в нашей Конституции признаны высшей ценностью.

Именно поэтому принципиально важно, что Конституция занимает первое место в иерархии законодательных и иных нормативных актов государства и является правовым и моральным ориентиром. В отличие от других законов Конституция оказывает более глубокое и масштабное психологическое и нравственное воздействие на сознание граждан и должностных лиц. Поэтому и резонанс от соблюдения или, наоборот, несоблюдения Конституции более масштабен и не ограничивается областью правовых отношений.

 

№ 29, 22.07.2016